Суданские вооруженные силы захватывают власть, ввергая демократический переход в хаос

Соединенные Штаты исключил Судан из списка государственных спонсоров терроризма в прошлом году и поддержал объявленную в июне программу списания долга на 50 миллиардов долларов. В последние недели администрация Байдена громко заявила о своей поддержке гражданского правления в Судане и на выходных отправила своего главного регионального посланника Джеффри Фелтмана в Хартум, чтобы отговорить военное руководство от захвата власти.

Через три часа после отъезда г-на Фелтмана суданские генералы сделали свой ход.

Белый дом осудил переворот в понедельник и приостановил чрезвычайную экономическую помощь Судану на 700 миллионов долларов, предназначенную для поддержки перехода к демократии – жизненно важного пути для жизни в стране, переживающей тяжелый экономический кризис.

«Мы отвергаем действия военных и призываем к немедленному освобождению премьер-министра и других лиц, помещенных под домашний арест», – заявила журналистам на борту Air Force One пресс-секретарь президента Байдена Карин Жан-Пьер.

Тем не менее не было никаких признаков того, что генералы Судана уступят.

Перед рассветом они арестовали 65-летнего Абдаллу Хамдока, технократа, ставшего премьер-министром, вместе со своей женой, а затем держали его в неустановленном месте после того, как он отказался поддержать переворот. Другие гражданские лидеры также были заключены в тюрьму.

Прежде чем стать премьер-министром, г-н Хамдок много лет проработал в Организации Объединенных Наций, в последнее время в качестве заместителя исполнительного секретаря ее Экономическая комиссия для Африки с 2011 по 2018 гг.

Аресты произошли за несколько недель до того, как генерал аль-Бурхан, возглавляющий Совет суверенитета, наблюдающий за переходом к демократии, должен был передать эту должность гражданскому лицу, что поставило бы Судан под полный гражданский контроль впервые с 1989 года.

Кредит …Судан ТВ, через Ассошиэйтед Пресс

Вместо этого он распустил Совет суверенитета и фактически объявил себя лидером страны. Однако он пообещал провести выборы, которые обещал провести в июле 2023 года.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/