Франция и Германия отказались от планов проведения саммита в России после протеста ЕС

  • Франция и Германия предлагают провести саммит с Путиным
  • Польша и страны Балтии очень настороженно относятся к России
  • Новые санкции тоже на столе
  • Россия приветствовала идею

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). Лидеры Европейского союза не смогли согласовать предложение Франции и Германии о проведении в ближайшее время саммита с президентом России Владимиром Путиным после того, как Польша и страны Балтии заявили, что они пошлют неверный сигнал, поскольку отношения между Востоком и Западом ухудшились.

После того, как президент США Джо Байден встретился с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что первый саммит ЕС с Путиным с января 2014 года будет «диалогом в защиту наших интересов». Он настаивал на том, что ЕС не может реагировать только в дипломатических отношениях с Россией.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила рано утром в пятницу после ночных переговоров на встрече в Брюсселе, что 27 лидеров ЕС не смогли прийти к соглашению.

«Это была очень обстоятельная дискуссия, и это было нелегко», – сказала она репортерам. «Сегодня не было договоренности о немедленной встрече лидеров», – сказала она.

Саммиты ЕС с Россией завершились после того, как Москва аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года и Запад ввел санкции.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поддерживает франко-германское предложение, но несколько других лидеров выступили против него.

“Не менять позицию по России было общей позицией многих лидеров”, – заявил президент Литвы Гитанас Науседа по окончании встречи. Ранее он сказал, что идея была похожа на «попытаться привлечь медведя, чтобы сохранить миску с медом в безопасности».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц сказал, что Европейский Союз рискует наградить Россию встречей на высшем уровне, несмотря на провал дипломатии, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Вместо этого лидеры ЕС вернулись к знакомой позиции предупреждения о новых санкциях в отношении Москвы, если она продолжит то, что, по словам ЕС, является российской политикой дезинформации, кибератак, скрытности и вмешательства в попытке расколоть блок.

Россия отрицает какие-либо правонарушения.

В своем заявлении на саммите лидеры призвали Европейскую комиссию и главного дипломата ЕС Хосепа Боррелла «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции» против России.

Европейский союз ввел санкции в отношении энергетического, финансового и оружейного секторов России, а также индивидуальные санкции в отношении россиян, обвиняемых в нарушении прав человека и применении запрещенного химического оружия.

Дипломаты говорят, что дополнительные санкции могут быть направлены против отмывания денег в России или влиятельных олигархов, подозреваемых в серьезной коррупции за рубежом, как это впервые сделала в апреле Великобритания, не входящая в ЕС. Читать далее

Ищу диалог

Макрон в сентябре 2019 года пытался добиться менее холодных отношений с Путиным, но безуспешно, и уходящий канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с Путиным в Москве в январе 2020 года. Путин позвонил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, который председательствует на саммитах ЕС, в Июнь. 7 в этом году.

Франция и Германия хотят иметь возможность сотрудничать с Россией в борьбе с изменением климата и найти способы стабилизации отношений. Даже без саммита Меркель заявила: «Будут изучены формы … с которых можно начинать диалоги».

Некоторые страны ЕС обеспокоены тем, что Кремль не воспринимает этот блок всерьез после того, как в феврале Кремль публично оскорбил Боррелла. Россия без предупреждения выслала дипломатов из Евросоюза во время визита Боррелла в Москву.

«Мы должны быть очень осторожными, это не то же самое, что отношения России с США», – сказал Носида из Литвы.

В то время как Франция является ядерной державой, Европейский союз полагается на НАТО для защиты своей территории и принимает решения между 27 странами, облегчая Кремлю использование разногласий.

Кремль ранее приветствовал идею саммита, заявив, что и Брюссель, и Москва нуждаются в диалоге, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что хочет более подробной информации.

На противоположных сторонах конфликта на Украине и в Беларуси и в споре о правах человека Европейский Союз и Россия обвиняют друг друга в угрозе безопасности и стабильности от стран Балтии до Черного моря.

В четверг Евросоюз ввел экономические санкции против Беларуси, союзника России, которую Кремль считает буферным государством между Россией и НАТО. Читать далее

(Репортаж Робина Эммотта, Габриэлы Бачинска, Франческо Гуараккио и Филиппа Блинкенсопа в Брюсселе, дополнительный репортаж Томаса Эскерта и Кэролайн Копли в Берлине и Екатерины Голубковой в Москве Редактирование Ангуса МакСуэна, Филиппы Флетчер, Уильяма Маклина и Раджу Гопалакришнана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/