MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

SiriusXM обновит свой вещательный флот с ранним воскресным запуском – космический полет сейчас

Спутниковый SXM 8. Источник: Maxar

SiriusXM получит новый вещательный спутник с запланированным запуском рано утром в воскресенье с мыса Канаверал на борту ракеты SpaceX Falcon 9 после того, как аналогичный космический корабль потерпел неудачу после запуска в декабре прошлого года.

Мощный вещательный спутник SXM 8, построенный компанией Maxar в Пало-Альто, Калифорния, находится внутри переднего конуса ракеты Falcon 9 на платформе 40 на станции космических сил на мысе Канаверал. Старт установлен на одночасовое 59-минутное окно запуска, которое открывается в 12:26 по восточному поясному времени (0426 по Гринвичу) в воскресенье.

SXM 8 является вторым космическим аппаратом из двух спутников, размещенных SiriusXM в 2016 году. Первый спутник, SXM 7, был успешно запущен в декабре прошлого года на ракете Falcon 9, но перед вводом в эксплуатацию у него произошел сбой полезной нагрузки.

SiriusXM подтвердил отказ «некоторых единиц полезной нагрузки SXM 7» в январе после орбитальных маневров по достижению круговой геосинхронной орбиты на высоте более 22 000 миль (почти 36 000 км) над экватором.

В апрельском квартальном отчете о прибылях и убытках SiriusXM сообщил, что объявил об убытках в размере 220 миллионов долларов из-за провала миссии SXM 7 после того, как спутник объявил о полной убытке. SiriusXM заявила, что у нее есть страховка на сумму 225 миллионов долларов, покрывающая запуск спутника SXM 7 и его первый год работы на орбите, и компания заявила, что рассчитывает подать иск в соответствии с полисом.

Шон Салливан, исполнительный вице-президент и финансовый директор SiriusXM, сказал, что компания направила производителям спутников запрос предложений по созданию замены для SXM 7.

В мае Maxar заявил, что сбой SXM 7 отразился на его финансовом отчете в размере 28 миллионов долларов, в том числе 25 миллионов долларов в виде потерянных платежей от SiriusXM, которые были бы причитались, если бы космический корабль успешно начал работу. Maxar потратил еще 3 миллиона долларов на ремонт и восстановление спутника.

READ  Дерзкая китайская миссия Tianwen-1 на Марс попытается приземлиться в пятницу

SiriusXM заявила, что не ожидает, что ее службы спутниковой радиосвязи пострадают от сбоя SXM 7.

Ожидается, что SXM 7 заменит спутник радиовещания XM 3 на 85 градусах западной долготы, заявили официальные лица в прошлом году. Боинг построил самолет Спутник XM 3 запущен в 2005 г. На борту ракеты Морской старт Зенит 3SL.

SiriusXM заявил, что его спутники XM 3 и XM 4 все еще находятся на геостационарной орбите и могут продолжать предоставлять услуги вещания в течение нескольких лет. Другой спутник, XM 5, доступен в качестве резервного спутника на орбите.

Спутник SiriusXM SXM 8 расположен внутри оболочки полезной нагрузки ракеты SpaceX Falcon 9, ожидающей старта в воскресенье. Предоставлено: SpaceX.

Первоначально предполагалось, что SXM 8 заменит XM 4, но SiriusXM не подтвердил, изменил ли он свой план развертывания спутников после отказа SXM 7. Официальные лица также не сообщили, какие модификации Maxar внесли в SXM 8, если таковые имели место. для устранения риска отказа, как у SXM 7.

Основанные на конструкции космических аппаратов серии Maxar 1300, спутники SXM 7 и SXM 8 содержат большие развертываемые антенны S-диапазона производства L3Harris для передачи радиосигналов клиентам SiriusXM. Отражатель S-диапазона необходим для того, чтобы спутник передавал высокоэнергетические сигналы пользователям с небольшими наземными станциями, такими как спутниковые радиоприемники в автомобилях.

