Франция расследует модные ритейлеры за сокрытие “ преступлений против человечности ” в Синьцзяне

Покупатели входят в магазин Zara в Нанте, поскольку второстепенные предприятия вновь открываются после того, как они были закрыты на несколько месяцев, на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) во Франции, 19 мая 2021 года. REUTERS / Stephane Mahe / File Photo

Судебный источник сообщил в четверг, что французская прокуратура начала расследование в отношении четырех продавцов модной одежды, подозреваемых в сокрытии «преступлений против человечности» в китайском регионе Синьцзян.

Источник сказал, что эти действия связаны с обвинениями в адрес Китая в связи с его обращением с мусульманским уйгурским меньшинством в регионе, включая использование принудительного труда.

Китай отрицает все обвинения в нарушениях в регионе.

Источник сообщил Reuters Uniqlo France, подразделению японской компании Fast Retailing. (9983.T)Владелец Zara Inditex (ITX.MC)Французский SMCP (SMCP.PA) и скечеры (SKX.N) Она стала предметом расследования, подтверждающего сообщения французских СМИ на сайте Mediapart.

“Отдел по преступлениям против человечности Контртеррористической прокуратуры начал расследование после подачи жалобы”, – сказал источник.

Во Франции есть центральный офис по борьбе с преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями, который был создан в 2013 году.

Inditex заявила, что отвергла обвинения в юридической жалобе, добавив, что она ввела строгий контроль отслеживания и будет полностью сотрудничать с французским расследованием.

«В Inditex мы категорически против всех форм принудительного труда и внедрили политику и процедуры, гарантирующие, что подобная практика не встречается в нашей цепочке поставок», – говорится в заявлении компании.

SMCP заявила, что будет сотрудничать с французскими властями, чтобы доказать ложность обвинений.

«SMCP работает с поставщиками, расположенными по всему миру, и подтверждает, что у него нет прямых поставщиков в регионе, упомянутом в прессе», – сказал SMCP, добавив, что он регулярно проверяет своих поставщиков.

Fast Retailing сообщила в заявлении из Токио, что с ней не связались французские власти и что ни один из ее производственных партнеров не находится в Синьцзяне.

«Если нас уведомят об этом, мы будем полностью сотрудничать со следствием, чтобы подтвердить, что в наших цепочках поставок нет принудительного труда», – сказала она.

В мае компания проиграла апелляцию на таможне США после того, как партия мужских футболок Uniqlo была изъята по подозрению в нарушении запрета на ввоз синьцзянского хлопка. Читать далее

Skechers заявила, что не комментирует находящийся на рассмотрении иск. Reuters сослалось на заявление от марта 2021 года, в котором говорится, что он поддерживает строгий кодекс поведения для поставщиков.

В начале апреля во Франции две НПО подали жалобу на транснациональные компании за сокрытие их от принудительного труда и преступлений против человечности.

По оценкам экспертов Организации Объединенных Наций и правозащитных групп, более миллиона человек, в основном уйгуры и представители других мусульманских меньшинств, были задержаны в последние годы в обширной системе лагерей в западном районе Китая Синьцзян.

Несколько бывших заключенных заявили, что подвергались идеологической подготовке и насилию. Правозащитные группы говорят, что лагеря использовались как источник низкооплачиваемого принудительного труда.

Китай изначально отрицал существование лагерей, но с тех пор заявил, что они являются профессиональными центрами, созданными для борьбы с экстремизмом. В конце 2019 года Китай заявил, что все люди в лагерях «закончили обучение».

Многие западные бренды, включая H&M (HMb.ST)варварский (BRBY.L) и Nike (NKE.N) Он подвергся потребительскому бойкоту в Китае после того, как выразил обеспокоенность сообщениями о принудительном труде в Синьцзяне. Читать далее

В марте Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников, утверждая, что в Синьцзяне нарушаются права человека. Пекин немедленно ответил карательными мерами. Читать далее

В этом году Хьюман Райтс Вотч задокументировала то, что, по ее словам, может представлять собой преступления против человечности, совершенные в Синьцзяне.

(Репортаж Бенуа ван Оверстретена в Париже) Дополнительные репортажи Ричарда Лава в Париже, Хесуса Агуадо в Мадриде и Рокки Свифта в Токио. Редакция Кирстен Донован и Мэтью Льюис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/