MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Шельфовый ледник, защищающий антарктические ледники, разрушается быстрее

В новом исследовании говорится, что критический ледник в Антарктиде кажется более уязвимым, поскольку спутниковые снимки показывают, что шельфовый ледник, который предотвращает его обрушение в море, разрушается быстрее, чем раньше, создавая массивные айсберги.

Исчезновение шельфового ледника на леднике Пайн-Айленд ускорилось в 2017 году, что заставило ученых опасаться, что с изменением климата обрушение ледника может произойти быстрее, чем предсказывали многие века. Плавучий шельфовый ледник действует как пробка для бутылок для быстро тающего ледника и предотвращает попадание его гораздо большей массы льда в океан.

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу, в период с 2017 по 2020 год шельфовый ледник отступил на 12 миль (20 километров). наука продвигается. Обрушившаяся полка была снята на покадровую видеозапись с европейского спутника, которая делает снимки каждые шесть дней.

«Вы можете видеть, что все рушится, – сказал ведущий автор исследования Ян Джоуин, гляциолог из Вашингтонского университета. – Таким образом, само ускорение, похоже, ослабляет ледник … основная полка “.

В период с 2017 по 2020 год Джоуин сказал, что произошло три крупных распада, в результате которых образовались айсберги более 5 миль (8 км) в длину и 22 мили (36 км) в ширину, которые затем разделились на множество более мелких частей. Также было много мелких распадов.

«Не исключено, что весь шельф уступит место и исчезнет в течение нескольких лет», – сказал Гоггин. «Я бы сказал, что это маловероятно, но это не так уж и далеко».

Джоуин отследил две точки на главном леднике и обнаружил, что по состоянию на 2017 год они двигались к морю на 12% быстрее.

«Это означает, что на 12% больше льда с острова Пайн уходит в океан, которого раньше не было», – сказал он.

READ  Округ Джексон, штат Миссури, требование о снятии внутренней маски, отмена приказа о чрезвычайной медицинской помощи COVID-19

В Ледник Пайн Айленд, который находится не на острове без сосен, является одним из двух смежных ледников в Западной Антарктиде, потерю которых гляциологи больше всего опасаются на этом континенте. Другой – ледник Туэйтс.

Пайн-Айленд содержит 180 триллионов тонн льда, что эквивалентно повышению уровня моря на 1,6 фута (полметра), и на него приходится около четверти потерь льда на континенте.

«Пайн-Айленд и Тоетс – наши самые большие опасения сейчас, потому что они разрушаются, а затем остальная часть Западной Антарктиды последует почти по всем моделям», – сказала гляциолог Калифорнийского университета в Ирвине Изабелла Великогна, которая не участвовала в исследовании.

Гоггин сказал, что, хотя потеря льда является частью изменения климата, в регионе не было необычно высоких температур, которые привели бы к такому ускорению.

«Эти научные открытия по-прежнему подчеркивают уязвимость Антарктиды, основного резервуара потенциального повышения уровня моря», – сказал Твила Мун, национальный ученый, занимающийся данными по льду и снегу, который не участвовал в исследовании. «Снова и снова другие исследования подтверждали, как будущее развитие Антарктиды будет зависеть от выбросов парниковых газов человека».

___

Прочтите на сайте статьи Ассошиэйтед Пресс о проблемах климата. https://apnews.com/hub/climate.

___

Следите за сообщениями Сета Боренштейна в Twitter по адресу Встраивать твит.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от отдела естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.