Помимо дружбы: России и Китаю нужна эксклюзивная торговая сделка

РСМД 6Десятый Конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эру» в начале июня еще раз продемонстрировала стремление двух стран к развитию эксклюзивных отношений. За последние 1,5 года, во время глобального кризиса, связанного с коронавирусом, обе стороны укрепили взаимное доверие. В декабре 2020 года Россия и Китай продлили свое соглашение об уведомлении о пусках ракет сроком на десять лет. Впервые документ был подписан в 2009 году. В марте подписан Договор о добрососедстве и дружеском сотрудничестве. это было долго, соглашение заключено укрепление отношений между двумя странами за последние двадцать лет.

Противоречие экономики и дипломатии

Однако, несмотря на давнюю конвергенцию во внешней политике, Россия и Китай далеко не полностью используют свой двусторонний экономический потенциал. В 2020 году, по данным ФТС России, На Китай пришлось 15% российского экспорта, немного больше, чем в СНГ (14%), но значительно меньше, чем в Европейском Союзе (41%). В структуре российского импорта Китай также отстает от Евросоюза (24% против 35%), хотя европейские производители продуктов питания исключены с российского рынка с 2014 года.

Напротив, доля России в китайском экспорте в 2020 году составляла всего 2% (из них 17% – США) и всего 3% в импорте (по сравнению с 7% для США, По данным Международного торгового центра).

Такие же пропорции характерны для взаимных инвестиций. К началу 2020 г. По данным Банка РоссииНа Китай приходилось менее 0,1% совокупных прямых инвестиций из России (на долю Великобритании и Германии приходилось 4,7% и 2,2% соответственно). По накопленным прямым инвестициям в России (частный капитал и долговые инструменты) доля Китая только 0,8% В начале 2020 года доля Франции составляла 4,5%.

Государственная поддержка и гарантии

Пока китайские инвестиции в основном сосредоточены в энергетических проектах, которые прямо или косвенно поддерживаются государством. Завод «Ямал СПГ» – хороший тому пример (20% принадлежит CNPC, 9,9% – Фонду Шелкового пути): для начала строительства «Новатэк» привлек заем в Фонде национального благосостояния (NWF). Другой пример – Амурский газохимический комплекс (АГХК) в Сибуре (40% принадлежит Sinopec) – проект получит налоговые льготы как резидент одного из приоритетных для социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

Не менее важно обеспечить гарантированный спрос, как в случае с Советом сотрудничества стран Персидского залива, который находится в непосредственной близости от крупнейшего в мире потребителя полиэтилена и полипропилена, основных продуктов нефтехимии. Неслучайно Sinopec Я получил долю В GCC в декабре 2020 года. К тому времени стало ясно, что последствия пандемии COVID-19 не подорвут растущий спрос Китая на нефтехимические продукты и газохимические продукты: по мнению ПРОГНОЗ ICISДоля Китая в мировом импорте полиэтилена вырастет с 35% в прошлом году до еще более впечатляющих 43% к 2030 году.

Ищем жизнеспособные возможности

Отсутствие соответствующей государственной поддержки и гарантий ограничивает экспорт в ряде других отраслей, которые пользовались бы спросом на китайском рынке. Об этом свидетельствуют торговые споры между Китаем и США (в 2019 г. Китай ввел пошлину в размере 25% по импорту метанола из США) и Австралии (конец 2020 г., Китай Прекратите покупать австралийский уголь). И наоборот, можно увеличить экспорт, ища возможности на рынке, где потенциал продаж России сочетается с абсолютными конкурентными преимуществами, как, например, на рынке гелия, где Россия может стать одним из основных поставщиков в ближайшие годы.

Другой вариант – поставки российского водорода, что может позволить Китаю частично заместить импорт нефти с других рынков.

в 2018 году По данным Международного энергетического агентства (МЭА)около 1790 автомобилей, работающих на водороде, эксплуатируются в Китае из 12 952 автомобилей по всему миру; К концу 2019 года китайский флот вырос до 6 180 из 23 354 единиц. К 2025 году Китай планирует увеличить Количество автобусов и грузовиков, использующих топливные элементы, достигло 50 000, а к 2030 году вырастет до миллиона.

Более того, в 2035 году, согласно официальным планам китайских властей, половина проданных автомобилей должна быть климатически нейтральной, а другая половина должна оснащаться гибридными двигателями или топливными элементами. Аналогичный сдвиг должен произойти в Японии, где Международное энергетическое агентство планирует увеличить количество транспортных средств на топливных элементах с 3633 в 2019 году до 200000 в 2025 году и до 811 200 в 2030 году.

Россия имеет конкурентное преимущество в развитии водородной энергетики, учитывая как мировое лидерство по запасам природного газа (используемого для голубого водорода, хранящегося в аммиаке), так и более чем 50-летний опыт работы в атомной и гидроэнергетике, необходимой для производства желтого и зеленого водорода. Понимание этих преимуществ уже отражено в организационных планах: например, согласно утвержденной в прошлом году энергетической стратегии, Россия будет Увеличение экспорта водорода С 200 тысяч тонн в 2024 году до двух миллионов тонн в 2035 году.

На пути к новой коммерческой сделке

Однако следует признать, что долгосрочная стратегия требует долгосрочных инвестиций, в то время как последние требуют безопасного возврата. Чтобы у вас был горизонт планирования для вашего бизнеса, вам не обязательно полагаться на бюджетную поддержку: именно здесь могут заключаться эксклюзивные торговые соглашения. Именно это и сделала администрация Трампа в январе 2020 года и пришла к выводу. Соглашение Это заставило Китай увеличить импорт США на 200 миллиардов долларов по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет, включая энергоносители (52,4 миллиарда долларов), промышленное производство (77,7 миллиарда долларов) и сельское хозяйство (32 миллиарда долларов). Соглашение, среди прочего, возродило экспорт нефти из США в Китай: поставки выросли до 482 000 баррелей в день. после капли до 137000 баррелей в сутки в 2019 году в условиях торговых войн.

Эксклюзивная торговая сделка между Россией и Китаем может быть более мелкой и долгосрочной (с целью увеличения объема торговли на 100 миллиардов долларов как минимум за пять лет), чтобы помочь перезапустить, например, проект Восточной нефтехимической компании, где ChemChina Планируете участвовать раньше Но это осталось на бумаге. В свою очередь, Россия может распространить налоговые льготы, которые теперь предоставляются резидентам приоритетных регионов социально-экономического развития (ТОСЭР), на все проекты с китайской долей. Таким образом, успешная история сотрудничества Sibur и Sinopec в странах Персидского залива будет повторяться и должна придать новый импульс двусторонним отношениям.

от нашего партнера Рик

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/