Кончина Apple Daily нанесла еще один удар по испорченной репутации Гонконга.

Власти Гонконга стремились отделить закрытие газеты от того, что они называли «нормальной журналистской работой», и утверждали, что мятежное продемократическое издание угрожает национальной безопасности.

В пятницу Пекин ответил, что комментарии Байдена «безосновательны», и призвал США не вмешиваться во «внутренние дела» Китая.

Тара Джозеф, президент Американской торговой палаты в Гонконге, сказала, что этот шаг был «выстрелом в лоб и напоминанием о расплывчатости закона о национальной безопасности». Закон запрещает любую деятельность, которую Пекин считает подстрекательством к мятежу, отделению и саботажу, и позволяет государственной безопасности Китая действовать на территории.

«Дело не только в закрытии Apple Daily», – сказала она CNN Business. «Это новая норма, изменение, которое Гонконг претерпевает от своей эпохи пост-британской колонии к эпохе, когда он становится все более и более неотъемлемой частью Китая».

Правительство сняло эти опасения. В ответ на запрос о комментариях представитель министра торговли Гонконга Эдвард Яо отослал CNN Business к бывшему Заметки руководителем города Кэрри Лам.

«Не пытайтесь обвинить власти Гонконга в использовании закона о национальной безопасности в качестве инструмента для подавления СМИ или подавления свободы выражения мнения», – сказал Лам на пресс-конференции во вторник.

чувствительное время

Гонконг всегда был важным центром для иностранных компаний, желающих вести бизнес с Китаем. В то время как Пекин в значительной степени регулируется Как компании работают за границей? На материке Гонконг дал им возможность работать без жестких ограничений на инвестиции и другие операции.

Медиа-организации традиционно пользовались большей свободой в Гонконге Чем на материке, где в Пекине повсеместно распространены государственные издания, а в зарубежных изданиях действуют строгие правила найма журналистов.
Технологические компании тоже на виду Основные дорожные заграждения в материковом Китае, с такими компаниями, как Google, довольно эффективно.
Но Пекин агрессивно пытается вернуть Гонконг на линию с 2019 года, когда по всему городу вспыхнули массовые демонстрации в поддержку демократии. Закон о национальной безопасности был наиболее заметным символом этого ужесточения, поднимая вопросы о будущем города. Как международный бизнес-центр Специально для средств массовой информации или технологических компаний, которые имеют дело с конфиденциальной или спорной информацией.

«Если у вас есть конфиденциальные данные, и рано или поздно они вам не нужны, полиция Гонконга стоит у вашей двери, вытащите ваши конфиденциальные данные из Гонконга», – сказал Стефан Шмирер, управляющий партнер Ravenscroft & Schmierer. , юридическая фирма из Гонконга, консультирующая международные компании.

Некоторые компании уже сократили свое присутствие в Гонконге из-за политической нестабильности. Прошлым летом The New York Times он сдвинулся Его служба цифровых новостей работает в Азии от Гонконга до Сеула, ссылаясь на потенциальное влияние закона о безопасности. сайт инвестиционных советов пестрый И TikTok тоже Снято.
Игроки Big Tech также выразили сомнения. в июле прошлого года Сайт социальной сети Facebook (FB)И Google (Google) И Твиттер (TWTR) Он сказал Они временно прекратят рассмотрение запросов данных пользователей от правительства города.
Корпоративный & # 39;  более тревожный & # 39;  Теперь о законе о безопасности в Гонконге.

Facebook, Twitter и Google подтвердили в пятницу, что их позиция не изменилась.

Самоцензура также становится все более очевидной. По словам Шмерера, в прошлом году Торговая палата Германии хотела провести в Гонконге симпозиум по законодательству о национальной безопасности, но не нашла юридических фирм, желающих принять в нем участие. Камера не сразу ответила на запрос о комментарии.

Кевин Лай, главный экономист Daiwa Capital Markets по Азии, за исключением Японии, сказал, что он также заметил сдвиг среди коллег-аналитиков и экономистов, добавив, что многие были «Сейчас тише, чем раньше».

