Япония работает над высвобождением запасов нефти по запросу США – источники

Филиал заправочной станции Cosmo Oil компании Cosmo Energy Holdings в Токио, Япония, 17 декабря 2015 года. Фотография сделана 17 декабря 2015 года. REUTERS / Yuya Shino / File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

ТОКИО, 22 ноября. (Рейтер) – Японские официальные лица работают над способами обойти ограничения на высвобождение национальных запасов сырой нефти в тандеме с другими крупными экономиками для снижения цен, сообщили Reuters четыре правительственных источника, осведомленных о планах.

В то время как премьер-министр Фумио Кишида сообщил о своей готовности на выходных после запроса из Вашингтона, четвертый по величине покупатель нефти в мире ограничен в том, как он может действовать со своими запасами, состоящими как из частных, так и из государственных запасов, которые обычно могут быть использованы только во времена нехватки.

Один из источников сообщил, что правительство рассматривает возможность высвобождения части государственных акций сверх минимальной суммы, необходимой в качестве юридического обходного пути.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

По словам второго источника, официальные лица также изучают частные акции, которые являются частью национального резерва, которые, по мнению некоторых советников, могут быть выпущены без ограничений.

«У нас нет другого выбора, кроме как что-то придумать» по запросу из Соединенных Штатов, сообщил Рейтер третий источник. Все источники отказались назвать, потому что план не был обнародован.

Главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил в понедельник, что ничего не решено, в то время как Кишида заявил в субботу, что правительство рассматривает вопрос о том, что оно может сделать на законных основаниях. Подробнее

«Нам придется изменить наш закон, и это потребует времени. Но некоторые утверждают, что частные запасы могут быть высвобождены», – сказал второй источник.

«Нам нужно расширить определение, чтобы их можно было опубликовать», – сказал чиновник, добавив, что тендер не ожидается.

Трейдеры заявили, что не получали уведомлений о торгах.

Японские частные компании, включая нефтеперерабатывающие предприятия, держат около 175 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов в рамках Стратегического нефтяного резерва (SPR), чего достаточно для потребления примерно на 90 дней, по данным государственного агентства Jogmec, которое управляет SPR и обрабатывает выбросы после того, как политика решил.

Резервы нефтяных компаний были исчерпаны во время войны в Персидском заливе 1991 года, а также после землетрясения и цунами 2011 года. Доля государства в SPR никогда не использовалась, и Япония имеет «абсурдный» уровень запасов нефти, по словам Ферейдуна Фешараки, председателя Facts Global Energy.

«Японское правительство никоим образом не сделает что-либо, если США не попросят», – сказал Фешараки в телефонном интервью.

По словам Фешараки, чрезмерное внимание страны с ограниченными ресурсами к поддержанию запасов исходит из мышления бюрократов, которые были рядом во время нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов. «Пока эта группа не умрет, никаких изменений не будет».

Нефть марки Brent восстановилась после предыдущих потерь и выросла примерно на 0,5% после падения цен в пятницу, снижение, которое в значительной степени было связано с надвигающимися ограничениями в Европе, а не с планами по выпуску нефти.

Администрация Байдена сделала необычный запрос другим крупным экономикам рассмотреть возможность высвобождения нефти из своих стратегических запасов, поскольку высокие цены начинают вызывать нежелательную инфляцию и подрывают восстановление после пандемии COVID-19.

Ссылаясь на источники в правительстве, газета Yomiuri сообщила, что Япония и Соединенные Штаты скоординируют объявление о высвобождении запасов нефти уже на этой неделе.

Согласно официальным данным, запасы нефти в Японии на конец сентября составляли 145 дней ежедневного потребления нефти, что намного превышает минимальные 90 дней, требуемые по закону.

Резервы частного сектора составляют 90 дней, что также превышает минимальное требование в 70 дней.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортажи Йошифуми Такемото, Рицуко Симидзу и Аарона Шелдрика; Написание и дополнительная отчетность Кантаро Комия; Редакция: Чанг-Ран Ким, Жаклин Вонг и Луиза Хевенс.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/