США высылают российских дипломатов и вводят санкции за взлом

ВАШИНГТОН (AP). В четверг администрация Байдена объявила, что Соединенные Штаты высылают 10 российских дипломатов и вводят санкции в отношении десятков компаний и людей, а также привлекают Кремль к ответственности за вмешательство в прошлогодние президентские выборы и взлом федеральных организаций.

Эти решительные меры направлены на то, чтобы наказать Россию за действия, которые, по утверждению официальных лиц США, подрывают центр американской демократии, предотвращают будущие действия, возлагая на Москву экономические издержки и ограничивая ее способность занимать деньги. Санкции наверняка приведут к эскалации напряженности в отношениях с Россией, которая обещала ответ, который, по словам некоторых экспертов, по всей видимости, был направлен на предотвращение возмездия между двумя странами.

Санкции против шести российских компаний, поддерживающих усилия страны в области Интернета, представляют собой первую ответную акцию против Кремля за взлом, известный как «Нарушение солнечного ветра», когда США открыто связывают проникновение России с российской разведывательной службой СВР. Хотя такие миссии по сбору разведывательных данных не редкость, официальные лица заявили, что они полны решимости действовать из-за широкого масштаба операции и высокой стоимости проникновения в частные компании.

Соединенные Штаты также объявили санкции против 32 лиц и компаний, обвиняемых в попытке вмешательства На прошлогодних президентских выборах, включая распространение дезинформации. В заявлении, сделанном в прошлом месяце, представители американской разведки обвинили президента России Владимира Путина в санкционировании влиятельных мер, чтобы помочь неудавшемуся переизбранию Дональда Трампа, хотя ни Россия, ни кто-либо другой не изменили голосование.

Эти действия, предсказываемые администрацией на несколько недель, означают жесткую линию против Путина, и Трамп неохотно критикует свою администрацию, поскольку она продолжает свои санкции против Москвы. Это второй важный внешнеполитический шаг администрации за два дня после объявления о выводе войск из Афганистана. До сих пор президент Джо Байден в первые месяцы своего пребывания в должности сосредоточился на коронавирусе и экономике.

По заявлению администрации Байдена, в 10 свергнутых послов войдут представители российской разведки. Они были выбраны на том основании, что «они действуют вопреки своему статусу в Соединенных Штатах», – сказал высокопоставленный чиновник.

Ожидаются и другие действия, хотя руководство вряд ли о них объявит. Официальные лица сообщают, что их реакция на Россию будет невидимой и невидимой.

Санкции, объявленные в четверг, являются последним в серии шагов сменяющих друг друга президентских администраций по противодействию действиям России. И Трамп, и Барак Обама выслали частных дипломатов из своих посольств.

Хотя некоторые эксперты не гарантируют сдерживание кибератак в этом недавнем раунде, это, вероятно, вызовет дополнительные последствия из-за финансовых последствий: приказ затруднит российским банкам заимствование в России, не позволяя им покупать российские облигации. напрямую из Центробанка России. , Министерство национального благосостояния и финансов России. Это может осложнить усилия России по привлечению капитала и помешать компаниям вести бизнес в России.

Бывший госсекретарь США Дэниел Фрид сказал, что Путин взвесит влияние санкций и готовность Соединенных Штатов понести издержки на его следующие шаги, хотя он вряд ли сыграет роль «180» в своем поведении в отношении Европы и Европы. Евразийские дела.

«Проблема в том, как мы можем отступить от агрессии Путина, сохраняя при этом открытые каналы связи и продолжая сотрудничать с Россией в областях, представляющих взаимный интерес», – сказал Фрид. «Мне кажется, что руководство Байдена проделало хорошую работу по формированию отношений таким образом».

Эрик Лорбер, бывший чиновник министерства финансов, сказал, что администрация «определенно пыталась сбалансировать давление на Россию, отбрасывая Россию назад, но при этом не участвуя в полномасштабной экономической войне».

Белый дом не наложил санкции на отдельные сообщения о том, что Россия подтолкнула Талибан к нападению на США и союзные силы в Афганистане, но вместо этого заявил, что Байден будет использовать дипломатические, военные и разведывательные каналы для ответа.

Сообщения о “наградах” всплыли в прошлом году, когда администрация Трампа возмутилась за то, что не подняла этот вопрос напрямую с Россией. Руководители не доверяли расследованию в четверг.

Среди лицензированных частных компаний были веб-сайты, утверждающие, что российские чиновники действуют как центры разведки и распространяют ложную информацию, в том числе широко распространенные обвинения в мошенничестве на выборах к 2020 году. Среди целей – советник по политическим вопросам России и Украины Константин Климник. Человека обвиняют в сотрудничестве с бывшим лидером кампании Трампа Полом Манфордом и специальным советником Робертом Мюллером в российском расследовании.

Соединенные Штаты заявили в четверг, что предоставили данные и стратегию избирательной кампании Климника российским спецслужбам. В офисе Мюллера заявили, что не могут определить, что Климник сделал с информацией после того, как получил ее от кампании Трампа.

Алексей Кромов, первый вице-президент Кремля, входит в список допущенных.

После объявления эмбарго пресс-секретарь МИД России Мария Захарова предупредила, что «такое агрессивное поведение, несомненно, будет определенным ответным ударом».

«Вашингтон должен понять, что за ухудшение двусторонних отношений приходится платить», – сказала Закарова.

Он сказал, что министерство вызвало посла США для «жесткого разговора», но не сразу скажет, какие действия Россия предпримет.

Ранее на этой неделе президент Байден сообщил Путину о приближении санкций. Один из руководителей высшего звена, который проинформировал журналистов об анонимности после объявления эмбарго, сказал, что руководители Байдена прояснили свои связи с Россией.

На этой неделе два лидера получили второй напряженный звонок, в котором Байден призвал Путина «нагнетать напряженность» после наращивания российской военной мощи на украинской границе и сказал, что Соединенные Штаты будут «решительно работать над защитой своих национальных интересов». Прерывание выборов.

В телеинтервью в прошлом месяце, когда его спросили, считает ли Путин себя «убийцей», Байден ответил: «Верю». Он сказал, что дни, когда США «катались» по Путину, закончились. Позже Путин отозвал своего посла в США и указал на историю американского рабства и массовых убийств коренных американцев, а также на ядерную атаку Японии во время Второй мировой войны.

Неясно, приведут ли новые действия США к изменению поведения, особенно с учетом того, что прошлые действия США не смогли положить конец хакерским атакам со стороны России. Администрация Обамы выслала послов в 2016 году в ответ на вмешательство в президентские выборы в том же году. Хотя Трамп часто неохотно критиковал Путина, его администрация выслала послов в 2018 году за то, что они якобы отравили бывшего сотрудника разведки в Великобритании Россией.

Официальные лица США все еще понимают последствия проникновения солнечных ветров, затронувших такие агентства, как Казначейство, Юстиция, Энергетика и Департамент внутренней безопасности, и все еще оценивают, какая информация могла быть украдена. Взлом выявил уязвимости в частной цепочке поставок и слабые места в собственной кибербезопасности федерального правительства.

—-

Писатель Associated Press Джейк Миллер в Вашингтоне, Владимир Изаченков и Дарья Литвинова в Москве и дипломатический писатель Андхра-Прадеш Мэтью Ли в Кабуле.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/