MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Литва уверена в безопасности, несмотря на региональную нестабильность

Премьер-министр сказал, что Литва никогда не была более безопасной, несмотря на резкое обострение напряженности в отношениях с соседними Беларусью и Россией.

Ингрида Симонет сообщила Financial Times, что принудительная посадка Белоруссии рейса Ryanair между Афинами и Вильнюсом и задержание противника на борту показали, что «нельзя ничего исключать» и «вы должны быть готовы ко всему» с президентом. Режим Александра Лукашенко.

НАТО усилило безопасность в Литве, Латвии, Эстонии и Польше после аннексии Крыма Россией в 2014 г. В каждой стране были размещены многонациональные батальоны, возглавляемые такими странами, как США и Германия, а также усилена охрана воздушного пространства.

Как это ни парадоксально, но сейчас в Литве безопаснее, чем сейчас, но, к сожалению, в этом регионе более нестабильно, чем 10 лет назад.

«Некоторые вещи, которые можно было только вообразить, например, изменение границ государств, уже произошли», – сказал Симонет.

Литва стала одним из самых ярых сторонников либеральной демократии, привлекая к себе противников, таких как лидер белорусской оппозиции Светлана Цихануская и Роман Проташевич, журналист и активист, арестованный в прошлое воскресенье.

Западные страны неоднократно предупреждали об опасности самоуспокоения в отношении России и в последние месяцы выступили против Китая, назвав подавление уйгурского меньшинства геноцидом и его выход из группы 17 + 1 стран Центральной и Восточной Европы и из Пекина.

Премьер-министр Литвы заявил, что ЕС необходимо быстро отреагировать на принудительную посадку самолета Беларусью, потому что стратегия Минска была «полным подавлением всех свобод, которыми мы дорожим в ЕС».

Симонет добавил, что ЕС должен рассмотреть «всевозможные санкции» против режима Лукашенко, включая различные секторы его экономики, его способность привлекать деньги на финансовых рынках и участие в Островецкой атомной электростанции недалеко от Вильнюса, против чего Литва давно возражала.

READ  Пять вещей, которые нужно знать, чтобы начать свой день

Симоне не обсуждал контрмеры, предпринимаемые для защиты белорусских диссидентов и ключевого союзника лидера российской оппозиции Алексея Навального, который также находится в Литве.

«Мы все знаем историю о новичках в Великобритании. Боюсь, что это не режимы исключений. Мы начеку и сохраняем бдительность», – добавила она.

Страны Балтии были уверены в своих обязательствах в области безопасности со стороны НАТО и Соединенных Штатов в последние годы, а также в их собственных достижениях в достижении цели военного альянса потратить более 2 процентов на оборону.

Но их северные соседи, Швеция, Норвегия и Дания, забили тревогу по поводу активности России в регионе Балтийского моря, поскольку они стремятся увеличить свои расходы.

Симонет сказал, что в странах Балтии еще многое предстоит сделать, особенно в плане повышения безопасности воздушного движения. «Мы стали безопаснее и лучше подготовлены, как никогда раньше. Но это еще не конец истории. Этот мир на основе договоров, ценностей и правил немного перестраивается. Это означает, что дело остается прежним. нашим партнерам по НАТО, что вопрос нуждается в дальнейшем усилении ».

Что касается недавнего отказа США от санкций в отношении трубопровода Nord Stream 2, который будет транспортировать российский газ через Балтийское море, который пользуется решительной поддержкой Германии, Симоне предупредил об экономических интересах, которые заставили его “закрывать глаза на некоторые неприятные вещи”. “.

По ее словам, Соединенные Штаты и Германия могут считать, что они достаточно сильны, чтобы урегулировать любые споры с Россией на двусторонней основе.

“Может быть, это [justified] Но важно не отклоняться от основных ценностей. «Вы увеличиваете свою зависимость от стран, которые не похожи на вас», – сказала она.

READ  Во вторник загадочный провайдер услуг взломал Интернет. Это могло случиться снова

Литва также подверглась финансовому контролю в последние недели после того, как Financial Times сообщила, что немецкая прокуратура заподозрила, что литовские финансовые технологии использовались для кражи более 100 миллионов евро с Wirecard, прежде чем она рухнула в прошлом году.

Симонет сказал, что Литва «не та страна, которая закрывает глаза на некоторые подозрительные действия в обмен на большее количество игроков на рынке».

Она сказала, что не нужно больше регулирования, но, возможно, больше ресурсов, особенно для финансовой полиции.

Она сказала, что центральный банк Литвы уделяет пристальное внимание рискам безопасности таких стран, как Россия и Беларусь, пытающихся использовать финансовую систему, тщательно проверяя владельцев, источники средств и «любые связи с системами».