MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Эксперты говорят, что ежегодно в ближайшие три года с рынка уйдут до 15 российских банков – бизнес и экономика

Москва, 12 апреля. По крайней мере 15 банков будут добровольно покидать российский финансовый рынок ежегодно в ближайшие три года, сообщает российское рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Мы ожидаем, что количество ликвидационных продаж кредитных организаций останется высоким в течение трех лет. Мы ожидаем, что как минимум 15 банков будут добровольно покидать рынок каждый год в рамках слияния с более крупными игроками или в результате добровольного отказа от лицензии, “согласно прогнозу банковского сектора, опубликованному О Комиссии.

По словам аналитиков, количество добровольных ликвидаций банков в 2020 году впервые превысило количество отозванных лицензий (22 кредитных организации против 16 организаций). Примечательно, что количество банков, объединившихся с другими игроками, стабилизировалось за последние три года (10-12), а количество банков, добровольно отказавшихся от лицензий, увеличилось с двух в 2019 году до девяти в 2020 году.

Ставки по ипотечным кредитам в российских банках могут вырасти в 2021 году на 0,5 процентного пункта, по потребительским кредитам и кредитам для малого и среднего бизнеса – на 1,5 процентных пункта.

«В 2021 году ожидается рост процентных ставок для большинства категорий заемщиков в связи с повышением основной процентной ставки и постепенным снижением объема государственной поддержки в отдельных секторах кредитования (ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса). По ипотечным кредитам и кредиты на рост крупных компаний сумма может составить 0,5 процентного пункта, потребительские кредиты и кредиты для малого и среднего бизнеса – до 1,5 процентных пунктов. Банки будут повышать процентные ставки по привлеченным средствам более умеренно, но с учетом ожидания рынка относительно дальнейшего роста общей ставки. Стоимость фондирования будет, по словам эксперта РА, «увеличиваться не менее чем на 0,5-0,75 процентных пункта».

READ  Замечен Tesla Cybertruck на редком тест-драйве в Нью-Йорке до появления Илона Маска `` SNL ''

В агентстве считают, что, несмотря на рост процентных ставок по кредитам, банкам вряд ли удастся поддерживать чистую процентную маржу на уровне 2020 г. В 2021 г. ожидается сокращение чистой процентной маржи на 0,2 п.п. до 3,8%. Аналитики ожидают более низких темпов роста кредита (общий кредитный портфель юридических и физических лиц прибавит 7%) к более низкой марже, поскольку предоставление кредитов по более высоким ставкам не сможет компенсировать рост стоимости финансирования.

Более того, эксперты ожидают, что чистая прибыль сектора снизится на 20-30% к концу 2021 года до 1,1-1,2 трлн рублей (14-15 млрд долларов) из-за роста резервов под резервы, сокращения чистой процентной маржи и снижения прибыли от переоценка иностранной валюты. В результате, по оценкам агентства, рентабельность сектора снизится с 16% до 10-11% в 2021 году.