Школа-интернат Камлаопса: канадцы требуют действий со стороны властей, поскольку страна оплакивает обнаружение братской могилы детских останков

Лидеры общины Tk’emlúps te Secwépemc в южной части Британской Колумбии, где расположена школа, заявили, что вопросов относительно открытия гораздо больше, чем ответов.

«Федеральное правительство должно сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы эти семьи знали, что произошло, эти семьи знали правду, что эти семьи могут закрыться, и Канада может столкнуться с реальностью этого геноцида», – сказал лидер «Новых демократов» Джагмит Сингх. это произошло где-нибудь еще в мире, Канада потребует ответов и международного расследования.

Он призвал правительство всесторонне активизировать расследование, заявив, что общество и мир хотят ответов.

«Мы будем бороться за справедливость для вас», – сказал Сингх членам общины в понедельник.

Индийская школа-интернат Камлупса была одной из крупнейших в Канаде и действовала с конца 19 века до конца 1970-х годов. Он был открыт и эксплуатировался католической церковью, пока федеральное правительство не взяло его на себя в конце 1960-х годов.

В 2015 году Канадская комиссия по установлению истины и примирению опубликовала отчет, в котором подробно описывается разрушительное наследие системы школ-интернатов в стране, когда десятки тысяч детей из числа коренных народов были разлучены со своими семьями и вынуждены посещать школы-интернаты.

В период с конца 19 века по 1996 год по всей Канаде действовало не менее 130 школ, многие из которых принадлежали католической церкви или федеральному правительству.

В отчете комиссии установлено, что по крайней мере 4000 детей умерли от болезней, пренебрежения, несчастных случаев или жестокого обращения в этих школах.

Национальный президент Ассамблеи коренных народов Канады Берри Беллегард сказал, что выжившие аборигены говорили об этом в течение многих лет, и этому не верили.

«Если это произошло в Камлупсе, то это случилось во всех школах-интернатах», – сказал Беллегард на пресс-конференции в Оттаве в понедельник. «И печально то, что выжившие знали об этом, но им никто не поверил. Но вот доказательства того, что геноцид нашего народа очень реален».

Беллегаард сказал, что правительственным чиновникам еще предстоит отреагировать на многие из «призывов к действию» в отчете комиссии, включая создание реестра смертей всех пропавших без вести.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в понедельник, что необходимы дополнительные расследования.

«К сожалению, это не исключение и не единичный случай», – сказал он на пресс-конференции. «Мы не будем от этого прятаться. Мы должны признать правду. Интернаты были реальностью и трагедией, которая произошла здесь, в нашей стране, и мы должны это признать».

Он сказал, что он и его правительство «привержены примирению. Мы привержены правде».

Некоторые канадцы заявили, что символических жестов уже недостаточно.

«Когда мы думаем о наших детях, оторванных от нас государством и посланных неизвестно куда, чтобы нам сказали быть« хорошими, белыми », это для нас сегодня невообразимо», – сказал Джон Хорган, премьер-министр Великобритании. Колумбия. , в речи перед законодательным собранием в понедельник. «Тем не менее, это очень активная часть того, кем мы являемся как канадцы».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/