Пристальный взгляд: сторонники жесткого курса Ирана готовятся сдерживать экономику и внешнюю политику после голосования

ДУБАЙ (Рейтер) – Жесткая победа на президентских выборах Ирана в пятницу вряд ли замедлит его усилия по возобновлению ядерной сделки и освобождению от санкций, поскольку правящие священнослужители осознают, что их политическая судьба зависит от решения нарастающих экономических трудностей. .

Победа такого ястреба в сфере безопасности, как Ибрагим Раиси, позволит новому правительству претендовать на экономические выгоды от возобновления ядерной сделки 2015 года, на что уходящая администрация может согласиться в ближайшие недели.

Возрожденное соглашение, вероятно, приведет к снятию жестких ограничений США, которые привели к сокращению жизненно важного экспорта нефти, а новые доходы начнут поступать в начале срока полномочий нового правительства.

В то же время антизападное правительство может неохотно сдерживать региональное соперничество Ирана с союзными США арабскими странами Персидского залива, если только это не будет приказано высшим авторитетом страны, верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Раиси, жесткий судья, становится лидером в гонке пяти человек благодаря поддержке Хаменеи. Раиси выразил поддержку ядерным переговорам Ирана с мировыми державами.

Изменит ли Иран свою позицию на ядерных переговорах?

маловероятно. Последнее слово по ядерной и внешней политике Ирана остается за Хаменеи, а не за президентом.

В условиях очевидной экономической нищеты иранские правители не могут рисковать, начав переговоры с нуля после выборов.

Иран ведет переговоры с шестью крупными державами о возобновлении ядерной сделки, от которой президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году и которая, по его словам, была слишком снисходительной по отношению к Тегерану. По условиям сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций.

Трамп вновь ввел санкции, которые сократили доходы Тегерана от нефти и не допустили их попадания в международную банковскую систему.

Если сделка будет возобновлена, Иран ожидает освобождения от большинства санкций США.

Как и Хаменеи, Раиси поддержал переговоры, но священнослужитель среднего звена говорит, что «сильное правительство должно их осуществить».

О восстановлении отношений с Соединенными Штатами, которых правители Ирана окрестили «Великим сатаной» с тех пор, как они пришли к власти в результате революции 1979 года, не может быть и речи.

Изменит ли новый президент экономическую политику?

Независимо от того, кто победит, свобода от самых жестких санкций США останется экономической целью номер один.

Для сторонников жесткой линии, даже если они ожидают победы в пятницу, экономика остается их ахиллесовой пятой.

От основных сторонников истеблишмента до иранского рабочего класса и бизнес-элиты – все в той или иной степени ощущают влияние ускоряющейся инфляции и роста безработицы.

Священнослужители в Иране опасаются возобновления уличных протестов, вспыхнувших по всей стране с 2017 года. Официальные лица признают, что власти уязвимы для гнева из-за обострения бедности.

«Главной проблемой, с которой столкнется Раиси, будет экономика. Вспышка протестов будет неизбежна, если он не сможет решить экономические проблемы страны», – сказал правительственный чиновник.

Кандидаты пообещали создать рабочие места и положить конец девальвации рияла. Но ни один из них не опубликовал подробных планов.

Цены на основные товары, такие как хлеб и рис, растут ежедневно. Мясо для многих очень дорогое, оно стоит 40 долларов за килограмм. Минимальная ежемесячная заработная плата составляет примерно 215 долларов США.

Ожидается, что инфляция вырастет до 39% в этом году с 36,5% в прошлом году, а уровень безработицы вырастет до 11,2% в этом году с 10,8% в 2020 году, по оценке Международного валютного фонда.

Изменится ли нефтяная политика?

Целью останется освободить экспорт нефти от санкций.

Санкции обошлись Ирану в миллиарды долларов доходов от нефти и потеряли долю рынка в Организации стран-экспортеров нефти, в основном из-за регионального конкурента Саудовской Аравии.

Отраслевые аналитики говорят, что если санкции будут сняты, Тегеран может в течение нескольких месяцев поднять добычу сырой нефти с нынешних 2,1 миллиона баррелей в день до предсанкционного уровня в 3,8 миллиона баррелей в день.

Но глобальный переход на низкоуглеродное топливо в сочетании с воздействием пандемии COVID-19 на спрос на энергию делает Иран менее привлекательным рынком для многих крупных энергетических компаний.

В то время как некоторые европейские нефтеперерабатывающие предприятия выразили заинтересованность в покупке иранской нефти после снятия санкций, многие западные нефтяные компании публично не заявили о своей готовности инвестировать в Иран.

Ранее в этом месяце российский производитель нефти и газа Лукойл (LKOH.MM) заявил, что он заинтересован в возвращении в Иран, если санкции против него будут отменены.

Изменит ли Иран свою региональную политику?

Это непонятно, и в любом случае высшим авторитетом во внешней политике является Хаменеи, а не президент.

Соседи Ирана в Персидском заливе хотят положить конец попыткам Тегерана установить контроль над регионом, поскольку он конкурирует с Саудовской Аравией за влияние от Сирии и Ирака до Йемена и Бахрейна.

Генри Рома, аналитик Eurasia Group, сказал, имея в виду КСИР: «Региональная политика находится под сильным контролем Хаменеи и КСИР … что означает, что, вероятно, будет большая последовательность (после выборов)», имея в виду КСИР.

Эр-Рияд считает, что любое возобновление соглашения 2015 года должно стать отправной точкой для обсуждений по ограничению ракетной программы Ирана, одной из крупнейших на Ближнем Востоке. В то же время Эр-Рияд провел прямые переговоры с Ираном, чтобы попытаться снизить напряженность.

«Иран может выиграть, если проблемы, с которыми сталкиваются Эр-Рияд и его союзники, такие как ракетная программа Тегерана и его доверенных лиц, не будут включены в ядерную сделку», – сказал Салах Насрави, эксперт по ближневосточным делам.

Дополнительный репортаж Бозоргмехра ​​Шарафеддина в Лондоне. Авторы Париса Хафези и Уильям Маклин

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/