«Может быть, была какая-то самоцензура», – сказал он.

Безопасность для одних, дискомфорт для других

Шмерер сказал, что не ожидал, что усиление репрессий затронет всех, добавив, что «это не значит, что Пекин собирается убить бизнес Гонконга».

«Если вы покупаете какое-то оборудование в Китае и продаете его в США, в чем проблема? [the] Закон о национальной безопасности? “

Фредерик Голлоп, президент Европейской торговой палаты в Гонконге, поддержал это мнение.

«В некоторых секторах это стало более политическим … Я не думаю, что вы можете сказать это всем отраслям и секторам», – сказал он.

Однако общественное беспокойство не ограничивалось СМИ и технологиями. В последние месяцы чувство На город обрушились опасения, поскольку в центре внимания оказываются различные учреждения.

в прошлом декабре HSBC (HBCYF) Он подвергся проверке после того, как полиция Гонконга заморозила банковские счета бывшего демократического депутата Теда Хоя и его семьи после того, как Хой объявил, что собирается в изгнание.

Полиция утверждала, что Хой присвоил средства, собранные в ходе краудфандинговой кампании, заявив, что он нарушил закон о национальной безопасности, вступив в сговор с иностранными державами с целью подрыва национальной безопасности.

В то время HSBC заявил, что должен «соблюдать законы юрисдикции, в которой мы работаем».

HSBC усиливает давление в Китае и Индии
Но инцидент вызвал возмущение среди иностранных политиков, и исполнительного директора HSBC Ноэля Куинна вызвали к британским законодателям. для допроса в январе.

Банк продолжал сталкиваться с напряжением в Гонконге, его крупнейшем рынке. На этой неделе, например, банк был вынужден принести извинения клиентам в городе после замешательства в связи с сообщением об изменении условий обслуживания.

Уведомление, опубликованное кредитором, которое Поскольку это было рассмотрено, заявил, что он «не может быть уполномочен» предоставлять клиентам Гонконга доступ к онлайн или мобильному банкингу за пределами города, что вызвало общественный резонанс по поводу того, как он ограничивает клиентов и наносит ущерб его статусу международного финансового центра.

Позднее HSBC пояснил, что «никаких планов по модификации услуг нет».

Клиенты HSBC в Гонконге могут по-прежнему получать доступ к банковским услугам через онлайн-банкинг и мобильный банкинг за пределами страны. [the city]«Приносим извинения за доставленные неудобства», – говорится в заявлении.

‘Идеальный шторм’

«Последние несколько лет у нас была настоящая буря», – в некотором смысле сказал Джозеф, президент Американской торговой палаты в Каире.

Шмерер сказал, что Гонконг страдает от “тройного удара” исторических проблем. массовые протесты В 2019 г. Коронавирус пандемия А теперь последствия для закона о национальной безопасности.
У Гонконга есть один реальный конкурент для компаний, которые рассматривают возможность ухода.

Правительство также столкнулось с растущей критикой по поводу в значительной степени закрытых городских границ и строгих правил карантина, которые сделали международные поездки практически невозможными для многих людей.

По словам Голуба, это усилило опасения “утечки мозгов”.

«Я обеспокоен тем, что компании и люди уезжают в большем количестве и, возможно, не возвращаются из-за того, что не могут свободно передвигаться», – сказал он.

В некоторых обществах этот вопрос стал более актуальным. По данным группы, более 40% экспатов, опрошенных Американской торговой палатой в Гонконге, заявили, что рассматривают возможность переезда из города. Он сказал Прошлый месяц.

Голуб сказал, что его больше интересует открытие города, чем политическая напряженность.

В некоторых сферах бизнес-сообщества [the mood] Он определенно близок к отчаянию ».

«Перед нами стоит большая задача – вернуть образ Гонконга туда, где, как мы думаем, он должен быть, и это, я думаю, на данный момент, очень сложная задача».

Эрик Чунг, Джейден Шам, Никита Койрала, Дженни Марш и Пекинское бюро CNN внесли свой вклад в этот отчет.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/