MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Российский суд запретил группы лидера оппозиции Навального

Владимир Исашенков | Агентство новостей

Московский суд в среду вечером запретил организации, основанные лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, назвав их экстремистскими, что стало последним шагом властей по подавлению инакомыслия и недопущению баллотирования критиков Кремля в парламент в сентябре.

Решение Московского городского суда, которое вступает в силу немедленно, не позволяет людям, связанным с Фондом борьбы с коррупцией Навального и его разветвленной сетью региональных отделений по всей России, добиваться государственных должностей. Многие союзники Навального надеялись баллотироваться в парламент на выборах 19 сентября.

Ярлык радикализации также влечет за собой длительные тюремные сроки активистов, которые работали с организациями, всех, кто жертвовал им, и даже тех, кто поделился материалами групп.

Заклятый враг президента Владимира Путина Навальный был арестован в январе по возвращении из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он обвиняет Кремль – обвинение, которое российские официальные лица отвергают. В феврале Навальный был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условного приговора по обвинению в хищении в 2014 году, которое он отклонил как политически мотивированный.

Этот случай – лишь часть многоаспектной правительственной стратегии по пресечению инакомыслия в преддверии выборов, которая включала запрет других организаций и аресты активистов.

В ходе вечернего заседания адвокат Евгений Смирнов заявил, что ходатайство прокуратуры было направлено на то, чтобы не дать сообщникам Навального баллотироваться на государственные должности.

«Это дело связано с законом, который запрещает избрать всех, кто связан с антикоррупционным институтом», – сказал Смирнов.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме на основании обсуждения конфиденциальных материалов.

Навальный был самым ярым политическим противником президента Владимира Путина. Он был арестован в январе по возвращении из Германии, где провел пять месяцев, выздоравливая после отравления нервно-паралитическим газом, в котором он обвинил Кремль – обвинение, которое российские официальные лица отвергают. В феврале Навальный был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условного приговора по обвинению в хищении в 2014 году, которое он отклонил как политически мотивированный.

READ  50000 человек посетили концерт в Новой Зеландии, свободной от COVID

Судья отклонил ходатайство защиты о разрешении Навальному участвовать по видеосвязи из тюрьмы и отклонил другие ходатайства защиты.

Офисы Навального в десятках регионов России уже закрылись в апреле после того, как прокуратура вынесла постановление о приостановлении их деятельности до решения суда, но партнеры лидера оппозиции пообещали продолжить свою работу в различных формах.

Его фонд, основанный 10 лет назад, безжалостно преследует высших правительственных чиновников с помощью цветных видеороликов, и многие люди широко видели подробности выдвинутых против них обвинений в коррупции. В одной из его недавних постановок, набравших 117 миллионов просмотров на YouTube, утверждалось, что роскошный особняк на берегу Черного моря был построен для Путина с помощью изощренной коррупционной схемы. Кремль отрицает какую-либо связь с Путиным.

Навальный также полагался на свои офисы по всей России для организации антикремлевских протестов и реализации своей стратегии «умного голосования» – проекта по поддержке кандидатов, которые, скорее всего, одержат победу над кандидатами от доминирующей кремлевской партии «Единая Россия» на различных выборах.

Во время слушания прокуратура обвинила организации Навального в организации акций протеста с целью свержения правительства.

Пока Московский суд рассматривал дело, российские законодатели быстро приняли новый закон, запрещающий членам организаций, признанных экстремистскими, баллотироваться на государственные должности. Путин подписал закон на прошлой неделе – и он вместе с постановлением суда разрушит надежды многих помощников Навального, заявивших о своем намерении баллотироваться в парламент.

Иван Жданов, старший помощник Навального, возглавлявший его фонд, пообещал, что команда продолжит разоблачать разоблачения коррумпированных чиновников и реализовывать стратегию умного голосования.

«Команда Навального не прекратит свою деятельность, и им не стоит на это надеяться», – сказал Жданов, проживающий за границей, независимому телеканалу «Доздь».

READ  Zara, Anthropology и Batul обвинили Мексику в «культурном присвоении»

Сентябрьские выборы широко рассматриваются как важная часть усилий Путина по укреплению своего правления в преддверии президентских выборов 2024 года. 68-летний лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, в прошлом году настаивал на внесении конституционных изменений, которые позволит ему оставаться у власти. Власть до 2036 года.

Перед голосованием правительство преследовало и других оппозиционеров. На прошлой неделе власти арестовали Андрея Пивоварова, главы другой антикремлевской группировки, которую они назвали «нежелательной» – это определение Кремль использует для запрета более 30 групп.

За несколько дней до ареста Пивоваров объявил о роспуске движения «Открытая Россия», чтобы защитить его членов от судебного преследования, но это не помешало властям вытащить его из аэропорта Санкт-Петербурга, летевшего в Варшаву на прошлой неделе. Суд Краснодарского края на юге России постановил, что он задержан на два месяца до завершения расследования.

Членство в «нежелательных» организациях является уголовным преступлением в соответствии с законом 2015 года, а еще один законопроект, который сейчас проходит через российский парламент, ужесточает наказание за это, вводя для его членов тюремные сроки до шести лет.