MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Россия усиливает военные корабли в Черном море на фоне роста напряженности на Украине

МОСКВА (Рейтер) – В субботу два российских военных корабля пересекли пролив Босфор, направляясь к Черному морю, и 15 малых судов завершили свою транспортировку в море, поскольку Москва усиливала свое военно-морское присутствие в период напряженных отношений с Западом и Украиной.

Это подкрепление совпадает с массовой мобилизацией российских войск возле Украины, которую Москва описывает как временные оборонительные учения, и происходит вслед за эскалацией боевых действий на востоке Украины между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими правительственными силами.

Отношения России с Вашингтоном, который на прошлой неделе отменил размещение двух своих военных кораблей в Черном море после ожесточенных российских протестов, достигли самого низкого уровня после холодной войны.

В пятницу Москва выслала 10 американских дипломатов в ответ на высылку такого же количества российских дипломатов из США за предполагаемую злонамеренную деятельность.

Россия также ввела временные ограничения на передвижение иностранных военных кораблей и «других государственных судов» возле Крыма, который она аннексировала у Украины в 2014 году, что осудили и Киев, и Вашингтон.

Корреспондент Reuters в Стамбуле сообщил, что два российских десантных корабля «Робоча» Северного флота России, способные нести танки и доставлять броню и войска во время прибрежных атак, пересекли Босфор в субботу.

Ожидается, что еще больше российских военно-морских подкреплений в виде еще двух десантных кораблей, на этот раз из Балтийского флота России, пересекут Босфор.

Российское информационное агентство также сообщило в субботу, что 15 малых судов Каспийского флота завершили транспортировку в Черное море в рамках учений.

По словам того же корреспондента Reuters, еще одним признаком эскалации напряженности в регионе является то, что корабль с грузовиками и оборудованием для сил НАТО в Румынии пересек пролив Босфор в пятницу вечером.

READ  Германия предупреждает, что отделение пары от Китая было бы неправильным путем

В субботу МИД Украины заявило, что Федеральная служба безопасности России ненадолго задержала украинского дипломата в Санкт-Петербурге. [L1N2MA04O]

Ранее агентство Интерфакс цитировало Федеральную службу безопасности (ФСБ), согласно которой Александр Сусонюк был задержан при попытке получить секретную информацию из баз данных правоохранительных органов России во время встречи с гражданином России.

(Репортаж Эндрю Осборна в Москве и Euroc Isik в Стамбуле; редактирование Хелен Поппер)