MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Макрон требует амнистии за геноцид в Руанде

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что признает роль своей страны в геноциде в Руанде, и надеется на прощение у мемориала в Кигали в четверг, стремясь восстановить связи после многих лет обвинений Руанды в причастности Франции к злодеяниям 1994 года.

«Только те, кто прошел в ту ночь, могут простить, и при этом они получают дар прощения», – сказал Макрон в Мемориале геноцида Джезузи в Кигали, где похоронены более 250 000 жертв.

«Я здесь со смирением и уважением. Сегодня я стою на вашей стороне и осознаю всю степень нашей ответственности».

Визит последовал вслед за докладом, выпущенным французской следственной комиссией в марте, в котором говорится, что колониальное положение ослепило французских чиновников и что правительство несет «серьезную и широкую» ответственность за то, что не предвидел резню.

Тем не менее, отчет освобождает Францию ​​от прямого соучастия в убийстве более 800 000 тутси и умеренных хуту – об этом Макрон также заявил в своей речи.

«Убийцы, которые гнались за болотами, холмами и церквями, не имели лица Франции. Франция не была партнером», – сказал Макрон.

«Я думаю, что речь была очень сильной беседой, потому что в ней просили прощения тонким, но мощным образом». Жан-Поль Кимонио, бывший помощник президента Руанды Поля Кагаме, сказал: «Это было тонко, но по сути своей сильно».

Кагаме, ранее заявлявший, что Франция участвовала в геноциде, на прошлой неделе заявил, что этот отчет «много значит» для руандийцев.

Кагаме, тутси и главная сила в политике Руанды с тех пор, как его повстанческая армия положила конец убийствам проправительственных эскадронов смерти во главе с хуту, сказал, что руандийцы «не могут забыть, но скорее простят» Францию ​​за ее роль. Читать далее

READ  Выборы в Перу: обвинения Фухимори в мошенничестве подвергаются критике, поскольку лидерство соперника расширяется | Перу

Макрон, который явно пытался дистанцировать Францию ​​от ее колониального прошлого, в апреле согласился открыть архивы Руанды бывшего президента Франсуа Миттерана, который руководил во время геноцида. Читать далее

Вскоре после этого Руанда опубликовала свой собственный отчет, в котором выяснилось, что Франция знала, что готовится геноцид, и взяла на себя ответственность за его расширение, и продолжала твердо поддерживать тогдашнего президента Руанды Хувенала Хабиаримана. Читать далее

Это было свержение и убийство президента Хабиариманой, которое спровоцировало сотню дней убийств.

В отчете делается вывод, что «французские официальные лица вооружают, консультируют, обучают, оснащают и защищают правительство Руанды», добавляя, что Франция скрывала свою роль в течение многих лет.

В пятницу Елисейский дворец заявил, что Макрон назначит нового посла в Руанде, первого аккредитованного французского посланника с 2015 года.

В четверг на улицах Кигали было тихо, без знамен или флагов, которые обычно сопровождают высокопоставленный визит.

Последний визит французского лидера в Руанду был в 2010 году.

Из Руанды Макрон отправится в Южную Африку, где встретится с президентом Сирилом Рамафосой, чтобы обсудить COVID-19 и региональные кризисы, в том числе кризис в Мозамбике. (TOTF.PA).

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.