MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Маленькое животное пережило 24000 лет замерзания в сибирской вечной мерзлоте: «большой шаг вперед»

На Земле многое изменилось всего за последние несколько десятилетий, но для недавно возрожденного микроскопического существа ему нужно наверстать упущенное через десятки тысяч лет.

В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале, современная биологияВ этой статье исследователи сообщают об удивительной истории выживания бделлоидной коловратки, небольшого пресноводного существа, распространенного по всему миру. Многоклеточных животных можно увидеть только под микроскопом, но они способен выжить Из-за высыхания, замораживания, голодания и низкого содержания кислорода.

Теперь исследователи выяснили, что эти животные не только устойчивы, но и могут сохраняться в течение очень долгого периода – не менее 24 000 лет – в Сибири. вечная мерзлота. Предыдущие данные показали, что они могли жить только десять лет.

«Наш отчет является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выжить десятки тысяч лет в криптобиозе, метаболическом состоянии, которое почти полностью остановлено», – сказал автор исследования Стас Малавин. утверждение.

266742-web.jpg
Это изображение показывает спиннер под микроскопом.

Майкл Блеука


Лаборатория почвенной гляциологии в Пушино, Россия, использовала буровую установку для сбора крошечных организмов почти с десятка футов под одним из самых удаленных мест в Арктике. Затем исследователи определили его возраст с помощью радиоуглеродного датирования.

После того, как организм оттаял, он может размножаться бесполым путем, используя процесс, называемый партеногенезом. Повторяя процесс замораживания и оттаивания десятки раз, исследователи обнаружили, что животное естественным образом проходит через процесс защиты своих клеток и органов от образования кристаллов льда при чрезвычайно низких температурах.

Обнаружение этого свойства в многоклеточном организме раздвигает границы возможного, по мнению ученых.

«Готовая идея состоит в том, что многоклеточный организм может быть заморожен и храниться в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуться к жизни – мечта многих писателей-фантастов», – сказал Малавин. «Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым в замороженном состоянии, а для млекопитающих это в настоящее время невозможно. Однако переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом хотя и микроскопические, это большой шаг вперед ».

Коловратки теперь присоединяются к списку организмов, которые могут жить, казалось бы, неограниченное время в замороженном состоянии под землей, включая множество одноклеточных микробов, 30 000-летних нематод, водоросли и некоторые растения. Млекопитающие, которые давно умерли, но все еще хорошо сохранились, также были обнаружены в тающей вечной мерзлоте, подверженной изменению климата, в том числе нести Из ледникового периода и 18000-летний щенок.

Новые открытия, кажется, приносят больше вопросов, чем ответов. Ученые не уверены, что именно позволяет этим существам выжить во льдах даже в течение нескольких лет, и даже неясно, имеет ли значение разница между несколькими годами и несколькими тысячами.

Исследователи надеются, что изучение арктических образцов позволит по-новому взглянуть на сохранение клеток, тканей и органов других животных, включая человека.

READ  Как посмотреть солнечное затмение "огненное кольцо" в четверг