Лидеры G7 договорились о вакцинах, Китае и корпоративных налогах

Авторы Джилл Лоулесс, Сильвия Хой, Даника Кирка и Джонатан Леммер | Агентство новостей

КАРБИС-БЕЙ, Англия – Лидеры Группы семи богатых стран в воскресенье заявили о своих требованиях вывести мир из пандемии коронавируса и кризиса, пообещав предоставить более одного миллиарда доз вакцины против коронавируса бедным странам, пообещав помочь развивающимся странам при этом расти. борьба с климатом. Измените и поддержите минимальные налоги для транснациональных корпораций.

На первой личной встрече группы за два года лидеры прокомментировали обещания поддержать глобальное здравоохранение, зеленую энергию, инфраструктуру и образование – все, чтобы продемонстрировать, что международное сотрудничество вернулось после беспорядков, вызванных пандемией и непредсказуемостью бывшего Президент США Дональд Трамп.

Во время своего трехдневного саммита на юго-западе Англии лидеры Группы семи промышленно развитых стран хотели показать, что клуб богатых демократий – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты – лучше друг бедных народов. от авторитарных конкурентов, таких как Китай.

«Речь идет не о навязывании наших ценностей остальному миру», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон репортерам в конце прибрежного саммита на изрезанном побережье Корнуолла. «Что нам нужно как G7, так это продемонстрировать остальному миру преимущества демократии, свободы и прав человека».

Президент США Джо Байден, совершивший свою первую зарубежную поездку в качестве лидера, сказал, что это была «исключительная совместная и продуктивная встреча», которая продемонстрировала «возвращение Америки к бизнесу, ведущему мир вместе со странами, которые разделяют наши самые непреходящие ценности».

Но защитников здоровья и окружающей среды явно не впечатлили детали заключительного заявления лидеров.

«Саммит G7 будет в плачевном состоянии, – сказал Макс Лоусон, глава отдела политики в области неравенства в международной организации по оказанию помощи Oxfam. «Столкнувшись с крупнейшей чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения за столетие и климатической катастрофой, опустошающей нашу планету, они совершенно не смогли справиться с проблемами нашего времени».

Несмотря на призыв Джонсона «вакцинировать мир» к концу 2022 года, обещание предоставить 1 миллиард доз странам, страдающим от нехватки вакцин, напрямую и за счет пожертвований в международную программу COVAX, намного меньше 11 миллиардов доз. Всемирная организация здравоохранения заявила, что необходимо вакцинировать не менее 70% населения мира и действительно положить конец эпидемии.

Половина обещанного 1 миллиарда доз поступает из Соединенных Штатов и 100 миллионов – из Великобритании. Канада заявила, что также предоставит 100 миллионов доз, а Франция пообещала 60 миллионов. В целом лидеры заявили, что они пообещали 870 миллионов доз «непосредственно в течение следующего года», а дальнейшие взносы сделают общую сумму «эквивалентной более чем одному миллиарду доз».

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал, что отсутствие более амбициозного плана вакцинации было «непростительным моральным провалом».

Но Байден сказал, что лидеры ясно дали понять, что взятые на себя обязательства по передаче доз не будут концом. Президент США сказал, что стрельба из оружия по всему миру – это «огромные логистические усилия», и цель может быть достигнута не раньше 2023 года.

G7 также поддержала минимальный налог в размере не менее 15% для крупных транснациональных корпораций, чтобы не позволить компаниям использовать налоговые убежища для уклонения от уплаты налогов, и США поддержали этот шаг.

Байден также хотел убедить других лидеров-демократов выступить более сплоченным фронтом для экономической конкуренции с Пекином и сослаться на «нерыночную политику Китая и нарушения прав человека».

В заявлении лидеров G7 на встрече речь о Китае была более сдержанной, чем в Соединенных Штатах, но Байден сказал, что он удовлетворен. Что касается экономического поведения Китая, группа заявила, что будет «консультироваться по коллективным подходам, чтобы бросить вызов нерыночной политике и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики».

Лидеры также заявили, что укрепят свои ценности, призвав Китай уважать права человека и основные свободы в Синьцзяне, где Пекин обвиняется в массовых нарушениях прав человека в отношении уйгурского меньшинства, и в полуавтономном городе Гонконг.

Не каждая европейская держава рассматривала Китай как суровый свет, как Байден, который нарисовал соперничество техногосударств как определяющее соревнование двадцать первого века.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «Большая семерка – не антикитайский клуб». «Это группа демократий, которая (будет) работать с Китаем по всем глобальным вопросам, и Китай готов работать с нами».

Джонсон, хозяин саммита, хотел, чтобы трехдневная встреча подняла знамя «Глобальной Британии», толчка его правительства дать стране среднего размера, недавно отделившейся от Европейского Союза, огромное глобальное влияние.

Однако Брексит затмил эту цель во время саммита на побережье юго-запада Англии. Лидеры Европейского союза и Байден выразили обеспокоенность проблемами с новыми правилами торговли между Соединенным Королевством и Европейским союзом, которые усилили напряженность в Северной Ирландии.

Но в целом настроение было положительным: командиры улыбались камерам на пляже в деревне Карбис-Бей, расположенной на скале, – деревне и курорте, которая стала для встречи оживленной крепостью.

Премьер-министры и президенты также пообщались с королевой Елизаветой II на королевском приеме, ели стейк и омаров на барбекю на пляже и смотрели летное шоу ВВС Великобритании Red Arrows, оставаясь на берегу моря.

Союзники Америки были явно довольны восстановлением Соединенных Штатов в качестве активного международного игрока, следующего за политикой администрации Трампа «Америка прежде всего».

Джонсон охарактеризовал Байдена как «глоток свежего воздуха». Премьер-министр Италии Марио Драги сказал, что президент «хотел восстановить то, чем были традиционные союзы Соединенных Штатов после периода правления Трампа, в течение которого эти союзы были серьезно раздроблены».

Байден прилетел с вершины в заливе Карбис, чтобы попить чаю с королевой в Виндзорском замке. Он должен присутствовать на саммите НАТО в Брюсселе в понедельник и провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве в среду.

«Большая семерка» также сделала амбициозные заявления во время своих встреч по вопросам образования девочек, предотвращения будущих эпидемий и финансирования более зеленой инфраструктуры во всем мире.

Что касается изменения климата, то план «Строить мир лучше» обещает обеспечить финансирование инфраструктуры – «от железных дорог в Африке до ветряных электростанций в Азии», чтобы ускорить глобальный переход к возобновляемым источникам энергии. Этот план является ответом на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», которая усилила влияние Пекина во всем мире.

Все страны G7 обязались достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году, но многие защитники окружающей среды говорят, что это было бы слишком мало и слишком поздно.

Натуралист Дэвид Аттенборо обратился к лидерам через видео в воскресенье, предупредив, что человечество «находится на грани дестабилизации всей планеты».

«Если это так, то решения, которые мы принимаем в этом десятилетии, особенно те, которые принимаются наиболее экономически развитыми странами, – самые важные в истории человечества», – сказал ветеран-документалист.

Когда лидеры собрались за забором и колючей проволокой, тысячи протестующих за экологию собрались на выходных у стального кольца, чтобы обвинить G7 в упущенной возможности предотвратить климатическую катастрофу.

Члены антиклиматической группы Extinction Rebellion заблокировали главную улицу Сент-Айвс в воскресенье, били в барабаны и сели на дорогу. В других местах сотни серферов и лодок гребут в море, чтобы требовать лучшей защиты мирового океана.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/