Ограничения поставок России усилили давление на европейский газовый рынок

По словам руководителей и аналитиков, Россия усугубила дефицит поставок природного газа в Европу, который привел цены к 13-летнему максимуму, тихо ограничив рост продаж потребителям.

Трубопроводный экспорт природного газа из поддерживаемого государством российского монополиста «Газпром» в континентальную Европу упал почти на пятую часть в 2021 году по сравнению с докандемическим уровнем, несмотря на резкий рост спроса и сокращение запасов критически важного топлива. Этот дисбаланс помог поднять цены в Европе до самого высокого уровня с 2008 года, что привело к увеличению затрат на электроэнергию для домов и предприятий.

Подорожание происходит в период нестабильных отношений между Россией и Западом. Россия заявила в среду, что ее силы произвели предупредительные выстрелы по британскому эсминцу у берегов Крыма, что Соединенное Королевство отрицает. В то же время на этой неделе Германия и Франция попытались снизить напряженность в отношениях с Россией, предложив новый план Европейского Союза по более тесному сотрудничеству с Москвой.

Руководители и аналитики энергетической отрасли заявили, что, хотя «Газпром» выполнял свои долгосрочные контрактные обязательства, его нежелание увеличивать поставки в Европу с помощью более незамедлительных мер, таких как продажи на спотовом рынке, оказывало давление на рынок.

«Газпром только пытается максимизировать свою прибыль в то время, когда спотовые цены высоки, газовые хранилища пусты, а спрос на СПГ в Азии высок», – сказал один из руководителей немецкой энергетической компании. «Они просто оппортунисты».

В заявлении «Газпрома» говорится, что он «поставляет газ в точном соответствии с потребностями потребителей».

«Это основано на тех самых запросах, а также на возможностях оптимизации емкости кошелька, поскольку компания учитывает пропускную способность по определенным направлениям», – добавила она.

Некоторые участники отрасли заявили, что действия «Газпрома», по всей видимости, направлены на поддержание цен и могут быть направлены на то, чтобы заставить правительства ЕС согласиться на строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток – 2» в Европу.

«Газпром фактически говорит ЕС:« Дайте нам зеленый свет для Nord Stream 2, и мы пришлем вам весь необходимый газ », – сказал Том Марзик Мансер, старший европейский газовый аналитик ICIS.

«Нет, мы этого не делаем. Мы не будем отправлять дополнительный газ через Украину, и вы видели, что это значит для оптовых цен в узком мире. [liquefied natural gas] рынок “.

В Nord Stream от комментариев отказались.

Трубопровод «Северный поток – 2», который почти завершен, столкнулся с финансовыми и юридическими санкциями со стороны США и противодействием со стороны стран Восточной Европы, которые утверждали, что это усилит влияние России на поставки энергоресурсов на континент.

Трубопровод, который проходит через Балтийское море в Германию, также проходит в обход Украины, которая в значительной степени зависит от платы за транзит газа из России для поддержки своей экономики. Россия поддерживает опосредованную войну в восточном регионе Украины с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым.

Германия давно поддерживает «Северный поток 2». Она намерена дать согласие на запуск трубопровода в этом году после того, как администрация Байдена отменила дополнительные санкции против оператора трубопровода, что является молчаливым признанием того, что Вашингтон не смог предотвратить его завершение. Но сентябрьские выборы в Германии могут усилить Партию зеленых, которая выступила против трубопровода.

Карта Северного потока

Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу БКС в Москве, сказал: «Газпром, надо сказать, не спешит добровольно оказывать дополнительные неконтрактные услуги. [gas supplies] через Украину.

Мюррей Дуглас из консалтинговой компании Wood Mackenzie сказал, что он был удивлен тем, что Россия не начала увеличивать экспорт через Украину в начале этого года, но сказал, что позиция “Газпрома” может быть более точной.

«В годы до Covid« Газпром »увеличивал долю рынка в Европе и поставлял то, что было необходимо, но отправка больших объемов через Украину сегодня может быть более сложной», – сказал он.

Аналитики считают, что позиция “Газпрома” была не единственной причиной повышения цен, но и усугубила этот рост. Холодная зима истощила запасы природного газа в Европе до девятилетнего минимума, в то время как спрос со стороны коммунальных предприятий на сжигание природного газа вместо угля вырос за счет более высоких затрат на выбросы углерода в ЕС до более чем 50 евро за тонну.

В глобальном масштабе поставки газа ограничены, поскольку больше грузов СПГ отправляется в Азию, а не в Европу. Но Россия считается единственной страной, у которой достаточно свободных производственных мощностей, чтобы сдержать рост.

Аналитики считают, что ограничение продаж на спотовом рынке было незначительным отклонением от прежней практики «Газпрома» по поставке газа в объеме, необходимом для потребителей. Стратегия России может эволюционировать, чтобы стать больше похожей на ОПЕК, картель производителей нефти, с которым Москва сотрудничает с 2016 года для управления поставками нефти и поддержки цен.

Елена Бурмистрова, генеральный директор по экспорту «Газпрома», в прошлом месяце отрицала изменение стратегии, но признала, что были заказы на дополнительные объемы. В мае было заявлено, что компания «сможет обеспечить дополнительный спрос» за счет «запуска газопровода Северный поток – 2».

Марцек-Мансер из ICIS утверждал, что «Газпром» «воспользовался ситуацией с глобальными поставками, чтобы добиться желаемого результата».

Они могли бы уже решить эту проблему, но предпочли не делать этого. При таких высоких ценах сложно спорить, что дополнительная стоимость доставки по Украине слишком высока. Это заставляет людей в отрасли понять, что есть что-то более стратегическое ».

Дополнительные репортажи Генри Фоя в Москве и Натали Томас в Эдинбурге

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/