MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Россия арестовала двух белорусских заговорщиков

Главное агентство безопасности России заявляет, что арестовало двух белорусов, которые заявили, что замышляют свергнуть правительство Беларуси и убить диктатора Александра Лукашенко.

Один из задержанных, Александр Федота, был пресс-секретарем Лукахенко, когда он был впервые избран в 1994 году, но позже перешел в оппозицию. Другой, адвокат Юрас Янкович, имеет двойное гражданство США и Беларуси.

Федеральная служба безопасности сообщила в субботу, что эти двое были переданы Беларуси. Российские официальные лица предупредили об информации о планах мужчин через белорусскую службу безопасности КГБ.

Российское агентство заявило, что двое подозреваемых прибыли в Москву для встречи с оппозиционно настроенными белорусскими генералами, добавив, что «для успешного выполнения их плана необходимо практически удалить все высшее руководство республики».

«Они описали план военного переворота, в частности, чтобы помешать радио- и телевизионным станциям транслировать свое обращение к народу, вторгаться в полицейские подразделения, лояльные нынешнему правительству, и устраивать беспорядки», – говорится в сообщении российского агентства.

Лукашенко сообщил белорусскому телевидению в субботу, что следователи обнаружили доказательства причастности иностранцев к так называемому заговору “в основном ФБР, ЦРУ”.

После начала общенациональных протестов против Лукашенко в прошлом году после его спорной победы на выборах, он неоднократно обвинял западные страны в заговоре его падения или подготовке к военному вмешательству.

Акции протеста, в некоторых из которых приняли участие 200 000 человек, начались после выборов в августе, и официальные результаты показали, что Лукашенко находится на шестом месте. Члены оппозиции и некоторые участники опроса также назвали результаты мошенническими.

В пятницу силы безопасности штурмовали митинг, увезя на грузовиках более 34 000 демонстрантов. Большинство основных оппозиционных партий либо покинули Беларусь, либо были заключены в тюрьмы.

READ  Марокко, Россия Линкольн поделился с союзными войсками | Окрестности Экстра