MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Оценка российского рынка Mark Down выявила недоверие инвесторов

Существуют оценочные скидки и премии за риск, а также есть Сургутнептекарь. Четвертый по величине производитель нефти в России тратит более 10 процентов сырой нефти в стране без долгов или 50 миллиардов долларов наличными. Но инвесторы оценивают его всего в 5–20,5 млрд долларов.

Было много оправданий для скидки. Аналитики догадываются, зачем они экономят деньги, когда их можно потратить и так далее. Она настолько велика, что в некоторых кварталах компания получает больше процентов, чем от добычи нефти.

Миноритарные инвесторы знают, что возможность изменить свою стратегию равна нулю: исполнительный директор – это бывший советский инструмент, который ведет бизнес с 1984 года. Сокрытие всех и отсутствие общедоступной информации о том, кто на самом деле контролирует компанию.

Огромный разрыв между денежной массой Сургутнептекаря и его рыночной капитализацией популярен среди российских инвесторов. Но это только лучший пример того, что можно сбрасывать со счетов на большинстве финансовых рынков страны.

Частично это связано с озабоченностью по поводу независимости судебной власти и защиты частной собственности. Но озабоченность по поводу корпоративного управления, прав, предоставляемых миноритарным инвесторам, и политического влияния на стратегию компании по-прежнему упоминается инвесторами, чтобы оправдать значительную идентичность во всей российской инвестиционной среде.

Согласно данным Bloomberg, базовый индекс Mox для России в следующие 12 месяцев в 7,8 раза выше, чем ожидалось, что составляет менее половины форвардного отношения цены к прибыли для индекса MSCI для развивающихся рынков.

У некоторых компаний такой коэффициент меньше, чем в 4 раза, чем у Сургуднептекаса. Как часть Министерства нефти Советского Союза, он был приватизирован в 1993 году тем же человеком, Владимиром Боктановым. Однако, несмотря на его публичный список, сведения о его собственности публикуются лишь изредка и непрозрачны.

READ  Эксклюзив Пола Уилана: Pitana призывает к «решительным действиям», чтобы остановить задержание американских граждан, находящихся в тюрьмах в России

В начале 2000-х компания заявляла, что владеет 40 процентами своих обыкновенных акций в казначействе. В своем отчете за 2012 год, первых результатах, которые были объявлены в соответствии с международными стандартами за 11 лет, эти казначейские акции исчезли – менее 1 процента были объявлены собственностью компании, и не было никаких записей о их продаже или обмене где-либо еще.

Как сказано в нем Знание В новостной системе акции были проданы сети взаимосвязанных компаний, контролируемых местными жителями «Сургуднептегаза», на долю которых приходилось менее 5 процентов. Это означает, что не нужно публиковать данные о продажах и новых владельцах.

Российские комментаторы давно предполагают, что акции компании могут принадлежать другим компаниям, и что политики или официальные лица стремятся сохранить такие права в секрете. «СургутНептегаз» не ответил на запрос о комментарии.

Такие отношения «право на получение выгоды» были обычным явлением среди политиков, олигархов и банкиров в России в 1990-е годы, когда часть огромных запасов полезных ископаемых страны была разграблена на спорных приватизационных аукционах финансистами, связанными с политикой.

Но инвесторы хотят ясности в отношении партнеров и их намерений. Возьмите российскую технологическую компанию Яндекс. Его мучили опасения по поводу того, для чего могут быть использованы золотые запасы подконтрольного Кремлю Сбербанка. Такие акции обычно дают держателям право вето по таким вопросам, как смена корпоративного контроля.

В ноябре 2019 года Яндекс согласился на реструктуризацию, в ходе которой золотые акции были переданы российскому трасту, призванному защитить компанию от иностранных приобретений. Акции компании выросли, поскольку неуверенность в намерениях Москвы исчезла. Сегодня акции более чем в два раза превышают стоимость до реструктуризации.

В «СургутНептекас» такая реструктуризация невозможна, хотя инвесторы никогда не теряли веру. Зимой 2019 года его акции выросли на 52% за 10 недель, что было вызвано созданием дочерней компании, которую, по предположениям аналитиков, можно было бы использовать для того, чтобы потратить кучу денежных средств на новые инвестиции. Ничего не произошло, и акции упали.

READ  Россия вводит антиамериканские санкции

Рон Смит, управляющий директор PCS Global Markets в Москве, считает, что Суркуднептегаз должен будет выплатить специальные дивиденды в размере около 90 процентов наличными и аннулировать казначейские акции, которые исчезли со счетов, выпущенных после 2004 года, при стоимости акций компании b 70 млрд. .

Бохтанов редко общается со СМИ. На вопрос, планирует ли он уйти в отставку в 2019 году, он ответил: “Спроси Бога. ”

Если российские акции хотят сократить разрыв в оценке с другими рынками, инвесторам может потребоваться немного больше ясности, чем это.

[email protected]