Этот устрашающий дракон был самой большой летающей рептилией Австралии

Исследование этих результатов было опубликовано в понедельник в Журнале палеонтологии позвоночных.

Птерозавр, вероятно, парил над большим внутренним морем, которое когда-то покрывало большую часть глубин Квинсленда, известного как Внутреннее море Эроманга. Его похожая на копье пасть идеально подходила для ощипывания рыбы в море.

Исследователи, в том числе Тим Ричардс, аспирант Квинслендского университета в лаборатории динозавров Школы биологических наук, проанализировали окаменелость челюсти птерозавра. Первоначально он был обнаружен в карьере к северо-западу от Ричмонда на северо-западе Квинсленда в июне 2011 года окаменелым Леном Шоу. Окаменелости ищут золото и окаменелости.

Ричардс сказал, что птерозавр был бы «грозным зверем», который, вероятно, перекусил молодыми динозаврами.

«Это больше всего похоже на настоящего дракона», – сказал Ричардс, также ведущий автор исследования. “По сути, это был просто череп с длинной шеей, прикрепленный к паре длинных крыльев. Эта вещь была бы довольно дикой. Она бросила бы огромную тень на какого-нибудь дрожащего маленького динозавра, который не услышал бы его, пока он не был поздно.”

Название нового вида, Thapunngaka shawi, является отсылкой к коренным народам района Ричмонда, где была обнаружена окаменелость, и включает некоторые из утерянных языков народа Ванамара.

“Название рода Тапуннгака включает слово тхапун [ta-boon] и доктор [nga-ga]- слова Ванамары для обозначения «копья» и «пасти» соответственно “, – сказал Стив Солсбери, соавтор исследования и старший преподаватель Школы биологических наук Университета Квинсленда. Лен Шоу, значит, это имя означает «пасть Шоу, похожая на копье» ».

Исследователи были заинтригованы массивным костным гребнем, расположенным на нижней челюсти нового вида, и полагают, что он, вероятно, был и на верхней челюсти.

«Полукруглая по форме, она напоминала бы (радиусом 13 см) половину обеденной тарелки на своей стороне», – сказал Ричардс.

«Эти гребни, вероятно, сыграли роль в динамике полета этих существ, и мы надеемся, что дальнейшие исследования дадут более окончательные ответы», – сказал Солсбери.

Весь череп был, вероятно, более 3,2 фута (1 метр) и содержал 40 зубов. Недавно обнаруженный вид был частью группы птерозавров, названных ангангерианами. Эти птерозавры когда-то летали над всеми континентами.

«Птерозавры были успешной и разнообразной группой рептилий – самыми первыми животными с позвоночником, принявшими участие в полете с приводом», – сказал Ричардс.

«Ледяной дракон северного ветра»  был одним из самых больших животных, когда-либо летающих

Их тонкостенные кости были в основном полыми, что означает, что птерозавры были идеально приспособлены к полету, но их кости плохо сохранились в летописи окаменелостей.

«Удивительные окаменелости этих животных вообще существуют», – сказал Ричардс. «По мировым стандартам, количество австралийских птерозавров оставляет желать лучшего, но открытие Тапуннгаки во многом способствует нашему пониманию разнообразия австралийских птерозавров».

Это изображение представляет собой реконструкцию черепа Тапуннгака шави.

Ричардс планирует изучить особенности динамики полета птерозавров.

Это открытие знаменует собой третий вид анганговых птерозавров, обнаруженных в Австралии. Все они были обнаружены в западном Квинсленде. Окаменелость выставлена ​​в музее Кронозавра Корнера в Ричмонде.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/