Фукусима: Япония начинает выпуск очищенной радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции в море в течение двух лет

Решение об утилизации сточных вод было принято более чем через десять лет после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима-дайити в 2011 году, и его неоднократно откладывали из соображений безопасности и Сильное противодействие местных рыбаков Все еще не оправился от последствий кризиса.

По заявлению японского правительства, работы по сбросу воды в Тихий океан начнутся примерно через два года, и, как ожидается, весь процесс займет десятилетия.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал, что обращение с очищенной водой было «неизбежной проблемой» при остановке атомной электростанции.

«Мы решили, что обеспечение безопасности намного выше, чем принятый стандарт, и обеспечение максимальных усилий всего правительства для предотвращения ущерба репутации означает, что запуск его в океан – реальный вариант», – сказал он.

В 2011 году сильное землетрясение и цунами отключили системы электроснабжения и охлаждения АЭС Фукусима. Чтобы предотвратить расплавление трех поврежденных активных зон реактора, охлаждающая вода непрерывно откачивалась и, таким образом, загрязнялась урановыми топливными стержнями. Затем вода просачивалась в поврежденные подвалы и туннели и смешивалась с грунтовыми водами.

Оператор завода, Tokyo Electric Power Corporation, построила на месте огромные резервуары для хранения воды, скопившейся после очистки. По данным компании, резервуары имеют емкость 1,37 миллиона метрических тонн и, как ожидается, будут заполнены в конце следующего года.

Целебная вода

На фоне опасений по поводу безопасности японское правительство подчеркнуло, что «вода, хранящаяся в резервуарах, не будет сбрасываться как есть». Вместо этого он будет обработан системой, которая удаляет большую часть радиоактивных материалов, за исключением трития, который представляет собой изотоп водорода, который в небольших количествах безвреден для человека.

«Перед сливом вода в резервуарах также будет достаточно разбавлена, чтобы концентрация трития была значительно ниже национальных нормативных стандартов Японии, которые соответствуют международным стандартам», – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

В заявлении говорится, что тритий «излучает слабую радиацию» и его воздействие на здоровье «очень низкое», а операторы ядерных реакторов по всему миру обычно выделяют тритий в море и атмосферу.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило на своем веб-сайте, что ранее загрязненная вода будет выпущена только после того, как какие-либо химические вещества будут разбавлены до уровней, значительно ниже национальных и международных стандартов.

Она добавила, что процесс смягчения и сброса будет контролироваться третьими сторонами, в том числе Международным агентством по атомной энергии.

«Нет никакого вреда в выпуске очищенной воды в море», – сказал CNN Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор агентства.

«Вы не увидите, как море светится фиолетовым или зеленым, вся рыба погибнет, Тихий океан погибнет. Конечно, нет», – сказал Гросси. «Это было сделано … в Северной Атлантике и Средиземноморье, во многих частях мира, и никакого вредного воздействия на окружающую среду нет.

«Не будет никакого мандата или какой-либо поддержки, если я могу так описать это, со стороны МАГАТЭ в отношении процесса, который вреден или не является экологически нейтральным».

Страхи соседа

Гарантии безопасности Японии не успокоили опасения ее соседей, Южной Кореи и Китая.

Во вторник Южная Корея выразила «серьезную озабоченность» японским планом сброса воды, заявив, что это решение может «прямо или косвенно повлиять на безопасность корейского народа и окружающей среды в будущем».

«Правительство заверило, что решение должно быть принято путем прозрачного раскрытия информации и консультаций с соседними странами. Если японское правительство решит сбрасывать загрязненную воду с АЭС Фукусима без надлежащих консультаций, нам будет трудно с этим согласиться», – сказал он. Официальный представитель МИД Южной Кореи Чой Ён Сам Пресс-релиз.

В ответ он сказал, что правительство Южной Кореи планирует удвоить контроль над радиоактивностью и укрепить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и международным сообществом.

Китай также выразил свою «серьезную озабоченность» и призвал Японию «ответственно подходить к сбросу сточных вод».

В заявлении во вторник министерство иностранных дел Китая заявило, что Япония не исчерпала возможности безопасных методов утилизации и не провела полных консультаций с соседними странами и международным сообществом.

«Япония … решила в одностороннем порядке сбрасывать ядерные сточные воды после аварии на АЭС Фукусима в море, что является крайне безответственным и нанесет серьезный ущерб общественному здоровью, международной безопасности и жизненно важным интересам людей в соседних странах», – говорится в заявлении. Он призвал Японию «пересмотреть дело».

Между тем США продемонстрировали поддержку решения своего союзника.

«В этой уникальной и сложной ситуации Япония смирилась с выбором и влиянием, и была прозрачна в своем решении, и, похоже, она приняла подход, который соответствует общепринятым стандартам ядерной безопасности», – заявил Госдепартамент США. в заявлении.

«Мы надеемся на постоянную координацию и обмен информацией (со стороны правительства Японии), поскольку оно контролирует эффективность этого подхода», – добавил он.

Совместные репортажи Селины Ван из CNN, Джейка Квона, пекинского офиса CNN и агентства Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/