Литва заявляет, что Беларусь перемещает мигрантов и планирует построить пограничный барьер حاجز

КАРВАЙ, Литва (Рейтер). В среду Литва обвинила Беларусь в перемещении мигрантов из-за границы для отправки в Европейский Союз и заявила, что установит пограничный барьер и развернет силы, чтобы помешать им незаконно пересечь ее территорию.

Беларусь решила разрешить мигрантам въехать на территорию Литвы, члена ЕС, в ответ на санкции ЕС после того, как Минск заставил самолет Ryanair приземлиться на своей земле и задержал на борту блоггера-диссидента.

Более сотни за последние дни.

Премьер-министр Литвы Ингрида Симонетти заявила, что Беларусь предлагала мигрантам полеты в Минск, сославшись на доказательства, обнаруженные как минимум у одного мигранта, прибывшего в Литву.

«Есть туристические агентства и прямые рейсы, соединяющие Минск с Багдадом, например, и есть агентства в Беларуси и других странах, которые работают и привлекают туристов в Минск», – сказал Симонет Рейтер в Вильнюсе.

По ее словам, основным аэропортом, из которого едут в Беларусь, является Багдад, но она не исключает, что люди будут путешествовать и из Стамбула.

Приведенные в качестве доказательства документы, копии которых были отправлены агентству Рейтер официальным лицом Литвы, включают запросы минских агентств УмноТоры и Центркурорт от 27 мая и 7 июня с просьбой о выдаче в МИД Беларуси виз для трех граждан Ирака.

Чиновник также отправил 27 мая копии четырех посадочных талонов на рейс авиакомпании Белавиа из Стамбула в Минск, которые были обнаружены у иммигранта.

В МИД Турции не сразу прокомментировали утверждения Литвы.

барьер

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая заявил, что его страна не будет препятствовать пересечению мигрантами ее западной границы в Европейский Союз.

Представитель МИД Литвы сообщил, что Литва работает над организацией визита своего министра иностранных дел Габриэлиуса Ландсбергиса в Багдад на следующей неделе для обсуждения иммиграции.

Симонет сказал, что Литва примет меры для предотвращения пересечения границы мигрантами путем усиления патрулирования и строительства заграждения, а также начнет строительство лагеря для тех, кто уже прибыл в страну.

«Мы начнем строить дополнительный физический барьер, разделяющий Литву и Беларусь, что будет верным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», – заявила она на пресс-конференции.

В нем также говорится, что страна, которая является членом Шенгенской зоны свободного передвижения, рассматривает возможность введения пограничного контроля с соседними странами ЕС, чтобы не допустить, чтобы мигранты выезжали из нее в западные страны блока.

пограничники

Ранее в среду трое литовских пограничников изо всех сил пытались связаться с четырьмя явно усталыми людьми в прыгунах, укрывшихся на автобусной остановке в деревне в двух километрах от границы. Никто не говорит по-английски.

Я опознал их как иракцев без паспортов, и они были доставлены на допрос без переводчика в холл штаба пограничной службы.

«Раньше мы имели дело в основном с контрабандой сигарет из Беларуси. Для нас это все в новинку», – сказал Повилас Виткос, пограничник.

Менее дюжины офицеров патрулируют 64-километровый участок пограничного поста в Виткосе – в основном леса и болота – и полагаются на жителей деревни, чтобы сообщать о пересечении границы нелегальными иммигрантами.

По данным пограничной службы, за семь дней июля белорусско-литовскую границу пересекли 779 нелегальных иммигрантов по сравнению с 636 за первые шесть месяцев года. В период 2018-2020 годов страна принимала не более 104 иммигрантов ежегодно.

«Если люди будут продолжать приходить в таком количестве, в сотнях в день, это определенно будет серьезно – будет сложно найти подходящее жилье, чтобы обеспечить эти люди гуманитарными потребностями и надлежащими услугами», – говорит Орел Самуховит из литовского Red Кросс сказал Рейтер.

Иммиграционная служба Литвы заявляет, что у них растет количество нерассмотренных заявлений о предоставлении убежища, и ожидает, что суд, пересмотрев свои решения, вскоре решит эту проблему.

В деревне Кальвия на границе с Беларусью большие группы мигрантов переходят поля или улицы близлежащих деревень на этой неделе.

«Я давал им воду, когда они проходили, – сказал 54-летний сельский житель Валентинас Маргифизиус. – Им должно быть очень тяжело, если они решат все бросить и отправиться в неизвестную страну».

Сообщает Андриос Сетас. Авторы Алан Шарлиш и Андриос Сетас; Редакция Джона Бойла и Джайлза Элгуда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/