bne IntelliNews – КОММЕНТАРИЙ: Как сегодня в России вспоминают о распаде Советского Союза

Тридцать лет и арбитр не исключен. Что касается распада Советского Союза, россияне сожалеют об этом важном событии.

В 2018 г. 66% респондентов a Левада опрос Сожалел о падении и не имел пощады. Десять лет назад, через двадцать лет после краха, эта цифра составляла 55%. Если он упадет ниже 50%, значит, он снова поднялся.

Самая частая причина горя – разрушение целостной экономической системы. В некоторых случаях он уступает только «реализации части сверхдержавы», которая на протяжении многих лет (2006-07) демонстрирует устойчивый экономический рост и относительное процветание. Эта тенденция идет рука об руку с растущей ностальгией современников по Советскому Союзу. В 2020 году75% россиян считали Советский Союз лучшим временем в истории их страны. Только 18% не согласились, а в другом опросе 2019 года 70% проголосовали за Иосифа Сталина.

Верно, что сегодня есть поколение, которое не помнит о советском социализме. Для многих 1990-е были далеким воспоминанием, а сегодняшние экономические проблемы бледнеют по сравнению с 1998, 1993 или любым другим временем в жизненной памяти. Глядя на сегодняшнюю экономическую картину России, в некотором смысле это кажется логическим завершением. Доход сокращается (11% с 2013 г.), рост цен на продукты питания, девальвация рубля и новые санкции – все это факторы, способствующие политическому настрою.

Как сказал Андрей Колсников ЗнаниеСегодняшний государственный капитализм считается несправедливым: «Несправедливость заключается в распределении, доступе к товарам и инфраструктуре. Это чувство усиливается », – сказал он. Для большинства россиян завтрашний день неизвестен, когда-то был очень уверен.

Это одна из основных причин постоянной поддержки навязчивого подхода Кремля к личным средствам людей. Нравится это российским антилибералам или нет, но большинство простых россиян счастливы оставаться равнодушными к демократической отсталости, если их социально – экономический статус не пострадает.

Здесь следует подчеркнуть, что распад Советского Союза был случайным. Михаил Горбачев хотел спасти Советский Союз и надеялся сделать это, устранив его уродливые элементы. Более того, когда Горбачев пришел к власти, Советский Союз неизбежно рухнул из распавшегося государства: 60% россиян считают, что распад был неизбежен; С 1991 года всегда было явное большинство.

Как отмечает Стивен Коткин, общество и экономика переживают «ленивую стабильность». Проблемы еще не были достаточно серьезными, чтобы угрожать самому существованию Советского Союза, но экономический рост в начале 1980-х был опасно медленным. Экономика росла при относительно полной занятости, но профессиональные классы были открыты для новых идей, они устали от выпускников, попадающих на рабочую силу ниже их стандартов заработной платы, а в республиках нарастал национализм.

Что Горбачев сделал со своими реформами, так это похоронил под поверхностью ряд чувств и эмоций. ПерестройкаТо, к чему были готовы советские граждане при всех его недостатках, потому что социализм развивается под тяжестью своих внутренних проблем. Когда умер Леонид Брежнев, некоторые советские лидеры больше не верили в коммунизм. Они не хотели менять эту систему, считая их советскими гражданами коррумпированными криптовалютами, пользующимися привилегиями за пределами обычных людей. Становится очевидной нехватка жилья и производства, а экономика просто не может позволить себе огромные военные расходы (хотя люди считают, что это не причина краха).

Несмотря на растущие антиправительственные настроения, изменения в Кремле без реформатора маловероятны. Но главное, опять же Реформа. В связи с распадом Советского Союза россияне сожалеют об упадке государственной власти и всех политических и социально-экономических потрясениях следующего десятилетия.

Хотя критика демократического регресса оправдана, россияне пользуются большими социально-экономическими и политическими свободами, чем когда-либо прежде. Они здоровы, живут дольше, меньше пьют и могут уехать за границу (разрешение на инфекцию). На вопрос, следует ли возвращаться Советскому Союзу, большинство ответило «нет».

Это очень неоднозначная картина за тридцать лет, но Россия добилась несомненного прогресса. Перестройка. После COVID-19 ключевые отрасли экономики приходят в упадок, но к концу 2020 года экономика России может превзойти G7.

Те, кто повторяет мантру «шоковой терапии» 1990-х годов, часто не умеют различать последствия маркетинга и приватизации и краха советской экономики. И то, и другое дорого обходится большинству в краткосрочной перспективе и продолжает преследовать личные воспоминания людей и Кремль, а политическая история рассказывается на фоне экономических и политических потрясений.

Распад Советского Союза был сложной серией событий, которые стали желательными по мере развития в 1980-х годах. Без Горбачева нет гарантии, что Советский Союз начал бы реформы, без которых мир и жизнь россиян были бы совсем другими.

Джеймс Пирс – московский историк и историк Путина в России, в настоящее время читает лекции в Ливерпульском университете.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/