Google в борьбе с рекордным штрафом ЕС осуждает регуляторов за игнорирование Apple

  • Google заявляет об исключительном успехе Android в конкурентной борьбе
  • ЕС заявляет, что Apple не является конкурентом из-за меньшей доли рынка
  • Вердикт суда может быть вынесен в следующем году

ЛЮКСЕМБУРГ, 27 сентября. (Рейтер) – Алфавит (GOOGL.O) подразделение Google в понедельник раскритиковало антимонопольные регуляторы ЕС за игнорирование конкурента Apple (AAPL.O) поскольку он подал ходатайство о том, чтобы второй по высоте суд Европы отменил рекордный штраф в размере 4,34 миллиарда евро (5,1 миллиарда долларов), связанный с его операционной системой Android.

Представители Google не только не сдерживали соперников и не причиняли вред пользователям, но и представляли собой огромную историю успеха в конкуренции на работе, заявили коллегии из пяти судей в Генеральном суде в начале пятидневного слушания.

Европейская комиссия оштрафовала Google в 2018 году, заявив, что она использует Android с 2011 года, чтобы противостоять конкурентам и укрепить свое доминирование в общем поиске в Интернете.

Независимо от того, как постановит суд, Google, Apple, Amazon и Facebook должны будут изменить свои бизнес-модели в ближайшие годы, чтобы обеспечить равные условия для соперников в соответствии с новыми жесткими правилами, предложенными главой антимонопольного законодательства Европейского Союза Маргрет Вестагер.

«Комиссия закрыла глаза на реальную динамику конкуренции в этой отрасли, между Apple и Android», – заявила суду адвокат Google Мередит Пикфорд.

«Слишком узко определяя рынки и преуменьшая мощные ограничения, налагаемые очень могущественной Apple, Комиссия по ошибке пришла к выводу, что Google доминирует в мобильных операционных системах и магазинах приложений, тогда как на самом деле это был сильный разрушитель рынка», – сказал он.

Пикфорд сказал, что Android «представляет собой исключительную историю успеха конкуренции в действии».

Юрист комиссии Николас Хан отверг роль Apple из-за ее небольшой доли рынка по сравнению с Android.

«Участие Apple в жизни не сильно меняет ситуацию. Google и Apple используют разные модели», – сказал он в суде.

Напечатанный на 3D-принтере Android-талисман Bugdroid показан перед логотипом Google на этой иллюстрации, сделанной 9 июля 2017 года. REUTERS / Dado Ruvic / Illustration / File Photo

Хан сослался на соглашения Google, по которым производители телефонов вынуждали предварительно устанавливать Google Search, браузер Chrome и магазин приложений Google Play на свои устройства Android, а платежи за предустановку только Google Search – это поведение, не допускающее конкуренции.

Он сказал, что доминирование Google в качестве действующего президента и огромные препятствия для конкурентов привели к «благоприятному кругу для Google, но порочному кругу для всех остальных».

Android, который производители устройств могут использовать бесплатно, есть примерно на 80% смартфонов в мире. Это дело является самым важным из трех дел, возбужденных Европейским Союзом против Google из-за рыночной власти Android. Google наложил штрафы антимонопольного законодательства ЕС на сумму более 8 миллиардов евро за последнее десятилетие.

Немецкий производитель телефонов Gigaset Communications GmbH, поддерживающий Google, заявил, что его успех в качестве европейского производителя смартфонов обусловлен открытой платформой Android, и выразил сожаление по поводу негативного воздействия решения Комиссии на его бизнес.

«Лицензионный сбор за Play Store, который теперь взимает Google в результате оспариваемого решения, составляет значительную часть стоимости смартфонов Gigaset, ориентированных на потребителей, чувствительных к цене», – заявил суду ее адвокат Жан-Франсуа Беллис.

Лоббистская группа FairSearch, чья жалоба послужила поводом для возбуждения дела Комиссии, тем не менее резко высказывалась по поводу тактики Google в отношении производителей телефонов.

«Google применил классическую стратегию приманки и подмены. Он подключил (их) к предположительно бесплатной операционной системе с открытым исходным кодом, субсидируемой его монополией на поисковую систему, только для того, чтобы закрыть эту систему для конкуренции через сеть ограничений, о которых идет речь в данном случае», – адвокат Томас Винье сообщил суду.

Вердикт может быть вынесен в следующем году. Дело Т-604/18 Google против Европейской комиссии.

(1 доллар = 0,8537 евро)

Репортаж Фу Юн Чи; Редакция Кирстен Донован

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/