Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон арестован в Италии

МАДРИД – Карлес Пучдемон, бывший лидер сепаратистов Испании Каталония региона, был арестован итальянской полицией в четверг вечером на острове Сардиния, говорится в заявлении его офиса на основании ордера на арест, выданного верховным судом Испании по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Г-н Пучдемон, член Европейского парламента, ехал в сардинский город Альгеро из Брюсселя, куда он сбежал, чтобы избежать обвинений, впервые предъявленных в 2017 году.

Он отправился на Сардинию, чтобы посетить фестиваль каталонской народной культуры, известный как Adifolk Conference, говорится в заявлении его офиса. Когда он прибыл в аэропорт, его задержала итальянская полиция.

Ему грозит суд в Испании за его ведущую роль в неудачная попытка провозглашения независимого государства Каталония осенью 2017 года, после референдума, проведение которого испанское правительство и суды объявили незаконным.

В марте этого года Европарламент лишил его неприкосновенности, ход, который он оспаривает в судах. В июле Европейский суд отклонил ходатайство о восстановлении его неприкосновенности. .

Хосеп Коста, поверенный, работающий с г-ном Пучдемонтом, сказал в Twitter, что он ожидает, что его клиент скоро будет освобожден.

«Позор останется за Испанией за историю», – написал он.

Правительство Испании никак не прокомментировало арест.

Арест, несомненно, добавит турбулентности новым усилиям по прекращению территориального конфликта Испании из-за Каталонии. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес встретился с его региональный коллега, Пере Арагонес, в Барселоне, чтобы обсудить судьбу беспокойного региона.

Среди требований г-на Арагонеса – призыв к общей амнистии для заключенных или обвиняемых в попытке обрести независимость в 2017 году. На вершине списка для многих стоит г-н Пучдемон.

В июне, Г-н Санчес помиловал девяти активистам за независимость, которые были приговорен к длительным срокам за подстрекательство к мятежу. Но Испания заявляет, что не может предложить г-ну Пучдемону прощения, пока он не предстанет перед судом.

Сепаратистский конфликт продолжает оставаться одним из самых спорных политических вопросов в Испании.

В 2017 году, когда г-н Пучдемон был лидером региона, правительство Каталонии организовало референдум о независимости вопреки правительству Испании и его судам, которые объявили голосование незаконным. Сотрудники милиции изъяли избирательные бюллетени и даже бить людей кто пытался голосовать.

После того, как центральное правительство взяло под свой контроль регион и когда стало ясно, что обвинения в подстрекательстве к мятежу не за горами, г-н Пучдемон бежал из Испании и был объявлен беглецом.

Арест стал приятной новостью для консервативных политиков Испании, которые приветствовали этот шаг в четверг вечером.

«Пучдемон должен предстать перед судом в Испании за его удар против конституционной законности, и Санчес должен взять на себя обязательство уважать приговор без помилования», – сказал Пабло Касадо, глава консервативной Народной партии.

Испания неоднократно терпела неудачу в своих попытках экстрадировать г-на Пучдемонта как из Бельгии, где он проживал с конца 2017 года, так и из Германии, где он находился. кратковременно задержан в 2018 г.. Немецкий суд постановил его освободить после отклонения запроса Испании об экстрадиции

La Nuova Sardegna, местная газета Сардинии, сообщила в среду, что г-н Пучдемон будет неожиданным гостем на фольклорном фестивале в Альгеро, городе с глубокими каталонскими корнями.

По сообщениям итальянских СМИ, г-н Пучдемон также подтвердил, что в эти выходные примет участие в Corona de Logu, собрании местных движений, поддерживающих независимость Сардинии от Италии.

Представитель региона Сардиния сказал, что власти арестовали г-на Пучдемонта прямо тогда, когда он выходил из самолета в аэропорту Альгеро-Фертилия в четверг.

Джейсон Горовиц предоставил репортажи из Тревизо, Италия, и Рафаэля Миндера из Мадрида.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/