«Maxar и SiriusXM уже несколько десятилетий вместе, и мы очень рады представить девятый спутник, который мы построили для них с 2000 года», – сказал Пол Эсти, исполнительный вице-президент Maxar по доставке космических программ. «SXM-8, построенный на основе проверенной передачи Maxar класса 1300, в два раза больше, чем система созвездия SiriusXM первого поколения, разработанная Maxar».

Космический корабль SXM 8 весит примерно 7,5 тонны (почти 7 метрических тонн) и имеет высоту около 27 футов (8 метров) внутри кожуха полезной нагрузки Falcon 9.

READ  Симптомы деменции: два ранних признака зрения включают потерю зрения и галлюцинации.

SpaceX завершила испытательный запуск ракеты Falcon 9 для миссии SXM 8 рано утром в четверг, затем вернула стартовую площадку в ангар, где наземные группы установили космический корабль SXM 8 и взорвали его полезную нагрузку на разгонную ступень Falcon 9.

SpaceX вкатила Falcon 9 в площадку 40 и подняла 229-футовую (70-метровую) ракету вертикально рано утром в субботу. Прогноз погоды теперь показывает 70% -ную вероятность наступления благоприятной погоды сразу после полуночи воскресенья.

Основные опасения, связанные с погодой, связаны с возможностью возвращения облаков обломков и наковальней после внутренних гроз над космическим побережьем Флориды и нарушения критериев запуска.

«Дождь и штормы, идущие в пределах космодрома, ожидаются задолго до заката, при этом ветры среднего и верхнего уровня уносят термический мусор и остатки наковальни обратно на побережье для первого ночного запуска», – писали синоптики. «Нельзя исключать наличие нескольких ливней и кучево-дождевых облаков поблизости, но это уже не главная проблема».

Во время окна запуска команда погоды Космических сил США предсказала рассеянные облака на высоте 2500 футов, покрытую облаками поверхность на высоте 18000 футов, юго-восточный ветер со скоростью от 12 до 17 миль в час и температуру около 77 градусов по Фаренгейту.

Если запуск откладывается до резервного окна рано в понедельник, синоптики ожидают, что хорошая погода будет в 80% случаев.

Спутниковый SXM 8. Источник: Maxar

Эта миссия станет 18-м полетом Falcon 9 SpaceX в этом году и восьмым запуском Falcon 9 за последние 44 дня. Запуски по запуску интернет-спутников компании Starlink доминировали над загруженным пространством миссий SpaceX.

SpaceX находится на пути к тому, чтобы побить рекорд по количеству орбитальных запусков любой американской ракетной компании, но миссия SXM 8 – это всего лишь третий полет SpaceX с 1 января, предназначенный в первую очередь для внешних коммерческих клиентов.

READ  "Вояджер-1" обнаруживает "гул" в межзвездном пространстве: отчет

После старта с площадки 40 Falcon 9 направится на восток над Атлантическим океаном, чтобы вывести космический корабль SXM 8 на геостационарную переходную орбиту с высоким пиком или точкой на высоте около 12 000 миль (20 000 км) над Землей.

Первая ступень ракеты, ветеран двух предыдущих миссий с космическими кораблями Crew Dragon с астронавтами, отключится примерно через две с половиной минуты после взлета и вернется на посадку на дрон-корабль SpaceX «Прочтите инструкции» в Атлантическом океане.

Разгонный блок Falcon 9 дважды запустит свой двигатель, чтобы вывести космический корабль SXM 8 на целевую орбиту. Разделение космических аппаратов запланировано на Т + плюс 31 минута 42 секунды.

SXM 8 откроет свои солнечные батареи и запустит бортовые двигатели, чтобы вывести его на круговую геостационарную орбиту над экватором, где спутник будет проходить испытания до начала коммерческой службы SiriusXM.

Отправьте электронное письмо автору.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Встраивать твит.