Растущие опасения по поводу заражения Evergrande подталкивают Китай к рекордному распространению

ШАНХАЙ, 13 октября. (Рейтер) – Обеспокоенность по поводу возможных нарастающих последствий долгового кризиса в девелоперской компании China Evergrande Group (3333.HK) в среду, через несколько дней после того, как компания пропустила очередной крайний срок по выпуску долларовых облигаций, довела спреды по высокодоходным облигациям Китая до рекордных максимумов.

Компания, у которой есть обязательства на сумму более 300 миллиардов долларов, в понедельник пропустила третий раунд выплаты процентов по долларовым облигациям за три недели, несмотря на то, что другие фирмы предупредили о дефолте.

Еще одним явным признаком опасений глобальных инвесторов по поводу распространения долгового кризиса является скорректированный по опционам спред по индексу ICE BofA Asian Dollar High Yield Corporate China Issuers Index. (.MERACYC) во вторник вечером по американскому времени выросла до нового исторического максимума в 2337 базисных пунктов, что выше предыдущего максимума в 2069 базисных пунктов в пятницу.

Спрэды инвестиционной категории также подскочили до максимума за более чем два месяца. (.MERACCG)

«Мы видим риск того, что беспорядочная коррекция на рынке недвижимости может вызвать резкое падение цен, что нанесет ущерб личному богатству домовладельцев», – говорится в отчете кредитного аналитика S&P Ratings Ким Энг Тан.

«Такое событие также может привести к крупномасштабным убыткам инвесторов в продукты для управления капиталом, а также подрядчиков и сервисных фирм, которые поддерживают разработчиков».

Evergrande не выплатила купонов на сумму около 150 миллионов долларов по трем облигациям со сроком погашения в понедельник после двух других невыплаченных платежей в сентябре.

Хотя компания технически не объявила дефолта по этим платежам, для которых предусмотрены 30-дневные льготные периоды, инвесторы говорят, что они ожидают длительного и затяжного процесса реструктуризации долга. Подробнее

Облигации китайских компаний, занимающихся недвижимостью, продолжили падение в среду, включая семь из 10 крупнейших проигравших среди корпоративных облигаций, торгуемых в Шанхае.

Облигации, выпущенные разработчиками, включая Shanghai Shimao Co Ltd (600823.SS)Китайская группа компаний Aoyuan (3883.HK) и Country Garden Properties Group упали с 1,6% до 7,4%, согласно данным биржи.

Долларовые облигации также упали, хотя трейдеры заявили, что ограниченная рыночная ликвидность после более ранних сделок означала, что цены были только ориентировочными, а торгуемые цены, возможно, на 10-20 пунктов ниже, чем цены на экране.

Marketaxess процитировала Kaisa Group Holdings (1638.HK) Июньские облигации 2026 года упали на 0,9% до 41,125 центов. Его доходность выросла примерно до 40%.

На фондовых рынках субиндекс, отслеживающий A-акции компаний, занимающихся недвижимостью. (.CSI000952) упал на 0,7% против роста индекса голубых фишек CSI300 на 1,2% (.CSI300).

Рынки в Гонконге были закрыты в среду из-за тайфуна, поразившего город.

ДОЛГОВАЯ СТЕНА

Основному подразделению Evergrande, Hengda Real Estate Group Co, грозит выплата купона по наземным облигациям на сумму 121,8 млн юаней 19 октября, а у Evergrande есть еще один купон на сумму 14,25 млн долларов США, подлежащий выплате 30 октября. Подробнее

Долговое давление выходит далеко за пределы Evergrande. В этом месяце у китайских застройщиков есть купоны по высокодоходным долларовым облигациям на сумму 555,88 млн долларов, а к концу года – почти на 1,6 млрд долларов, а данные Refinitiv показывают, что облигации девелоперов на сумму не менее 92,3 млрд долларов со сроком погашения в следующем году.

Фантазия, соперница Эвергранда среднего размера (1777.HK) также уже пропустил оплату и Modern Land (1107.HK) и Sinic Holdings (2103.HK) пытаются отсрочить сроки платежей, которые, скорее всего, будут классифицированы основными рейтинговыми агентствами как невыполнение обязательств.

«Эти истории бросают вызов представлению о том, что Evergrande – единственный в своем роде», – пишут аналитики Capital Economics.

По их словам, хотя китайские политики, вероятно, смогут избежать «сценария конца света», чрезмерно растянутый сектор недвижимости будет по-прежнему оказывать давление на вторую по величине экономику мира.

«Даже после упорядоченной реструктуризации наиболее пострадавших девелоперов с минимальным воздействием на финансовую систему строительная деятельность все равно почти неизбежно замедлится еще больше».

МВФ заявил во вторник, что Китай имеет возможность решать проблемы, связанные с задолженностью Evergrande, но предупредил, что обострение ситуации может привести к возникновению более широкого финансового стресса. Подробнее

На сектор недвижимости Китая, который оценивается в 5 триллионов долларов, по некоторым параметрам приходится около четверти китайской экономики, и он часто является важным фактором при разработке политики Пекина.

Отчетность Эндрю Гэлбрейта; Редакция Мураликумар Анантараман и Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/