MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Малайзия протестует против “подозрительного” вторжения военно-воздушных сил Китая

Малайзия вызовет посла Китая в знак протеста против вмешательства 16 китайских самолетов в ее воздушное пространство над Южно-Китайским морем, что, по словам министра иностранных дел Хишаммуддина Хусейна, является «нарушением воздушного пространства и суверенитета Малайзии».

«Подозрительные» китайские самолеты были замечены в понедельник, летевшими на большой высоте. добраться до Королевские военно-воздушные силы Малайзии заявили в своем заявлении поздно вечером во вторник, что он был замечен недалеко от восточного штата Саравак, когда он достиг 27000 футов и развивает скорость 290 узлов. Самолеты Ilyushin II-76 и Xi’an Y-20, которые, по словам Малайзии, угрожают безопасности полетов, были обнаружены перехватчиком после того, как он не выполнил «несколько попыток» направить его в службу управления воздушным движением.

Во вторник Хишамуддин заявил, что намерен выразить озабоченность Малайзии и найти объяснение нарушения «воздушного пространства и суверенитета» его страны.

«Позиция Малайзии ясна – наличие дружеских дипломатических отношений с какой-либо страной не означает, что мы поставим под угрозу нашу национальную безопасность», – говорится в заявлении МИД. «Малайзия остается стойкой в ​​защите нашего достоинства и суверенитета».

Инцидент произошел на фоне растущей напряженности в отношениях с другими странами Юго-Восточной Азии, а также с США и их союзниками из-за территориальных амбиций Китая в Южно-Китайском море. Малайзия – одна из нескольких стран региона, которые выступают против широких притязаний Китая, в то время как Пекин регулярно заявляет о своем суверенитете примерно над четырьмя пятыми водоемов.

Посольство Китая заявило, что самолеты “строго соблюдали” нормы международного права при проведении обычных учений, сообщает Straits Times. упомянулЦитата оратора. МИД Китая не сразу ответил на запрос о комментарии.

READ  Ортега заявляет об успехе. Граждане ищут истинный номер пандемии: NPR

Южно-Китайское море простирается от Китая на севере до Индонезии на юге и занимает 1,4 миллиона квадратных миль (3,6 миллиона квадратных километров), что делает его больше Средиземного моря. С запада он касается Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Филиппин и Брунея на востоке.