Официальный представитель Бразилии предупредил Болсонару о принуждении к покупке вакцины Бхарат

Министр здравоохранения Индии Харш Вардхан держит дозу вакцины COVID-19 от Bharat Biotech под названием COVAXIN во время кампании вакцинации в больнице Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS) в Нью-Дели, Индия, 16 января 2021 г. REUTERS / Adnan Абиди

БРАЗИЛИЯ (Рейтер) – Конгрессмен, присутствовавший на встрече в среду, сказал, что сотрудник министерства здравоохранения предупредил президента Жаира Болсонару о внутреннем давлении, с которым он столкнулся, чтобы купить вакцину COVID-19, разработанную индийской Bharat Biotech.

Комитет Сената, расследующий меры правительства по борьбе с пандемией, в среду официально вызвал главу отдела логистики Луиса Рикардо Миранду для дачи показаний.

Комитет Сената и прокуратура расследуют, почему правительство пытается заключить сделку с более дорогими вакцинами, чем Bharat, игнорируя при этом ранние предложения Pfizer в прошлом году. (PFE.N).

Миранда сказал прокурорам, что на него оказал давление Алекс Леал Мариньо, помощник одного из ближайших союзников Болсонару, бывшего министра здравоохранения Эдуардо Пазуэло, согласно документам, которые видел Reuters.

Миранда впервые процитировала в среду в газете O Globo, что он сообщил о своих опасениях вместе с документами Болсонару 20 марта, а президент сказал, что поговорит с шефом федеральной полиции. Встреча проходила при посредничестве конгрессмена Луиса Миранды, брата Миранды, который поддержал эту версию в интервью Reuters в среду.

«Это явная попытка извлечения государственных денег без задокументированной цели, с завышенной стоимостью и скрытыми мотивами», – сказал конгрессмен.

Минздрав не сразу ответил на запрос об интервью с Маринео, и Reuters не смогло с ним связаться самостоятельно.

На брифинге для прессы в среду секретарь президента Болсонару Оникс Лоренцони заявил, что злоупотребления влиянием не было, отметив, что обвинения основаны на поддельных документах.

Расследования создают проблему для Болсонару, и, вероятно, последуют вопросы о том, как он отреагирует на обвинения Миранды. Это также вызывает неудобные вопросы у Пасуэлло, которому грозит уголовное и гражданское расследование по поводу того, как он справлялся с пандемией, когда он был министром.

В Бразилии самый высокий уровень смертности от COVID-19 в мире после США, где от вируса скончались более полумиллиона человек.

Ожидается, что братья Миранда дадут показания перед следователями Сената в пятницу. Мариньо, бывший помощник министра здравоохранения, также был вызван для дачи показаний перед следствием, которое уже выявило его банковские, телефонные и налоговые отчеты.

Федеральная прокуратура Бразилии начала расследование контракта на 1,6 миллиарда реальных (320 миллионов долларов) на 20 миллионов доз вакцины Bharat Biotech. Прокуратура назвала относительно высокие цены, быстрые переговоры и ожидающие разрешения регулирующих органов тревожным сигналом для контракта, подписанного в феврале.

В своем заявлении Бхарат сказал, что цены на вакцины для иностранных правительств установлены в диапазоне от 15 до 20 долларов за дозу, что составляет диапазон, в который упал контракт с Бразилией. Несмотря на подписание соглашения с Бразилией в феврале, Bharat заявила, что не поставляла вакцины, поскольку ожидает одобрения и официального заказа на закупку.

В заявлении, сделанном поздно вечером во вторник, министерство заявило, что не производило никаких выплат Бхарату за вакцину от COVID-19 под названием Covaxin, и что этот вопрос находится на юридическом рассмотрении.

(1 доллар = 49 736 саудовских риалов)

(Репортаж Рикардо Брито) Дополнительный репортаж Габриэля Старгардтера Редактирование Брэда Хайнса и Сони Хепстел

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/