bne IntelliNews – Российский фондовый рынок радуется исчезновению геополитической напряженности и восстановлению экономики

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретились сегодня во дворце на берегу Женевского озера, чтобы найти общий язык и попытаться укрепить отношения между Соединенными Штатами и Россией.

Однако даже до их приезда предложение о том, что два лидера могут встретиться и попытаться познакомиться друг с другом, вызывает огромный подъем на российском фондовом рынке, поскольку геополитическая напряженность, от которой страдает фондовый рынок, летом таяла, как лед. солнце.

Шок цен на нефть и эпидемия глобального коронавируса (COVID-19), охватившая мировую экономику к 2020 году, также отступают, добавляя вальс росту оценок. Условия для инвесторов день ото дня становятся все более безобидными.

После диапазона от 900 до 1300 в течение примерно пяти лет индекс Российской торговой организации (RDS) в российских долларах в этом году накопил более 20% и близок к пересечению отметки 1700 – уровня, невиданного с марта 2012 года.

Индекс РТС уже вырос на 22% до 1687 по состоянию на 15 июня, что делает его одним из самых динамичных рынков в мире. Между тем, акции банков были звездными, с начала года они выросли на 51% и накапливались с конца прошлого года. Совсем недавно к партии присоединились компании нефтегазового сектора, а также компании металлургической и горнодобывающей компаний, а цены на нефть, газ и основные металлы начали сильно расти вслед за продолжающимся ралли: нефтегазовый сектор вырос на 23%, в то время как металлы и добыча выросла на 22% соответственно.

Возврат в этом году не совсем неожиданный. bne IntelliNews Об этом сообщалось на фото на обложке в декабре «Яркие дни впереди. «Что неожиданно, так это сила восстановления и влияние на фондовый рынок; Российский фондовый рынок находится на восьмилетнем максимуме, и аналитики ожидают, что рост на нем продолжится еще год.

Наиболее очевидным изменением является быстрое падение геополитической напряженности, существовавшей во время пресловутой поездки на американских горках в этом году.

Напряженность нарастала по мере того, как в апреле Россия наращивала свои войска на границе с Украиной, но эта глава завершилась встречей на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

«Рынок хочет этого, потому что премии за риск снижаются», – сказал BSc GM. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал стратегический руководитель компании Слава Смольянинов. bne IntelliNews. «Всего два месяца назад мы вышли из открытого военного конфликта на границе с Украиной, и Россия мобилизовала свои силы для операции, за которой наблюдал весь мир. [watching] Возможная попытка [by] Соединенные Штаты и Россия должны понимать друг друга и решать некоторые проблемы, которые возникали между ними в течение многих лет. ”

По словам Смолянова, риск войны – это «большое дело» для инвесторов из развивающихся стран (EM), но именно американская сторона, прислушавшаяся к женевскому саммиту, сейчас особенно воодушевлена, поскольку, похоже, есть подлинный интерес к сделкам. с худшими отношениями между двумя сторонами.

В более общем плане, похоже, что со сменой президентов США связано ралли на фондовом рынке. Смольянинов говорит, что он вспоминает первую встречу между Путиным и президентом США Дональдом Трампом, когда российский рынок вырос на 10% быстрее, чем другие рынки развивающихся стран. Однако, когда Трамп начал рушиться, как бык в китайском магазине, радость длилась недолго, поскольку RDS вернулась к ограниченной торговле, которую она занимала после последнего нефтяного шока и введенного Крымом эмбарго. 2014 г.

Ситуация начала меняться в 2019 году, когда российская экономика, наконец, вышла из глубокой рецессии после 2014 года и сломала ее границы. Перспектива победы Байдена также повысила цены, но, как ясно показывает диаграмма, годовой индекс Харипилиса 2020 года вернулся к новым шестилетним минимумам.

Но, как и Трамп, инаугурация Байдена, похоже, вызвала новый митинг «нового президента», потому что инвесторы надеются снова начать все сначала – на этот раз немного оправдав свои надежды.

Разница между первым годом президентства Трампа и настоящим заключается в том, что в 2016 году российская экономика все еще находилась в состоянии глубокой рецессии, поэтому рынок вернулся к своему пределу после того, как первоначальный оптимизм угас. Рынок наконец начал мобилизоваться до 2019 года, когда экономика начала выходить из рецессии.

Митинг «нового президента» с Байденом силен, потому что он возобновит экономический рост, который уже был очевиден в 2019 году, и, кроме того, имеет посткризисный возврат назад, который следует за крупным кризисом. По окончании эпидемии выдается годовой запрос. Это вызвало всплеск товаров, обусловленный растущим спросом, который синхронизируется с эпидемиями во всем мире: все приходят к одинаковому выздоровлению в одно и то же время.

