Разведка США обнаружила, что Россия планирует наступление на Украину

ВАШИНГТОН (AP) – Президент Джо Байден пообещал в пятницу сделать «очень, очень трудным» для Владимира Путина российские военные действия на Украине, поскольку сотрудники разведки США определили, что Россия планирует возможное военное наступление, которое может начаться в ближайшее время. начало 2022 года.

По оценкам нового разведывательного вывода, русские планируют разместить около 175 000 военнослужащих, и почти половина из них уже размещена в различных точках вблизи границы с Украиной, по словам представителя администрации Байдена, который на условиях анонимности говорил о находке.

Это произошло, когда Россия выполнила свои требования к Байдену, чтобы гарантировать, что Украине не разрешат вступить в альянс НАТО.

Чиновник добавил, что планы предусматривают перемещение 100 батальонных тактических групп вместе с бронетехникой, артиллерией и техникой.

По словам чиновника, сотрудники спецслужб также заметили рост российской пропаганды за счет использования доверенных лиц и средств массовой информации для очернения Украины и НАТО в преддверии потенциального вторжения.

Отвечая на вопрос о находке разведки, когда в пятницу вечером он отправлялся в резиденцию президента в Кэмп-Дэвиде, Байден вновь выразил обеспокоенность по поводу российских провокаций.

«Мы знали о действиях России в течение длительного времени, и я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным», – сказал Байден.

Риск такого гамбита для Путина, если он действительно осуществит вторжение, будет огромен.

Официальные лица США и бывшие американские дипломаты говорят, что, хотя Путин явно закладывает основу для возможного вторжения, украинские военные сегодня лучше вооружены и подготовлены, чем в прошлые годы, и санкции, которым угрожает Запад, нанесут серьезный ущерб экономике России. По их словам, остается неясным, намерен ли Путин пойти на рискованное наступление.

Ранее в пятницу Байден пообещал сделать «очень и очень трудным» для Путина военные действия на Украине и заявил, что новые инициативы его администрации направлены на сдерживание российской агрессии.

«Я собираю воедино то, что, по моему мнению, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы г-ну Путину было очень, очень трудно идти вперед и делать то, что люди опасаются, что он может сделать», – сказал Байден. репортеры.

Кремль заявил в пятницу, что Путин будет добиваться обязывающих гарантий, исключающих расширение НАТО на Украину, во время разговора с Байденом. Но Байден стремился воспрепятствовать спросу.

«Я не приемлю ничью красную линию», – сказал Байден.

Между тем, украинские официальные лица также предупредили, что Россия может вторгнуться в следующем месяце. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил законодателям в пятницу, что численность российских войск возле Украины и в аннексированном Россией Крыму оценивается в 94 300 человек, предупредив, что в январе возможна «крупномасштабная эскалация». Согласно несекретным разведывательным документам, полученным в пятницу агентством Associated Press, представители американской разведки оценивают, что около границы размещено около 70 000 военнослужащих.

О результатах разведки впервые сообщила The Washington Post.

Есть признаки того, что Белый дом и Кремль близки к тому, чтобы на следующей неделе организовать беседу между Байденом и Путиным. Советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков сообщил репортерам в пятницу, что в ближайшие дни была достигнута договоренность о встрече Путина и Байдена, добавив, что дата будет объявлена ​​после того, как Москва и Вашингтон уточнят детали. Русские говорят, что дата согласована, но отказались сообщить, когда.

Байден и президент Украины Владимир Зеленский также предварительно договорились о встрече на следующей неделе, по словам человека, близкого к президенту Украины, который не был уполномочен говорить публично и говорил на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что официальные лица администрации «учли ​​возможность» телефонного разговора Байдена и Путина. Официальные лица Белого дома не ответили на запрос о комментарии по поводу ожидаемого звонка Зеленского.

«Это, безусловно, будет возможностью обсудить наши серьезные опасения по поводу воинственной риторики, по поводу наращивания военной мощи, которое мы наблюдаем на границе с Украиной», – сказал Псаки о возможном звонке Байдена и Путина.

Байден не уточнил, какие действия он взвешивал. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился в четверг с госсекретарем Энтони Блинкеном в Швеции, заявил, что США пригрозили новыми санкциями. Он не стал подробно рассказывать о возможных санкциях, но предположил, что эти меры не будут эффективными.

«Если придут новые« адские санкции », мы ответим», – сказал Лавров. «Мы не можем не ответить».

Псаки сказал, что администрация будет стремиться координировать свои действия с европейскими союзниками, если она продвинется с санкциями. Она отметила, что горькие воспоминания об аннексии Россией в 2014 году Крыма, Черноморского полуострова, который находился под контролем Украины с 1954 года, остаются в памяти, поскольку Белый дом рассматривает путь вперед.

«Мы знаем, что президент Путин делал в прошлом», – сказал Псаки. «Мы видим, что он создает способность действовать в кратчайшие сроки».

Были продемонстрированы глубокие различия Во время встречи Блинкен-Лавров российский чиновник, обвинявший Запад, «играл с огнем», отказывая России в праве голоса в любом дальнейшем расширении НАТО на страны бывшего Советского Союза. Зеленский настаивал на присоединении Украины к альянсу, который обещает членство, но не устанавливает сроков.

На этой неделе Блинкен заявил, что США «ясно дали понять Кремлю, что мы ответим решительно, в том числе с помощью ряда эффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом».

Он не уточнил, какие санкции взвешиваются, но потенциально одна из них может заключаться в отключении России от системы международных платежей SWIFT. В апреле парламент Европейского союза одобрил необязательную резолюцию об отключении России от SWIFT – Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций – в случае ввода его войск в Украину.

Такой шаг в значительной степени приведет к тому, что российский бизнес не попадет в мировую финансовую систему. Сообщается, что западные союзники рассматривали такой шаг в 2014 и 2015 годах, когда ранее под руководством России эскалация напряженности вокруг Украины.

Тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что это будет равносильно «объявлению войны».

Но некоторые официальные лица правительства США говорят, что Путин также мог добиваться внимания и уступок со стороны Байдена и других западных лидеров, используя военную эскалацию, чтобы заставить Россию вернуться к центральной роли в мировых делах, как это было во времена Советского Союза.

«Они серьезно завидуют статусу сверхдержавы и … паритету с Соединенными Штатами, который существовал во время холодной войны. В этом вся суть », – сказал Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

Вторжение возможно, но, скорее, «провоцируют кризис, от нас идут на уступки, а потом кризис уменьшают». Верно? И я думаю, что это, вероятно, их цель, – сказал Хербст в пятницу.

Авторы Associated Press Владимир Исаченков и Даша Литвинова из Москвы подготовили репортажи.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/