MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Япония начинает выпуск воды Фукусимы в море в течение двух лет

Во вторник правительство Японии объявило, что в течение двух лет оно начнет выпуск очищенной радиоактивной воды с поврежденной атомной электростанции Фукусима в Тихий океан. Этому шагу категорически противостоят рыбаки, жители и соседи Японии.

Решение, о котором долго размышляли, но откладывалось на долгие годы из-за проблем с безопасностью и протестов, было принято во время встречи министров, которые поддержали освобождение океана как лучший вариант.

Накопленная вода хранилась в резервуарах на АЭС «Фукусима-дайити» с 2011 года, когда мощное землетрясение и цунами повредили его реакторы, загрязнили охлаждающую воду и начали протекать. В конце следующего года завод выйдет на полную мощность.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал, что сброс в океан является наиболее реалистичным вариантом и что водоотведение необходимо для завершения десятилетий вывода из эксплуатации АЭС Фукусима. Он сказал, что правительство будет работать над тем, чтобы вода была безопасной, и помогала местному сельскому хозяйству, рыболовству и туризму.

Оператор станции, Tokyo Electric Power Corporation, и правительственные чиновники говорят, что тритий, который безвреден в небольших количествах, не может быть удален из воды, но что все другие выбранные радионуклиды могут быть уменьшены до уровней выброса. Некоторые ученые говорят, что долгосрочное воздействие низких доз такого большого количества воды на морскую жизнь неизвестно.

Правительство подчеркивает безопасность воды, описывая ее как «очищенную», а не «радиоактивную», хотя содержание радионуклидов можно снизить только до уровня утилизации, а не до нуля. Количество радиоактивного материала, которое останется в воде, неизвестно.

Выпуск воды в океан был описан как наиболее реалистичное решение правительственным комитетом, который в течение почти семи лет обсуждал, как избавиться от воды. В прошлогоднем отчете испарение упоминалось как менее желательный вариант.

READ  Исследователи «шокированы», когда находят египетскую мумию беременной женщины. археология

Согласно генеральному плану, утвержденному министрами во вторник, TEPCO начнет выпуск воды примерно через два года после строительства объекта и составления планов выпуска, которые соответствуют требованиям безопасности. По ее словам, утилизация воды не может быть отложена и необходима для улучшения окружающей среды вокруг завода, чтобы жители могли там безопасно жить.

Жители, должностные лица рыболовства и экологические группы выступили с заявлениями, в которых осуждали это решение как игнорирование экологической безопасности и здоровья, а также нанесение дальнейшего ущерба имиджу и экономике Фукусимы.

Глава японских рыболовных кооперативов Хироши Киси сказал, что это решение, менее чем через неделю после его встречи с Шугой, “наступило” на всех японских рыбопромысловых операторов.

Местные рыбные промыслы только что вернулись на полную мощность после десятилетия, когда они были пойманы только для целей тестирования, и они борются с сокращающимся спросом.

Протестующие собрались у офиса премьер-министра, чтобы потребовать отмены плана.

TEPCO заявляет, что ее емкость для хранения воды в размере 1,37 миллиона тонн будет заполнена к осени 2022 года. Площадь, в настоящее время заполненная резервуарами для хранения, должна быть использована для новых зданий, необходимых для удаления расплавленного топлива из реакторов и для других работ по выводу из эксплуатации в ближайшие годы.

В течение десятилетия после цунами вода, предназначенная для охлаждения ядерных материалов, постоянно просачивалась из поврежденных первичных защитных емкостей в подвалы зданий реакторов. Чтобы компенсировать потери, в реакторы было закачано больше воды, чтобы продолжить охлаждение расплавленного топлива. Вода также перекачивается и очищается, часть ее перерабатывается в качестве охлаждающей воды, а остальная часть хранится в 1020 резервуарах, в которых сейчас содержится 1,25 миллиона тонн радиоактивной воды.

READ  Великобритания готовится к крупному открытию, но вызывает беспокойство новая проблема.

Эти резервуары, которые занимают много места на заводе, мешают безопасному и стабильному процессу вывода из эксплуатации, сказал министр экономики и промышленности Хироши Кагияма. В сообщении говорится, что в случае еще одного сильного землетрясения или цунами танки могут быть повреждены и протекать.

В отчете говорится, что около 70% воды в резервуарах загрязнено за пределы сброса, но перед сбросом будет снова отфильтровано и разбавлено морской водой. По предварительной оценке, постепенный сброс воды займет около 40 лет, но будет завершен до того, как станция будет полностью выведена из эксплуатации.

Глава Управления по ядерному регулированию Японии Тоёси Фукета неоднократно призывал к опустошению океана, заявляя, что контролируемый выброс надлежащим образом очищенной воды не нанесет никакого вреда человеку или окружающей среде.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил в видеообращении, что сброс в океан соответствует международной практике, хотя «большое количество воды на АЭС Фукусима создает уникальную и сложную ситуацию. . ”

Он сказал, что МАГАТЭ будет полностью поддерживать Японию в мониторинге окружающей среды, чтобы обеспечить безопасный, прозрачный и надежный сброс воды в стране и за рубежом.

Китай и Южная Корея решительно отреагировали на решение вторника.

Ку Ён Чхоль, министр Управления по координации политики правительства Южной Кореи, сказал, что этот план «абсолютно неприемлем», и призвал Японию раскрыть, как обрабатывается вода, и проверить ее безопасность. Южная Корея запретила импорт морепродуктов из некоторых регионов Японии с 2013 года, и эти меры могут возрасти.

Китай раскритиковал решение Японии как «крайне безответственное», заявив, что оно не принимает во внимание проблемы здоровья соседних стран.

___

Автор Associated Press Ким Тунг Хён из Сеула, Южная Корея, внес свой вклад в этот отчет.

READ  Репортаж: королева Елизавета выполняет свой первый долг после смерти принца Филиппа