Талибан просит представителя в ООН, начиная битву за верительные грамоты

В настоящее время Афганистан в ООН представляет Гулам Исакзай, назначенец бывшего демократического правительства страны, которое рухнуло под натиском талибов в прошлом месяце. Состязательные запросы талибов и Исакзая сейчас рассматриваются мандатной комиссией ООН.

Согласно заявлению официального представителя Генерального секретаря ООН Стефана Дужаррика, талибы, которые сейчас управляют Афганистаном, поручили ООН заменить Исакзая своим собственным представителем.

Генеральный секретарь получил письмо с бланком «Исламский Эмират Афганистан, Министерство иностранных дел» от 20 сентября 2021 года, подписанное «Амир Хан Муттаки» как «Министр иностранных дел», с просьбой принять участие в 76-й сессии. Генассамблеи ООН 21-27 сентября 2021 года », – говорится в сообщении.

Согласно письму, Исакзай больше не представляет Афганистан. Вместо этого он назвал Мохаммада Сухаля Шахина кандидатом от исламистской боевой группировки на пост постоянного представителя в Нью-Йорке.

В письме также отмечалось, что бывший президент Мохаммед Ашраф Гани был “свергнут и [countries across the world] больше не признают его президентом “, – говорится в заявлении пресс-секретаря.

Наблюдатели ООН предвидели потенциальный конфликт в этом году по крайней мере из-за двух мест в зале Генеральной Ассамблеи – мест в Мьянме и Афганистане, где недавно пришли к власти новые режимы, но дипломаты, представляющие предыдущие правительства, все еще имеют аккредитацию ООН.

С тех пор, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, Исакзай продолжал защищать свою страну, встречаясь с иностранными посланниками и даже призывая Совет Безопасности ООН оказать давление на Талибан, чтобы он сформировал более демократическое правительство.

На прошлой неделе он отправил собственное письмо генеральному секретарю ООН со списком делегатов Генеральной Ассамблеи на этой неделе и назвал себя главой делегации.

Оба письма отправлены в Мандатный комитет ООН, сказал Дужаррик.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сказал, что Соединенные Штаты «очевидно, будут внимательно следить за этим вопросом и обсуждать его вместе с другими членами Мандатной комиссии», и отметил, что не ожидают, что решение будет принято до конца недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. .

«Комитет по полномочиям обычно занимает некоторое время. Я не собираюсь предсказывать, сколько времени это займет на этот раз», – сказал чиновник репортерам во вторник по телефону.

«Я хотел бы отметить, что более широкая Генеральная Ассамблея длится около трех месяцев – неделя высокого уровня, очевидно, как раз на этой неделе, и я не ожидаю, что этот вопрос будет решен в течение недели высокого уровня. Так что следите за пространством», – сказал чиновник.

Будущее демократии при Талибане – и в особенности права женщин и девочек – является горячей темой на этой неделе высокого уровня в ООН, на которую собралось более сотни национальных лидеров в Нью-Йорке. Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно проголосовал за продление срока действия ООН. Миссия помощи в стране на полгода.

В эту историю добавлены комментарии представителя Госдепартамента США.

Репортаж предоставила Дженнифер Ханслер CNN.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/