Франция возмущена сделкой США по созданию атомной подводной лодки с Австралией

ПАРИЖ – Франция яростно отреагировала в четверг на объявление президента Байдена о сделке по помощи Австралии в развертывании атомных подводных лодок, назвав это «односторонним, жестоким и непредсказуемым решением», напоминающим поспешные и внезапные изменения в политике, характерные для администрации Трампа.

Гневные слова министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана в интервью Franceinfo радио, последовало за официальным заявлением его и Флоренс Парли, министра вооруженных сил, назвав «выбор Америки исключить европейского союзника и партнера, такого как Франция», «прискорбным решением», которое «демонстрирует отсутствие согласованности».

Степень гнева французов напомнила о яростных разногласиях между Парижем и Вашингтоном в 2003 году по поводу войны в Ираке, а также о выражениях, которых с тех пор не слышали. «Это не делается между союзниками», – сказал г-н Ле Дриан. Его конкретное сравнение президента Байдена с его предшественником несомненно привело американского президента в ярость.

Его возмущение отражало тот факт, что Франция заключила с Австралией в 2016 году собственное соглашение о предоставлении ей обычных, менее технологичных подводных лодок. Эта сделка на 66 миллиардов долларов теперь провалилась, но жестокая судебная тяжба по контракту кажется неизбежной.

«Нож в спину», – сказал г-н Ле Дриан о решении Австралии, отметив, что Австралия отклоняет сделку о стратегическом партнерстве, которое включает «много передач технологий и контракт на 50-летний период».

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, даже не упомянул Францию ​​в видеоконференции с г-ном Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которой в среду было объявлено о сделке. С Францией также не консультировались по поводу австралийского разворота и нового соглашения. «Мы слышали об этом вчера», – сказала г-жа Парли радио RFI.

«Это похоже на новый геополитический порядок без обязывающих союзов», – сказала Николь Бахаран, эксперт по французско-американским отношениям. «Чтобы противостоять Китаю, Соединенные Штаты, похоже, выбрали другой союз, в котором англосаксонский мир противостоит Франции». Она предсказала «очень тяжелый» период давней дружбы между Парижем и Вашингтоном.

Г-н Байден сказал, что сделка касается «инвестирования в наш источник силы, наших альянсов и их обновления». По крайней мере, в отношении Франции, одного из старейших союзников Америки, это утверждение, похоже, привело к обратным результатам.

Британия является американским партнером по сделке, еще одним раздражителем для Франции после выхода Великобритании из Европейского Союза и принятия г-ном Джонсоном стратегии «Глобальной Британии», направленной в основном на Индо-Тихоокеанский регион. Подозрения Франции в отношении англоязычной клики, преследующей свои собственные стратегические интересы в ущерб Франции, никогда не скрываются под поверхностью.

На более глубоком уровне сделка бросила вызов президенту Франции Эммануэлю Макрону в некоторых из его основных стратегических решений. Он убежден, что Франция не должна втягиваться во все более жесткую конфронтацию между Китаем и США.

Скорее, г-н Макрон хочет, чтобы Франция вела ЕС по среднему курсу между двумя великими державами, демонстрируя «европейскую стратегическую автономию», которая лежит в основе его видения. Он говорил об автономной Европе, действующей «рядом с Америкой и Китаем».

Подобные комментарии вызвали раздражение – если не более того, учитывая, насколько далеко Европа в военном отношении находится от такой автономии – для администрации Байдена. Президент Байден особенно чувствителен к вопросу о жертвах, принесенных Америкой в ​​20-м веке во имя Франции в двух мировых войнах, и о раздражительности Франции по поводу ее независимости в рамках альянса. Г-н Макрон не посещал Белый дом с тех пор, как г-н Байден вступил в должность, и нет никаких признаков того, что он скоро приедет.

В четверг Европейский Союз опубликовал длинное заявление под названием «Стратегия сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе», в котором европейские страны обязались более активно участвовать на всех уровнях в регионе. В нем говорилось, что блок будет продолжать «многостороннее взаимодействие с Китаем», сотрудничая «по вопросам, представляющим общий интерес», одновременно «отталкиваясь от того, где существуют фундаментальные разногласия с Китаем, например, по правам человека».

Формулировка в целом отражает стремление г-на Макрона к политике, не допускающей разрыва с Китаем, но и не подчиняющейся Пекину. Франция заявила, что стратегия подтверждает «ее стремление к очень амбициозным действиям в этом регионе, направленным на сохранение« свободы суверенитета »для всех».

В документе не упоминается американская и британская сделка с Австралией, которая позволит австралийским подводным лодкам, потенциально вооруженным крылатыми ракетами, стать мощным игроком в Тихом океане, что может изменить военно-морской баланс сил в районе, где находился Китай. расширение своего влияния.

Представляя европейскую стратегию, Хосеп Боррелл Фонтеллес, глава внешнеполитического ведомства ЕС, сказал в Брюсселе, что сделка по подводным лодкам усилила потребность блока в большей стратегической автономии.

«Я полагаю, что такая сделка была приготовлена ​​не позавчера, – сказал г-н Боррелл. «Несмотря на это, нас не проинформировали».

Он утверждал, что американо-британо-австралийское соглашение стало еще одним доказательством того, что ЕС должен «существовать для нас, поскольку другие существуют для себя».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/