MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Россия освободила задержанную японскую траулерную группу | Новости | Д.В.

Японское рыболовное судно вернулось в порт Вакана на острове Хоккайдо в пятницу, всего через несколько дней после того, как оно было захвачено российскими властями.

«Вся команда благополучно вернулась в порт Вакана на своей лодке», – сказал официальный представитель правительства Кацунобу Гадо.

Почему Россия захватила японскую лодку?

Рыболовецкое судно Iho Maru No. 172 было захвачено российскими пограничниками 28 мая. Он работал между северным японским островом Хоккайдо и Дальним Востоком России. Рыбаков доставили в порт Сакал.

В Москве заявили, что лодка работала в российских водах. Однако японское правительство заявило, что судно функционирует на законных основаниях, и потребовало освободить команду.

«Рыболовецкое судно работало в исключительной экономической зоне Японии», – сказал Гадо, записывая дипломатические протесты по поводу захвата Токио.

Четырнадцать сотрудников траулера задержаны российскими властями

Японские власти также расследуют сообщения о том, что они были вынуждены заплатить штраф в размере 6 миллионов российских рублей (6,83,600, 6,68,600), чтобы добиться своего освобождения.

И Япония, и Россия претендуют на четыре острова в этом регионе. Москва, контролирующая острова, называет их Южными Курилами, а Токио – Северными территориями.

Споры о суверенитете не позволяли странам подписывать какие-либо формальные мирные договоры со времен Второй мировой войны.

См. / Rt (AFP, AP)

READ  Дипломаты США: отправьте вакцины за границу или в Китай, Россия победит