MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Китай принимает закон о противодействии иностранным санкциям

Государственный флаг Китая в Пекине, Китай, 29 апреля 2020 г. REUTERS / Thomas Peter / File Photo

Китай в четверг принял закон о противодействии иностранным санкциям, поскольку он стремится ослабить давление со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза на торговлю и технологии, Гонконг и Синьцзян.

По мнению местных экспертов, новый закон является новейшим и самым широким правовым инструментом Китая для реагирования на иностранные санкции и направлен на то, чтобы придать ответным мерам Китая большую легитимность и предсказуемость.

Однако иностранные компании обеспокоены сдерживающим эффектом, который это может оказать на иностранные инвестиции.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, высший законодательный орган Китая, принял закон в четверг, сообщает государственная телекомпания CTV. Но подробности его содержания пока не разглашаются.

Все 14 депутатов комиссии находятся под санкциями США за принятие в прошлом году закона о национальной безопасности, который, по мнению критиков, нанес ущерб политическим свободам в Гонконге. Пекин говорит, что необходимо восстановить стабильность в городе. Читать далее

В ноябре прошлого года президент Си Цзиньпин призвал правящую Коммунистическую партию использовать законные средства для защиты суверенитета, безопасности и интересов Китая от иностранных сторон.

Всекитайское собрание народных представителей заявило в своем ежегодном отчете о работе в марте, что оно хочет «обновить наш правовой инструментарий», чтобы противостоять рискам санкций и иностранного вмешательства. Читать далее

В январе Министерство торговли объявило о механизмах оценки обоснованности иностранных ограничений на торговлю и коммерческую деятельность Китая, а также о том, чтобы китайские физические и юридические лица могли подавать иски о компенсации в китайский суд. Читать далее

Соединенные Штаты и их союзники ужесточили санкции в отношении китайских официальных лиц за выражение озабоченности по поводу обращения Китая с мусульманским уйгурским меньшинством в Синьцзяне и продемократической деятельности в Гонконге, что привело к контрсанкциям Китая в отношении официальных лиц США и Европейского союза. и чиновники.

READ  Блинкен осуждает Беларусь за то, что заставила приземлиться самолет с оппозиционным журналистом

Вашингтон также нацелился на китайские компании, такие как Huawei и ZTE, за нарушение санкций США в отношении Ирана или Северной Кореи, действие, которое Китай назвал «долгосрочной юрисдикцией».

Законопроект прошел тайное первое чтение в апреле и был принят в четверг, всего через два дня после того, как NPC объявил о втором чтении. Он пропускает третье чтение, которое обычно требуется для других законопроектов.

Торговая палата Европейского Союза заявила, что ее члены обеспокоены непрозрачностью принятия законопроекта.

«Китай, похоже, спешит. Такая мера не способствует привлечению иностранных инвестиций и не успокаивает компании, которые все больше чувствуют, что их будут использовать в качестве инструментов жертвоприношения в политической игре в шахматы», – сказал Рейтер Йорг Вутке, президент палаты. .

Шон Ву из гонконгской юридической фирмы Paul Hastings сказал, что иностранные фирмы, желающие вести бизнес в Китае, могут столкнуться с повышенным вниманием регулирующих органов Китая в отношении их операций как внутри страны, так и за рубежом.

Китайские эксперты говорят, что Пекин просто берет страницу из сценариев США и Европейского Союза, которые в последние годы приняли различные законы, которые служат правовой основой для их взаимодействия с Китаем.

«Раньше у Китая не было ни экономической мощи, ни политической воли, чтобы использовать правовые средства для ответа на санкции США. Теперь у него есть и то, и другое», – сказал Ван Цзянъюй, профессор права Городского университета Гонконга.

«Сотрудничество – лучший вариант, но Соединенные Штаты этого не хотят. Поэтому возмездие, как этот новый закон, – второй лучший вариант. Поглощение его – худшее», – сказал он.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.