Мэйнфрейм Хаббла отключен, и НАСА отчаянно пытается это исправить

Космический телескоп Хаббла в настоящее время отключен.

В воскресенье, 13 июня, компьютер телескопа отключился, и инженеры здесь, на Земле, в настоящее время занимаются его восстановлением и запуском.

Как и следовало ожидать, полезный компьютер жизненно важен для текущих научных операций Хаббла. Это «мозг» машины, координирующий и контролирующий различные инструменты, которыми оснащен Хаббл. Он также следит за телескопом на предмет проблем.

Первоначально инженеры НАСА предположили, что причиной простоя стал выходящий из строя модуль памяти. Попытка перезагрузить компьютер не удалась, поэтому в среду, 16 июня, операционная группа Хаббла попыталась переключиться на запасной модуль памяти.

Это тоже оказалось бесполезным.

«Не удалось выполнить команду на запуск резервного блока», НАСА объяснило в своем блоге.

«Еще одна попытка была предпринята на обоих блоках в четверг вечером, чтобы получить дополнительную диагностическую информацию при попытке вернуть эти блоки памяти в оперативный режим. Однако эти попытки оказались безуспешными».

Неудивительно, что у Хаббла возникнут некоторые боли. Космический телескоп, запущенный в 1990 году, находится в эксплуатации уже более 30 лет и в настоящее время находится в процессе нескольких продлений миссии. Его последняя (и последняя) миссия по обслуживанию состоялась в 2009 году, и это лишь вопрос времени, когда что-то непоправимо вернется в норму.

В 2018 году у телескопа Хаббл отказал гироскоп. В этом случае инженеры смогли в основном решить проблему, нанеся телескопу космический толчок. Ранее в этом году телескоп пришлось перевести в безопасный режим после Ошибка программы.

При проектировании такого инструмента, как Хаббл, который будет управляться удаленно и физически труднодоступным, безотказная безопасность имеет решающее значение.

Поэтому и в этом случае ситуация не проиграна. Компьютер с полезной нагрузкой (Стандартный космический компьютер НАСА или NSSC-1) имеет четыре 64-битных модуля памяти, которые можно использовать. Используйте только один в любое время; Остальные три – резервные. Кроме того, на борту есть второй резервный компьютер, который можно развернуть в случае серьезной проблемы.

«Операционная группа проведет тесты и соберет дополнительную информацию о системе, чтобы изолировать проблему», – сказал он. Автор НАСА. «Научные инструменты будут оставаться в безопасном состоянии до тех пор, пока проблема не будет решена. Сам телескоп и научные инструменты останутся в хорошем состоянии».

Так что весьма вероятно, что Хаббл будет жить, продолжая телепортировать нас к звездам. Не навсегда. В конце концов, его части изнашиваются, или его орбита разрушается, и инженерам нужно будет доставить его домой, к славной смерти, которая сгорит при входе.

Но нет установленной даты окончания миссии Хаббла, и мы надеемся, что его вклад в науку будет продолжаться еще как минимум несколько лет.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/