Космический телескоп Хаббл заметил нечто страшное [Video]

Как раз к Хэллоуину красная звезда-гигант CW Leonis предлагает нам вид на оранжево-красные «паутинки», которые представляют собой пыльные облака сажистого углерода, окутывающие умирающую звезду. Авторы и права: ЕКА / Хаббл, НАСА и Тошия Уэта (Университет Денвера), Хёсун Ким (КАСИ).

Жуткий взгляд на звезду, плетущую пыльную паутину

Драма смерти среди звезд временами может выглядеть довольно жутко. Эта фотография стареющей звезды красного гиганта CW Leonis кажется чем-то из сказки о Хэллоуине. Звезда выглядит так, как будто она заключена в тонкую оранжевую паутину, которая обвивает звезду. Лучи света пробиваются сквозь пыль, как солнечные лучи в частично облачный день. По мере того, как у звезды заканчивается топливо, звезда «отрыгивает» оболочки из сажистого углерода, которые уходят в космос. Углерод образовался в ядре звезды как отходы ядерного синтеза. Любой, у кого есть камин, знает, что сажа – это неприятность. Но углерод, выброшенный в космос, дает сырье для образования будущих звезд, планет и, возможно, даже жизни. На Земле сложные биологические молекулы состоят из атомов углерода, связанных с другими общими элементами.


Это набор покадровых снимков стареющей звезды красного гиганта CW Leonis, снятых в три даты: 2001, 2011 и 2016 годы. Звезда заключена в тонкую паутину пыли, которая окружает звезду. Это действительно оболочки из углеродной пыли, сдуваемые звездой. По мере того, как они расширяются в космос, они меняют форму, как видно между Космический телескоп Хаббла выдержки. Яркие прожекторные лучи от поверхности звезды пробиваются сквозь пыль. Эти лучи меняют ориентацию в разные даты, когда были сделаны фотографии Хаббла. Кредит: Анимация: ЕКА / Хаббл, НАСА, STScI, Благодарность: Тошия Уэта (Университет Денвера), Хёсун Ким (КАСИ), М. Замани

Хаббл празднует Хэллоуин со светящейся умирающей звездой

Гипнотизирующий водоворот? Заглянуть в котел ведьмы? Гигантская космическая паутина?

На самом деле это взгляд на красную гигантскую звезду CW Leonis, сфотографированный космическим телескопом НАСА Хаббл – как раз вовремя для празднования Хэллоуина с жуткими небесными видами.

Оранжево-красная «паутина» – это пыльные облака черного углерода, окутывающие умирающую звезду. Они были созданы из внешних слоев CW Leonis, выброшенных в чернильно-черную пустоту. Углерод, образовавшийся в результате ядерного синтеза внутри звезды, придает ей богатую углеродом атмосферу. Выброс углерода обратно в космос дает сырье для образования будущих звезд и планет. Вся известная жизнь на Земле построена на углероде. атом. Сложные биологические молекулы состоят из атомов углерода, связанных с другими общими элементами Вселенной.

Ближайшая углеродная звезда находится на расстоянии 400 световых лет от Земли. Это дает астрономам возможность понять взаимодействие между звездой и окружающей ее турбулентной оболочкой. Сложная внутренняя структура оболочек и дуг может быть сформирована магнитным полем звезды. Подробные наблюдения Хаббла CW Leonis, сделанные за последние два десятилетия, также показывают расширение нитей выброшенного вещества вокруг звезды.

Яркие лучи света, исходящие от CW Leonis, – одна из самых интригующих особенностей звезды. Их яркость изменилась за 15 лет – невероятно короткий промежуток времени с точки зрения астрономии. Астрономы предполагают, что щели в пыли, окутывающей CW Leonis, могут позволить лучам звездного света проникать сквозь пыль и освещать ее, как прожекторные маяки сквозь облачное небо. Однако точная причина резкого изменения их яркости пока не выяснена.

Звезда сияет, когда внешнее давление термоядерной печи в активной зоне уравновешивается силой тяжести. Когда у звезды заканчивается водородное топливо, постоянное притяжение силы тяжести заставляет звезду начать коллапс. По мере сжатия ядра оболочка плазма окружающее ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы начать плавление водорода, давая звезде вторую жизнь. Он генерирует достаточно тепла, чтобы резко расширить внешние слои звезды и превратиться в раздутого красного гиганта.


Космический телескоп НАСА Хаббл обнаружил множество леденящих кровь объектов во Вселенной. CW Леонис – самый недавний. Авторы и права: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА; Ведущий продюсер: Пол Моррис

CW Leonis имеет оранжево-красноватый цвет из-за относительно низкой температуры поверхности – 2300 градусов. Фаренгейт. Однако зеленые лучи света, исходящие от звезды, светятся в невидимых длинах волн среднего инфракрасного диапазона. При отсутствии естественного цвета к инфракрасному изображению был добавлен зеленый цвет для лучшего анализа за счет цветового контраста.

Космический телескоп Хаббла – это проект международного сотрудничества между НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство). Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, проводит научные операции Хаббла. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/