MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Россия предупреждает, что ее экономика демонстрирует признаки перегрева

Президент России Владимир Путин слушает выступления министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева на встрече в Москве, Россия, 10 февраля 2020 года.

Алексей Никольский | Спутник | Кремль через Рейтер

Как заявил в четверг министр финансов Антон Сильванов, в настоящее время экономика России нагревается до 5,9% с учетом годовой инфляции.

Согласно переводу агентства Рейтер, Сильванов сказал Петербургскому международному экономическому форуму, что «если мы продолжим рост затрат, что мы получим? Глобальное потепление. Элементы глобального потепления уже видны – высокая инфляция».

Инфляция потребительских цен снова ускорилась в мае до 5,5% в апреле. Ранее на этой неделе председатель центрального банка России Эльвира Набиулина заявила CNBC, что инфляция «не ускоряется», потому что, в отличие от других стран, экономики вновь открываются, а потребительский спрос растет.

«В нашем случае все по-другому», – сказала Набиулина корреспонденту CNBC Хэдли Кэмпбелл ранее на этой неделе перед ПМЭФ. «Мы считаем, что инфляционное давление в России не временное, а временное. Мы видим континуум факторов, монетарных факторов, поэтому мы начали повышать ставку до нейтральной».

Инвесторы увидят, что они будут делать дальше, на следующем заседании центрального банка 11 июня, и нарастают слухи о том, что банковские процентные ставки могут быть повышены на 50 базисных пунктов с нынешних 5 процентов. Целевой показатель инфляции центрального банка составляет 4%.

Набиуллина сказала, что центральный банк проанализирует все факторы, включая прогноз инфляции и состояние экономики, но добавила, что «мы видим риск повышения наших инфляционных ожиданий, которые были повышены в течение нескольких месяцев».

В среду Центральный банк России выпустил бюллетень, в котором говорится, что экономика продолжит рост во втором квартале и что к середине 2021 года ВВП достигнет своего доэпидемического уровня.

READ  США усилят угрозы в адрес НАТО и России и превратят Черноморский регион в пороховую бочку

«Рост по-прежнему неустойчивый»

Однако аналитики банка отметили, что «экономический рост по-прежнему нестабилен. Отрасли, ориентированные на экспорт, промежуточные продукты и услуги, восстанавливаются самыми быстрыми темпами за последние месяцы».

Неопределенность в отношении среднесрочных и долгосрочных последствий заражения вирусом короны высока.

Санкции

Экономика России находится под международными санкциями с 2014 года после аннексии Крыма.

Его роль в пророссийском восстании на востоке Украины, его вмешательство в выборы в США в 2016 году, его роль в отравлении нейромедиатора в Великобритании и киберкафе Solar Winds, среди других событий, вызвали дальнейшие санкции. Со своей стороны Россия отрицает свою причастность или правонарушения.

Российская экономика сократилась примерно на 3% в 2020 году, что указывает на худшее сокращение за 11 лет с момента вспышки. Это связано с сокращением мер общественного здравоохранения и сокращением спроса на энергию в ответ на правительственный кризис (Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире).

Центральный банк России теперь ожидает, что к 2021 году рост ВВП составит 3-4%, но Набиулина сказала, что «конечно, в зависимости от ситуации … это восстановление будет неравномерным».

Глава центрального банка страны сказал CNBC, что санкции США представляют “постоянную опасность” для страны.. Однако он признал, что их количества было недостаточно, чтобы победить «всеобъемлющую финансовую и геополитическую ситуацию Москвы».