Повторная инфляция

Мировая экономическая инфляция является второй силой, которая будет двигать рынком после двойного удара в 2020 году: падение цен на нефть в марте после краха соглашения о добыче ОПЕК +, когда Россия вышла из переговоров, и вспышка коронавируса (COVID- 19) месяц спустя.

«С начала мая до середины июня наблюдалась повторная инфляция, которая способствовала росту курса рубля и рынка», – говорит Смолянов.

По состоянию на этот год вирус еще не побежден новыми вакцинами, но экономики во всем мире, включая Россию, продвинулись намного сильнее, чем ожидали исследователи, и они уже ожидают постэпидемического восстановления.

«В [Production Manufacturing Index] Он уже очень высок в Европе и во всем мире и уже оправдал большие ожидания », – говорит Смолянов. «Он сильнее, чем когда-либо, в сочетании с очень высокими ценами на сырьевые товары и хорошо работает на сырьевом рынке, таком как Россия».

Экономика России вернулась к росту в марте, дав ей рост и ускорение на 0,5%. Сбор с них.

Банки лидировали в течение года и легко опережали другие сегменты рынка. Инвесторы рассматривают банки как фактор, способствующий общему восстановлению экономики, и они добиваются большего успеха, когда экономика идет хорошо, но в этом году они сделали это в особенности.

В настоящее время российские банки сообщают о своей лучшей прибыли за пять лет, и с ростом экономики их прибыль резко возрастает, поскольку они начали высвобождать капитал, отложенный на покрытие проблемных кредитов, в виде сумм неработающих кредитов (НЛП). Книги были заселены на долгие годы.

«Все банки мобилизуются, – говорит Смолянов. «Это бизнес с высоким бета-коэффициентом: банки страдают, когда экономика работает плохо, возникают финансовые проблемы. Но банки показывают хорошие результаты в течение последних двух или трех месяцев. Никто не ожидал, что резервы будут выпущены VDP. прибыль. Он проверил свои прибыли и убытки так, чтобы инвесторы могли это увидеть ».

Акции банков в последние годы претерпевают резкие колебания. TCS Holdings, владеющая Динькофф Банком, единственным российским онлайн-банком, в 2013 году провела IPO на сумму 17,50 долларов, а цена ее акций упала ниже 1 доллара после того, как Россия аннексировала Крым в следующем году. Когда в 2017-2018 годах российская экономика восстановилась, акции снова выросли до 16 долларов, а затем превысили 20 долларов в 2019 году и смогли сохранить свою стоимость большую часть 2020 года. В настоящее время он торгуется на ошеломляющем уровне 0,5 79,5 по состоянию на 14 июня. Отношение цены к прибыли (p / e) больше 22x.

Марш металла, нефти и газа был немного медленным, но цены на основные товары уже много лет находятся на пике, а цены на медь как никогда высоки.

«Кто бы мог подумать, что в начале года будет больше 70 долларов за баррель нефти, а через десять лет такие вещи, как сталь и медь, будут постоянно?» – спрашивает Смолянов.

Это продлится? Российский фондовый рынок был плохим уже полдесятилетия. Местный кредитный рынок привлек большое внимание, но в 2014 году акции упали из поля зрения, после чего в значительной степени игнорировались. История показала, что изменение – это введение санкций, снятие которых обычно занимает много времени.

Аналитики и инвесторы сейчас изо всех сил пытаются быстро получить прибыль. Ожидается, что ралли продолжится в краткосрочной перспективе, потому что российские акции приносят лучшие в мире дивиденды и делают это уже много лет.

«На этом рынке с таким курсом рубля к доллару российские компании получают большую прибыль, которая будет выплачена в виде дивидендов к лету следующего года», – говорит Смолянов. «Мы живем в мире нулевой процентной ставки, можно заработать от 6-7% дивидендов, тогда российский рынок будет очень привлекательным».

Банкиры прогнозировали справедливую цену на индекс РТС в этом году на уровне около 1700, но похоже, что эта цель будет достигнута уже на следующей неделе. Целевые показатели роста ВВП уже несколько раз повышались на фоне обнадеживающих экономических новостей. Цель RTS уже отложена для обновления.

Дорога выглядит все менее и менее визуально. Несмотря на все хорошие новости, инфляция и застой в реальных доходах – это непростые проблемы, которые нельзя легко или быстро решить. Более того, существуют структурные проблемы: инвестиции в основной капитал, необходимые для стимулирования долгосрочного систематического роста, равны, без чего российская экономика не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Когда будет много хороших корпоративных историй, история роста стоимости акций будет омрачена глубокими структурными реформами в более широком смысле и без значительного увеличения инвестиций.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/