Эксклюзив: SEC проверяет Tesla на предмет заявлений осведомителей о дефектах солнечных панелей

САН-ФРАНЦИСКО / ВАШИНГТОН, 6 декабря (Рейтер) – Регулирующий орган США по ценным бумагам начал расследование в отношении Tesla Inc. (ЦЛАА.О) по жалобе осведомителя о том, что компания не уведомила своих акционеров и общественность должным образом о пожарных рисках, связанных с дефектами системы солнечных батарей в течение нескольких лет, согласно письму агентства.

Зонд усиливает нормативное давление на самого ценного автопроизводителя в мире, который уже сталкивается с федеральным расследованием происшествий с участием его систем помощи водителю. Опасения по поводу пожаров в солнечных системах Tesla публиковались ранее, но это первый отчет о расследовании, проведенном регулятором ценных бумаг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США раскрыла расследование Tesla в ответ на запрос Закона о свободе информации Стивена Хенкеса, бывшего полевого менеджера по качеству Tesla, который подал жалобу осведомителя о солнечных системах в 2019 году и запросил у агентства информацию об отчете. .

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

«Мы подтвердили сотрудникам Отдела по обеспечению соблюдения, что расследование, по которому вы запрашиваете записи, все еще активно и продолжается», – заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам в ответе Хенкесу от 24 сентября, отклонив его запрос на предоставление своих записей. Представитель SEC сказал, что это письмо не должно восприниматься агентством как указание на то, что имели место нарушения закона. Рейтер независимо подтвердил, что письмо SEC было законным.

Хенкес, бывший менеджер подразделения качества Toyota Motor, был уволен из Tesla в августе 2020 года и подал в суд на Tesla, утверждая, что увольнение было совершено в отместку за обеспокоенность по поводу безопасности. Tesla не ответила на вопросы Reuters по электронной почте, а SEC отказалась от комментариев.

В жалобе SEC Хенкес сказал, что Tesla и SolarCity, которую она приобрела в 2016 году, не раскрыли акционерам свою «ответственность и подверженность имущественному ущербу, риску травм пользователей, пожару и т. Д.» До и после приобретения.

Согласно жалобе, Tesla также не уведомила своих клиентов о том, что неисправные электрические разъемы могут привести к пожару.

Tesla сообщила потребителям, что ей необходимо провести техническое обслуживание системы солнечных панелей, чтобы избежать сбоя, который может привести к отключению системы. По словам Хенкеса, он не предупреждал о рисках возгорания, не предлагал временное отключение для снижения риска и не сообщал о проблемах регулирующим органам.

Акции Tesla в понедельник упали на 6,4% до 950,5 доллара, самого низкого уровня за более чем два месяца после сообщения Reuters. Акции Tesla были готовы к завершению сессии снижением на 20% по сравнению с рекордным уровнем закрытия 4 ноября, что, по общему определению, подтверждает, что они находятся на медвежьем рынке.

Грузовики SolarCity показаны в Сан-Диего, Калифорния, США, 2 ноября 2016 г. REUTERS / Mike Blake / File Photo

МЕНЕДЖЕР ПО КАЧЕСТВУ EX-TOYOTA ДОЛЖЕН БЫТЬ СВИТОМ

Согласно его иску, поданному в ноябре прошлого года против Tesla Energy по поводу незаконного расторжения договора, более 60 000 частных клиентов в США и 500 государственных и коммерческих предприятий пострадали от этой проблемы.

Неясно, сколько из них останется после программы восстановления Tesla.

Хенкес, давний менеджер североамериканского подразделения качества Toyota, перешел в SolarCity в качестве инженера по качеству в 2016 году, за несколько месяцев до того, как Tesla приобрела SolarCity. После приобретения его обязанности изменились, и он узнал о широко распространенной проблеме, сказал он Reuters.

Хенкес в жалобе SEC сказал, что он сказал руководству Tesla, что Tesla необходимо отключить солнечные системы, подверженные возгоранию, отчитаться перед регулирующими органами по безопасности и уведомить потребителей. Когда его звонки были проигнорированы, он начал подавать жалобы в регулирующие органы.

«Главный юрист предупредил, что любое доведение этого вопроса до общественности в ущерб репутации Tesla. Для меня это преступно», – сказал он в жалобе SEC.

Судебные разбирательства и опасения по поводу неисправных разъемов и проблем с солнечной системой Tesla растянулись на несколько лет. Walmart в иске 2019 года Против Tesla заявил, что солнечная система на крыше последнего привела к семи пожарам в магазинах. Тесла отверг обвинения, и двое уладились.

Business Insider сообщил о программе Tesla по замене дефектных деталей солнечных панелей в 2019 году.

Несколько частных клиентов или их страховщики подали в суд на Tesla и поставщика запчастей Amphenol. (APH.N) из-за пожаров, связанных с их солнечными системами, согласно документам, предоставленным группой правовой прозрачности PlainSite.

Хенкес также подал жалобу в Комиссию по безопасности потребительских товаров США, которая, как сообщал CNBC, в этом году расследует это дело. CPSC и Amphenol не ответили на запрос о комментарии.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортажи Хёнджу Джина в Сан-Франциско и Криса Прентиса в Вашингтоне; Дополнительный отчет Ноэля Рандевича; Редакция Питера Хендерсона и Ника Зиемински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/