SpaceX нацелена на орбитальный запуск Starship в июле, несмотря на нормативные требования

Президент SpaceX Гвен Шотвелл заявила, что компания «запускает в июле» первый орбитальный запуск своего космического корабля Starship, несмотря на то, что у него нет необходимых разрешений регулирующих органов для такого запуска.

Выступая на Международной конференции по развитию космоса (ISDC) Национального космического общества 25 июня, Шотвелл сказал, что компания продвигает планы по орбитальному полету, который будет включать сверхтяжелый ускоритель и звездолет с испытательного полигона компании в Бока-Чика.

“Мы приближаемся к нашей первой орбитальной попытке в не столь отдаленном будущем. Мы планируем июль, – сказала она. – Я надеюсь, что нам это удастся, но мы все знаем, что это непросто. Мы действительно находимся на грани запуска этой системы или, по крайней мере, попытки первого орбитального полета этой системы в самом ближайшем будущем ».

Последний раз SpaceX летала на прототипе 5 мая. SN15 пролетел на высоте 10 км и успел приземлиться., веха, которая ускользнула от четырех предыдущих прототипов в ходе испытаний в период с декабря 2020 года по март 2021 года. Хотя изначально SpaceX, казалось, планировала второй суборбитальный полет для этого корабля, вместо этого она убрала корабль со стартовой площадки. Другой прототип Starship, SN16, остался на производственной площадке.

С тех пор SpaceX сосредоточила свое внимание на подготовке к своему первому испытательному орбитальному полету. На досье в Федеральную комиссию по связи от 13 мая, Выберите план полета SpaceX для миссии, начиная с взлета из Бока-Чика. Космический корабль Super Heavy приземлится в Мексиканском заливе у побережья Бока-Чика, а космический корабль выйдет на орбиту, но вернется после менее чем одного витка, приземлившись в 100 км к северо-западу от гавайского острова Кауаи.

В заявлении на получение лицензии указано, что поездка будет проходить в течение шести месяцев, начиная с 20 июня. Тем не менее, Управление коммерческого космического транспорта FAA еще не выдало разрешения на запуск звездолета / сверхтяжелого корабля из Бока-Чика. Текущая лицензия компании распространяется на суборбитальные полеты звездолета.

В рамках процесса лицензирования FAA проводит экологическую экспертизу запусков с Бока-Чика. В ноябре агентство заявило, что первоначальное заявление о воздействии на окружающую среду объекта, которое было подготовлено в 2014 году, когда SpaceX рассматривала возможность запуска ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, неприменимо к гораздо более крупным космическим кораблям / сверхтяжелым кораблям. Некоторые экологические группы подвергли критике разрешение SpaceX запускать космические корабли из Бока-Чика с использованием оригинального экологического исследования.

Эта оценка должна быть завершена до того, как FAA сможет выдать SpaceX лицензию на полеты Starship / Super Heavy. Оценка может сделать вывод о том, что эти выбросы не будут иметь значительного воздействия или что необходимы некоторые меры по смягчению последствий, чтобы допустить такие выбросы. Можно также сделать вывод, что необходим более подробный отчет о воздействии на окружающую среду, что задерживает принятие решения о лицензировании.

FAA не предоставило обновленную информацию о статусе экологической оценки, которая будет включать публикацию черновой версии для общественного обсуждения перед окончательной версией. Маловероятно, что этот процесс состоится вовремя, чтобы поддержать запуск в ближайшем будущем.

Шотвелл не упомянула процесс лицензирования и экологическую экспертизу в своих комментариях на брифинге в ISDC, где она принимала награду от организации. Позже в своих заявлениях она сказала, что попытка орбитального запуска была следующим большим испытанием звездолета. «Я никогда не хочу предсказывать даты, потому что мы все еще будем развиваться, но очень скоро», – сказала она.

Шотвелл сказала, что она также «очень взволнована» прогрессом программы Starlink. Она сказала, что SpaceX будет иметь полное глобальное покрытие, как только все запущенные на данный момент спутники выйдут на свои рабочие орбиты. 26 мая SpaceX запустила свою последнюю партию спутников Starlink.

«Примерно через шесть недель или около того у нас будет полное, постоянное глобальное покрытие с группой Starlink, которая должна помочь людям, которые недостаточно обслуживаются или недостаточно обслуживаются, получить широкополосную связь», – сказала она.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/