Сенаторы настаивают на том, чтобы Блинкен улучшил помощь жертвам синдрома Гаваны, поскольку руководитель рабочей группы уходит

Письмо пришло на фоне отъезда высокопоставленного дипломата, курирующего реакцию государства на растущее число дел по всему миру, и на фоне продолжающейся критики со стороны потерпевших и законодателей за то, что департамент не сделал достаточно для защиты своих сотрудников и заботы о них. CNN ранее сообщал.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу постоянную озабоченность по поводу доступа к медицинскому обслуживанию и справедливости для сотрудников Государственного департамента и членов их семей, которые сообщили о симптомах, связанных с аномальными нарушениями здоровья (AHI)», – сказала сенатор Жанна Шахин, демократ от Нью-Гэмпшира, и сенатор. Сьюзан Коллинз, республиканка из штата Мэн, написала письмо, копия которого была получена исключительно CNN.

«Мы особенно обеспокоены тем, что некоторым сотрудникам Государственного департамента с такими симптомами, которым было рекомендовано лечение, Государственный департамент отказал в доступе к Национальному военно-медицинскому центру Уолтера Рида, несмотря на их просьбы о посещении Уолтера Рида».

Законодатели потребовали, чтобы Блинкен расследовал это дело и «обеспечил сотрудникам Госдепартамента и их иждивенцам такой же доступ к медицинской помощи, как и жертвам AHI из Министерства обороны».

Доступ к Уолтеру Риду стал ключевым камнем преткновения для жертв загадочной болезни, некоторые из которых страдают от черепно-мозговой травмы – травмы, для лечения которой Уолтер Рид имеет известный центр лечения.

Amb. Памела Спратлен, которая вышла на пенсию в начале этого года для надзора за целевой группой штата, созданной в ответ на инциденты, уехала всего через шесть месяцев работы. Представитель Госдепартамента сообщил CNN в четверг, что Спратлен «недавно достигла порога рабочего времени, разрешенного» конкретным государственным статусом, в соответствии с которым она была нанята.

Источники сообщают CNN, что некоторые жертвы болезни Госдепартамента жаловались на то, что Спратлен не сообщал напрямую Блинкену, предполагая, что департамент не уделял этому вопросу столько приоритетов, как утверждал. Многочисленные официальные лица США также сообщили CNN, что по-прежнему испытывает разочарование в связи с желанием Спратлена координировать свои действия на межведомственном уровне.

В любом случае, уход Спратлена оставляет целевую группу штата без руководителя и поднимает вопросы о том, почему департамент назначил кого-то с таким ограниченным рабочим днем ​​руководителем целевой группы для решения проблемы, которая, вероятно, станет долгосрочной проблемой, с которой придется столкнуться. правительство США. Государственный чиновник сказал, что ведомство планирует “в ближайшее время” назвать замену.

История отказа в медицинской помощи

Марк Лензи, сотрудник дипломатической службы безопасности и жертва серии инцидентов, произошедших в 2018 году в Гуанчжоу, Китай, говорит, что Государственный департамент отказал ему в уходе за Уолтером Ридом, несмотря на его постоянные симптомы.

«Мы приняли к сведению вашу просьбу о приеме вас и вашей семьи в Уолтер Рид. В настоящее время Уолтер Рид может принимать только пациентов, которые недавно сообщили о UHI», – написал Лензи департамент медицинских услуг Госдепартамента в августовском электронном письме. по CNN. «Тем не менее, в настоящее время мы работаем с Уолтером Ридом и Министерством обороны над процедурой, позволяющей пациентам, которые сообщали о UHI в прошлом, также посещать Уолтера Рида и / или другого аналогичного центра».

Синдром Гаваны вызывает страх и разочарование среди дипломатов из-за реакции Госдепартамента

Шахин и Коллинз в своем письме также потребовали «письменного объяснения, в котором подробно описаны ситуации, в которых подходящим жертвам предоставляется или отказано в оценке и лечении в Уолтере Риде, факторы, которые влияют на такое решение, и кем такое решение принимается и одобряется. . ”

Во вторник Палата представителей приняла закон, расширяющий доступ к медицинской помощи для жертв Гаванского синдрома, в том числе уполномочивающий директора ЦРУ и государственного секретаря выплачивать финансовую компенсацию жертвам травм головного мозга и требующий от них создания правил для «справедливого и равноправного» обращения. Законодательство ранее было принято Сенатом и теперь направляется к столу {резидента.

Законодатели, в том числе Шахин и Коллинз, также заручились 30 миллионами долларов финансирования для жертв, чтобы они могли получить доступ к Уолтеру Риду в рамках ежегодного закона о защите, который еще не был доработан.

Все еще загадка

Представители американской разведки до сих пор официально не определили, кто или что вызывает «синдром Гаваны» – странную совокупность симптомов, о которых сообщают шпионы, дипломаты и военнослужащие по всему миру. Некоторые официальные лица США считают, что по крайней мере некоторые из инцидентов были нападениями российской военной разведки, возможно, с использованием какого-то устройства направленной энергии, но разведывательное сообщество все еще активно расследует, и некоторые официальные лица полагают, что виновных может быть несколько.

В результате этих эпизодов некоторые бывшие чиновники были настолько больны, что были вынуждены уйти в отставку.

«С точки зрения того, сблизились ли мы, я думаю, ответ положительный, но недостаточно близко, чтобы делать аналитические выводы, которых ждут люди», – сказал заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на конференции по национальной безопасности в Вашингтоне на прошлой неделе.

CNN имеет ранее сообщалось что подозреваемые инциденты также имели место на территории США, в том числе два сотрудника Совета национальной безопасности тогдашнего президента Дональда Трампа, которые были ранены возле входов в Белый дом.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/