Си нет? COP26 надеется на возможное отсутствие китайского лидера

  • Китай “исчерпал себя” после трех крупных климатических обещаний – консультант
  • Дальнейшие уступки по углю маловероятны на фоне сокращения предложения на внутреннем рынке

ШАНХАЙ, 26 октября. / Рейтер /. Лидеры большинства крупнейших в мире источники выбросов парниковых газов соберутся в Глазго с воскресенья, чтобы обсудить планы и средства, чтобы склонить планету к чистой энергии. Но человека, управляющего самым большим из них, скорее всего, не будет.

Ожидаемое отсутствие президента Китая Си Цзиньпина на переговорах может указывать на то, что крупнейший в мире производитель СО2 уже решил, что ему больше нечего делать на саммите ООН по климату COP26 в Шотландии после трех месяцев. основные обязательства с прошлого года, говорят наблюдатели за климатом.

Вместо этого Китай, вероятно, будет представлен вице-министром окружающей среды Чжао Инминь вместе с ветераном Се Чжэньхуа, который был повторно назначен высшим посланником страны по климату в начале этого года после трехлетнего перерыва.

«Ясно одно, – сказал Ли Шо, старший советник по климату Гринпис в Пекине. “COP26 требует поддержка на высоком уровне из Китая, а также других эмитентов “.

Глава третьего по величине источника выбросов, вызывающих потепление климата, премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал: стремится к посещению саммит COP26, который проходит с 31 октября по 12 ноября. Как и другие лидеры, он столкнется с давлением со стороны организаторов саммита, чтобы они взяли на себя обязательство по более быстрому сокращению выбросов и установить целевую дату достижения углеродной нейтральности – цель, установленная Си на 2060 год. неожиданный ход в прошлом году.

Но, по словам одного экологического консультанта, Китай не захочет, чтобы его признали поддающимся международному давлению ради достижения более амбициозных целей, особенно когда он пытается решить эту проблему. сокрушительный кризис энергоснабжения дома. Пекин “уже исчерпал себя”, сказал консультант на условиях анонимности, сославшись на деликатность вопроса.

Хотя официального объявления не было, аналитики и дипломатические источники заявили, что мало кто ожидал, что Си лично примет участие в COP26. Он уже пропустил несколько громких глобальных саммитов с момента начала вспышки COVID-19 в конце 2019 года и физически не присутствовал на Глобальной конференции по биоразнообразию в китайском Куньмине в начале этого месяца.

Они также заявили, что Си вряд ли предоставит свое физическое присутствие (возможность виртуального видеосъемки остается возможной) на встрече, которая имела мало шансов на какой-либо значительный прорыв, особенно после того, как Китай отверг попытки США рассматривать климат как “ отдельную ” проблему, которая может быть отделенным от более широких дипломатических споров между двумя сторонами.

Вместо того, чтобы идти на новые уступки, главным приоритетом Китая и Индии является обеспечение прочной финансовой сделки, позволяющей более богатым странам выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению по выделению 100 миллиардов долларов в год на оплату адаптации к изменению климата и передачи чистых технологий в развивающийся мир. Си действительно присутствовал на саммите в Париже в 2015 году.

ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

Хотя Си не выезжал за пределы Китая еще до пандемии, он сделал три важных объявления о климате на международной арене.

Его неожиданное обязательство о чистом нулевом уровне прозвучало в видеообращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) в сентябре 2020 года. Это объявление побудило предприятия, промышленные секторы и даже другие страны отреагировать своими собственными планами действий по нулевому нулевому показателю.

Си также сказал в послании на саммите лидеров по климату под руководством США в апреле, что Китай начнет сокращать потребление угля к 2026 году. И он использовал ГА ООН в этом году, чтобы объявить немедленное прекращение зарубежного финансирования угля, главное яблоко раздора.

Как и Индия, Китай был вынужден добавить больше амбиций к своим обновленным «определяемым на национальном уровне вкладам» (NDC) в борьбу с изменением климата, о которых должно быть объявлено до начала переговоров в Глазго.

Однако ожидается, что изменения будут сосредоточены на достижении уже объявленных целей, а не на их повышении.

Китай неоднократно подчеркивал, что его политика в области климата призвана служить его собственным внутренним приоритетам и не будет осуществляться за счет национальной безопасности и общественного благосостояния.

Ма Цзюнь, директор Института по связям с общественностью и окружающей средой, находящейся в Пекине неправительственной группы, которая отслеживает корпоративное загрязнение и выбросы парниковых газов, сказал, что у Китая уже было достаточно климатических проблем, с которыми нужно справиться, и у него мало возможностей для дальнейшего развития в Глазго.

«Учитывая все препятствия и все взятые на себя обязательства, важно подвести итоги и консолидировать», – сказал он.

«Недостаточно просто изложить эти (обязательства) на бумаге», – добавил он. «Мы должны претворить их в жизнь».

Репортаж Дэвида Стэнуэя; Дополнительный репортаж Неха Арора в Нью-Дели; Редакция Кеннета Максвелла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/