MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Под растущим давлением возобновляемых источников энергии главный российский нефтяник говорит, что новый крупный арктический проект будет производить «зеленые бочки».

Российская государственная «Роснефть» собирается начать разработку одного из крупнейших в истории России нефтяных проектов, и глава компании Игорь Сечин с нетерпением пытается оправдать свои многомиллиардные инвестиции в отдаленную тундровую зону Таймыра.

Восток Ойл будет добывать до 30 миллионов тонн нефти уже в 2024 году, а годовая добыча достигнет 100 миллионов тонн к 2030 году. Огромные районы уязвимых арктических земель будут затронуты, поскольку нефтяники построят сотни километров трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры. Протяженность реки Енисей до проектируемой станции на берегу Карского моря.

По сообщению компании, проект будет включать строительство 15 новых промышленных городов, трех аэропортов, около 800 км новых трубопроводов, 3 500 км новых линий электропередач и 2 000 мегаватт электроэнергии.

В мае этого года в Енисейский залив зашли первые суда, загруженные до стройматериалов, и отправили на берег около 20 тысяч тонн грузов.

Нефть проекта Восток Ойл будет поставляться из Енисейского залива на рынки Европы и Азии. Изображение презентации проекта: Атле Стаалесен

Части проекта будут развиваться в природоохранных зонах. Однако, несмотря на серьезное воздействие на окружающую среду, Сечин и его жена «Роснефть» утверждают, что нефть Востока настолько «зеленая», насколько это возможно.

Объявления

в Ключевое слово В своем выступлении на Петербургском экономическом форуме в этом году Сечин подчеркнул, что нефть с месторождений Восток имеет уникально низкое содержание серы – всего 0,01–0,04% и что «Роснефть» применяет «передовые технологии защиты окружающей среды».

По словам Сечина, «углеродный след» проекта будет на 75 процентов ниже, чем у других крупных нефтяных проектов в мире.

«Таким образом, у нас есть все основания говорить, что в рамках этого проекта будут производиться« зеленые баррели »нефти, – подчеркнул сильный руководитель компании.

READ  Испытательный полет Virgin Galactic пройден

Среди участников были высшие руководители многих самых влиятельных нефтяных компаний мира. В их число входят генеральный директор BP Бернард Луни, старший вице-президент ExxonMobil Нил Чапман, председатель CNPC и президент PetroChina Дай Хоулян, а также Алок Кумар Гупта, управляющий директор и генеральный директор ONGC Videsh.

«Роснефть» в настоящее время все больше ощущает конкуренцию со стороны альтернативных источников энергии, и Сечин стремится подчеркнуть, что восток ойл будет иметь рынок сбыта. Он особо указывает на Индию и Китай как на основные рынки и утверждает, что обеим странам потребуется больше углеводородов, поскольку их экономика продолжает расти.

Сечин также критикует решительную поддержку иностранными странами перехода к энергетике и говорит, что мировая экономика сталкивается с повышенными рисками из-за «политики регулирования, ориентированной на поддержку зеленой энергетики».

Между тем, Сечин заявил на конференции, что «долгосрочная стабильность поставок нефти находится под угрозой из-за отсутствия инвестиций», и добавил, что «мир в конечном итоге находится в опасности столкнуться с серьезным дефицитом нефти и газа».

Глава «Роснефти» также ставит под сомнение истинные намерения сегодняшних инвесторов в альтернативную энергетику.

Остается открытым вопрос об интересах, которыми руководствуются эти инвесторы. Есть ли у них скрытая цель заработать на волатильности фондового рынка, создавая негативную рекламу? Могут ли они в конечном итоге попытаться заставить корпоративное руководство покупать у них акции по более высокой цене, чтобы избежать ответной реакции и давления со стороны так называемых Greenmailers? – спросил гендиректор «Роснефти».

Позиция Игоря Сечина и «Роснефти» подверглась критике со стороны экологов и Международного энергетического агентства (МЭА) в новом отчете, в котором утверждается, что новые нефтегазовые проекты должны быть остановлены, чтобы сдержать ускоряющееся глобальное потепление.

READ  Tesla сообщает регулирующему органу, что полностью автономные автомобили могут не появиться к концу года

Отчет озаглавленчистый ноль к 2050 году«Это требует полной трансформации производства, передачи и потребления энергии.

Несмотря на продолжающуюся интенсивную разведку нефти, Роснефть также намерена сократить выбросы углерода. Согласно плану компании по управлению выбросами углерода на 2035 год, снижение интенсивности выбросов на 30 процентов будет происходить в сфере добычи и добычи.