«Мигающая» гигантская звезда – космическая тайна

Представление художника о темном загадочном объекте, проходящем перед гигантской звездой.

Представление художника о темном загадочном объекте, проходящем перед гигантской звездой.
картина: Аманда Смит, Кембриджский университет

В течение нескольких месяцев массивная звезда, расположенная на расстоянии более 25000 световых лет от Земли, становилась все более тусклой, прежде чем в конечном итоге вернулась к своей обычной яркости. Возможно, этот странный эффект вызвало какое-то препятствие, но астрономы не совсем уверены, что это такое.

В начале 2012 года красный гигант, известный как VVV-WIT-08, начал показывать постепенное уменьшение светимости. (“WIT” в названии звезды означает “Wя шляпаулицадля него? – Подробнее об этом скоро). Это затемнение продолжалось до апреля того же года, когда яркость звезды упала до 97% от первоначальной яркости, что сделало ее почти невидимой. Постепенно звезда, которая была в сто раз больше Солнца, вернула былую славу. Все от начала до конца длилось около 200 дней.

новый Исследовать Опубликованное в конце прошлой недели в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества подробно описывает это странное событие, поскольку VVV-WIT-08 показал «плавное падение, подобное затмению» при его обычной яркости. Работой руководил астроном Ли Смит из Института астрономии Кембриджского университета.

В настоящее время звезды нередко испытывают провалы в яркости. Причины обычно объясняются затмениями сопутствующих звезд или звезд естественным путем. пульсировать. Однако необычно то, что один эпизод моргания длится долго.

Интересно, что в научной литературе есть аналоги. Гигантская звезда Эпсилон Возничего испытывает частичное затмение, тускнеющее на 50% каждые 27 лет. Еще одна звезда, открытая несколько лет назад, под названием TYC 2505-672-1, делает нечто подобное с затмением. каждые 69 лет. На 3,45 года TYC 2505-672-1 показывает самое продолжительное звездное затмение, известное астрономам. В любом случае астрономы объясняют возможную причину огромным диском пыли, вращающимся вокруг него.

Есть и другие звезды, которые, кажется, подвергаются регулярному затемнению, так что на самом деле это может быть проблемой. Астрономы называют «группу двойных систем с длительными затмениями, состоящую из звезд-гигантов позднего типа и непрозрачных родительских дисков». Как описано в исследовании. Однако природа этого массивного диска непрозрачной пыли остается загадкой.

«Удивительно, что мы только что заметили темный, большой, удлиненный объект, проходящий между нами и далекой звездой, и мы можем только догадываться, каков его источник», – сказал Сергей Копосов, соавтор исследования и астроном из Эдинбургского университета, и объяснил в текущей ситуации.

Команда, в которую входят астрономы из Университета Карнеги-Меллона, Университетского колледжа Лондона и нескольких других учреждений, обнаружила возможную пару длительных затмений в данных, собранных VISTA Variables в обзоре Via Lactea (VVV), проводимом Европейской южной обсерваторией. Затемнение наблюдалось также в данных, собранных в рамках эксперимента с оптическими гравитационными линзами (OGLE), кампании, проводимой Варшавским университетом.

«Иногда мы находим переменные звезды, не попадающие ни в одну конкретную категорию, которую мы называем« Что это? » или «WIT Objects», – сказал в своем заявлении Филип Лукас, соруководитель исследования и профессор Университета Хартфордшира. «Мы действительно не знаем, как появились эти мигающие гиганты. Приятно видеть такие открытия с VVV после стольких лет планирования и сбора данных ».

Модели сделаны от точки данных до эллипса Тема равномерная прозрачность. Он также толстый – где-то около 23,2 миллиона миль в глубину, или примерно четверть среднего расстояния от مسافة. Земля к Солнцу (AU). Означает неопределенность орбиты объекта. Ученые не могут это проверить Его общий размер, по оценкам, от десятков до сотен а.е. (1 АЕ равна 93 миллионам миль или 150 миллионам километров).

С точки зрения объясненияКоманда рассматривала возможность встретить неопознанный проезжающий объект, но исключила ее. отмечая, что Согласно исследованию, «случайное совпадение с гигантской звездой потребовало бы невероятно большой пространственной плотности темных объектов на переднем плане». Действительно, как показало их моделирование, в Млечном Пути должно существовать невероятно большое количество темных объектов-изгоев даже в Млечном Пути. Эта теория работает. Они утверждают, что загадочный объект, скорее всего, орбитально связан с VVV-WIT-08.

Другие теории, предложенные учеными, включают диск обломков, созданный белым карликом или черной дырой. Или диск из абстрактной материи самой звезды. Ни одна из предложенных теорий не является выдающейся, но авторы сказали, что возможность переноса массы от гигантской звезды является «привлекательной» возможностью.

«Несмотря на огромные усилия, мы явно оставили место для дальнейшей работы над этим интересным объектом!» , астрономы завершили свое исследование. Если эта группа бинарных объектов существует, они, скорее всего, будут обнаружены экспедицией Ancient Survey of Space and Time (LSST) в предстоящей обсерватории Веры Рубин. LSST был отложен из-за пандемии covid-19 и, вероятно, не начнется до конца 2023 года.

Более: Огромная звезда бесследно исчезла.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/