Фумио Кишида вступает в должность нового премьер-министра Японии

Кишида, 64 года, который был избранный лидер от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на прошлой неделе был официально подтвержден в качестве 100-го премьер-министра страны после парламентского голосования – его повышение почти полностью обусловлено большинством ЛДП в нижней палате.
После голосования Кишида объявил о своем новом кабинете, состоящем из союзников бывшего премьер-министра. Синдзо Абэ. Из 20 членов 13 не имеют предыдущего опыта работы в кабинете министров, трое – женщины, средний возраст – 61 год.
Умеренный либерал, рассматриваемый как стабилизирующая рука, Кишида унаследовал Японию, которая перенесла всплеск инфекции Covid-19, стагнацию экономики, быстро стареющее население и растущую напряженность в отношениях с людьми. Китай.
Кишида занимал пост министра иностранных дел страны с 2012 по 2017 год при Абэ, премьер-министре Японии, занимавшем самый долгий срок. Он сменит уходящего премьер-министра Ёсихидэ Суга, который объявлено ранее в этом месяце он не будет участвовать в выборах руководства своей партии после бурного срока, отмеченного резким падением общественной поддержки, поскольку он изо всех сил пытался сдержать коронавирус.

Аналитики говорят, что Кишида рассматривается как создатель консенсуса, выбор истеблишмента, олицетворяющий стабильность. Но ветеран политики не был популярным выбором – у него была слабая поддержка со стороны общественности, и он изо всех сил пытался избавиться от своего имиджа скучного бюрократа.

Его первым серьезным испытанием станут следующие всеобщие выборы, на которых он будет лицом партии, которую критиковали за то, как она справилась с пандемией при Шуге.

«Он не собирается быть телезвездой. Он не собирается захватить воображение среднего японца. Но японцы хотят стабильности и безопасности, и я думаю, что он сможет это обеспечить», – сказал Кейт Генри, президент консалтинговая компания по политическим рискам и бизнесу Asia Strategy.

Чего ожидать от администрации Кишиды

Кишида пообещал «новый капитализм», который включает сокращение разрыва в доходах и рост потребительских расходов. Он сказал, что одноименная экономическая политика Абэ, известная как «абэномика», не «просочилась» от богатых к бедным. Он также предложил солидный пакет мер по восстановлению стоимостью «несколько десятков триллионов» иен, чтобы вывести экономику Японии из спада, вызванного пандемией.

«У японцев есть глубокое чувство, что этот разрыв между имущими и неимущими, разрыв между богатством, заработной платой и возможностями увеличивается», – сказал Генри.

Кишида также возьмет на себя ответные меры страны на коронавирус. Япония вакцинировала 60% своего населения от Covid-19, а на прошлой неделе страна отменила чрезвычайное положение на фоне снижения числа инфекций. Социальные и деловые ограничения постепенно ослабляются, и Япония ослаблены ограничения на въезд для некоторых посетителей. Но есть опасения, что вирус может возродиться в зимние месяцы.
О внешней политике, Кишида взял на себя «реализация свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Его предшественник Шуга присутствовал на первой личной встрече четырехстороннего диалога по безопасности, известного как «четверка», неформального стратегического форума США, Австралии, Японии и Индии в США в прошлом месяце.
Политика США и Китая: Байден собирает вместе Японию, Австралию и Индию, чтобы взглянуть на Китай сверху вниз
Ожидается, что Кишида поддержит прочный союз с США и другими союзниками, а также проблема будет балансировать Глубокие экономические связи Японии с Китаем и ее обеспокоенность растущей военной агрессивностью Пекина в регионе. Кишида также сталкивается со все более агрессивной Северной Кореей.

Новый премьер-министр сказал, что он также хочет принять меры против снижения рождаемости в стране и считает, что ядерная энергия должна рассматриваться как вариант экологически чистой энергии.

Аналитики сомневаются, будет ли Кишида прочным лидером или Япония вернется к периоду политической нестабильности, подобному периоду доабэ, когда Япония сменила шесть премьер-министров за шесть лет.

«Есть так много сложных вопросов. И он не самый сильный лидер в правящей партии ЛДП. Так что меня так беспокоит возобновляемая система премьер-министров», – сказал он. сказал Такеши Ниинами, экономический советник бывшего премьер-министра Шуги и генеральный директор японского гиганта по производству напитков Suntory.

В понедельник президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин направил Кисиде поздравительное письмо, в котором выразил надежду, что два лидера будут развивать корейско-японские отношения и сотрудничать как соседние страны, сообщает Голубой дом Южной Кореи.

Гавон Бэ из Сеула принимал участие в репортажах.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/