Перед мемориалом на площади Тяньаньмэнь Тайвань призывает Китай вернуть власть народу

Офицер полувоенной полиции стоит на страже на покрытой смогом площади Тяньаньмэнь перед заключительным заседанием Китайской народной политической консультативной конференции в Большом зале народа в грязный день в Пекине, Китай, 10 марта 2022 года. REUTERS / Carlos Garcia Rollins .

В четверг Тайвань призвал Китай вернуть власть народу и начать настоящую политическую реформу, вместо того, чтобы избегать кровавых репрессий против продемократических протестующих в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В пятницу исполняется 32 года с тех пор, как китайские войска открыли огонь, чтобы положить конец волнениям студентов на площади и вокруг нее. Китайские власти запрещают любое публичное празднование этого события на материке.

Правительство так и не опубликовало полное число погибших, но оценки правозащитных групп и свидетелей колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Демократически управляемое правительство Тайваня, на которое претендует Китай, в заявлении накануне годовщины заявило, что Пекин избегает извинений за произошедшее и не думает о своих ошибках.

«Мы выражаем сожаление и призываем другую сторону осуществить политические реформы, ориентированные на людей, прекратить подавлять демократические требования народа и как можно скорее вернуть власть народу», – заявило правительство Тайваня.

Выступая в Пекине, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь опроверг комментарии по поводу годовщины.

«Великие достижения, достигнутые с момента основания Нового Китая более 70 лет назад, полностью доказывают, что выбор Китая по пути развития является абсолютно правильным», – сказал он, имея в виду создание коммунистического Китая в 1949 году.

Тайваньское собрание, которое охарактеризовало правящую Коммунистическую партию Китая как «однопартийную диктатуру», заявило, что репрессии Пекина внутри страны и в Гонконге отклоняются от универсальных ценностей и международных норм.

«Они не только усугубляют глубоко укоренившиеся социальные противоречия в своих обществах и затрудняют проведение системных реформ, но и создают риск конфликта, влияющего на региональную безопасность и стабильность».

Тайвань, как правило, использует годовщину на площади Тяньаньмэнь, чтобы критиковать Китай и побуждать его противостоять тому, что он сделал, к неоднократной тревоге Пекина. Китай утверждает, что Тайвань является его собственной территорией, и в случае необходимости его следует захватить силой.

В пятницу активисты отметят площадь Тяньаньмэнь как минимум одним публичным мероприятием в Тайбэе, хотя оно значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами из-за всплеска случаев COVID-19 на острове.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/