Президент Тайваня подтвердил, что войска США тренируют солдат на острове – CNN

ТАЙБЭЙ, 28 октября. / Рейтер / – Небольшое количество американских войск находится на Тайване для обучения с тайваньскими солдатами, сказал президент Цай Инвэнь в интервью CNN, подтвердив присутствие американских войск на самоуправляющемся острове, который Китай считает свой собственный.

Напряженность между Тайванем и Китаем, который не исключает возможности взять остров силой, в последние недели усилились, поскольку Пекин усиливает военное и политическое давление.

«У нас есть широкий спектр сотрудничества с США, направленный на повышение нашей обороноспособности», – сказал Цай CNN в интервью, переданном в четверг.

На вопрос, сколько американских военнослужащих развернуто на Тайване, она ответила только, что «не так много, как люди думали».

Подтверждением этому стало то, что Китай резко усиливает военное давление на Тайвань, включая неоднократные вылеты китайских боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня.

«Независимость Тайваня – это тупик, и для тех, кто ее поддерживает, не будет пути назад», – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос о комментариях Цая.

«США должны соблюдать принцип единого Китая … а не то, что они придумывают в одностороннем порядке», – сказал он, добавив, что Соединенные Штаты должны прекратить военные и официальные взаимодействия с Тайванем.

Хотя несколько тайваньских и международных СМИ, включая Reuters, ранее сообщали о таких обучение с американскими войсками официальное подтверждение может еще больше обострить отношения между США и Китаем в то время, когда Пекин проводит военные учения возле Тайваня.

Отвечая на вопрос о комментарии Цая, министр обороны Тайваня Чиу Гоченг сказал журналистам, что военные взаимодействия Тайваня и США были «довольно частыми и частыми» и продолжались долгое время.

«Во время этих обменов можно обсуждать любую тему», – сказал он, добавив, что Цай не сказал, что силы США постоянно базируются или размещены в гарнизоне на Тайване, в ответ на вопросы законодателей о том, что если бы они были, то это могло бы быть предлогом для Китай атакует остров.

«Нет никакой связи между обменом личным составом и размещением войск», – сказал Чиу.

Соединенные Штаты вывели свои постоянно базирующиеся силы на Тайване, когда они разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина в 1979 году.

Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но являются его важнейшим международным союзником и основным поставщиком оружия. Тайвань отправляет своих пилотов F-16 для обучения на базе ВВС Люк в Аризоне.

Цай сказал, что Тайвань – независимая страна, и неоднократно клялся защищать свою демократию и свободу.

Репортаж Бена Бланшара и Имоу Ли; Дополнительный репортаж Габриэля Кроссли; Редакция Уильяма Малларда и Майка Харрисона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/