Суданские военные восстановят премьер-министра Хамдока в должности после сделки – глава партии Умма

  • Партия Умма заявила, что сделка по восстановлению Хамдока согласована
  • Гражданская коалиция FCC призывает к продолжению протестов
  • Военные свергли Хамдока в результате государственного переворота 25 октября

ХАРТУМ, 21 ноября. (Рейтер) – Военные планы Судана восстановить в должности премьер-министра Абдаллу Хамдока и освободить всех политических заключенных в соответствии с соглашением о прекращении нескольких недель смертоносных беспорядков, сообщил Рейтер в воскресенье глава одной из основных политических партий страны.

Источник, близкий к Хамдоку, сказал, что он согласился на сделку, чтобы остановить кровопролитие, но гражданская коалиция, разделившая власть с военными, ранее заявила, что выступает против любых переговоров с «путчистами», и призвала продолжить протесты в воскресенье.

Суданские военные сняли ограничения на передвижение Хамдока и удалили силы безопасности, которые в воскресенье дислоцировались возле его дома, сообщили Reuters в его офисе.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Хамдок был помещен под домашний арест, когда вооруженные силы захватили власть 25 октября, что сорвало переход к демократии, согласованный после свержения Омара аль-Башира в 2019 году, положившего конец его тридцатилетнему автократическому правлению.

Военные распустили кабинет Хамдока и задержали ряд гражданских лиц, которые занимали руководящие должности в соответствии с соглашением о разделе власти, согласованным с военными после свержения Башира.

По новому соглашению между военными и гражданскими политическими партиями, Хамдок сформирует независимый кабинет технократов, сказал Фадлаллах Бирма Насир, глава партии Умма, присутствовавший на переговорах, которые привели к соглашению.

Хамдок поддерживает соглашение о прекращении кровопролития после протестов против переворота, сказал источник, близкий к свергнутому премьер-министру, с которым не удалось немедленно связаться для получения комментариев.

Переворот спровоцировал массовые демонстрации против военных, а медики, связанные с протестным движением, говорят, что силы безопасности убили 40 мирных жителей в ходе все более жестких репрессий.

По словам источника, близкого к Хамдоку, конституционная декларация, принятая военными и гражданским населением в 2019 году после изгнания Башира, останется основой для дальнейших переговоров.

СРОЧНАЯ ВСТРЕЧА

Суверенный совет Судана проведет срочное заседание в воскресенье, прежде чем объявить о соглашении, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Связаться с советником по СМИ военного лидера Абдель Фаттаха аль-Бурхана для получения комментариев не удалось.

Однако группы активистов, возглавившие протесты после переворота, потребовали, чтобы военные вообще отказались от политики.

В заявлении, опубликованном в воскресенье на странице в Facebook гражданской коалиции Сил свободы и перемен (FFC), которая делила власть с военными, говорится, что она не признает никаких соглашений с вооруженными силами.

«Мы подтверждаем нашу четкую и ранее озвученную позицию: никаких переговоров, никакого партнерства и никакой легитимности путчистов», – говорится в заявлении FFC.

В заявлении говорится, что те, кто осуществил и поддержал переворот, должны предстать перед судом, призывая людей явиться на последний раунд антивоенных протестов в воскресенье.

По словам близких к нему источников, после переворота Хамдок потребовал освобождения всех политических заключенных и возвращения к разделению власти в качестве предварительного условия для переговоров.

Западные державы, которые поддержали политический переход Судана, осудили захват власти и приостановили экономическую помощь Судану.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Халида Абдельазиза; Написано Надин Авадалла и Майклом Георгием; Редакция: Эйдан Льюис, Кристофер Кушинг, Уильям Маллард и Дэвид Кларк.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/